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日本の「鍋のキノコ」に謎のマークを入れる理由を外国人が日本人に聞いた結果!【台湾人の反応】

   

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日本の鍋のキノコに☓印が入っていることに外国人が興味津々だったと台湾で紹介されていました。鍋のしいたけなどに切り込みを入れる理由を考える台湾人の反応をまとめました。

ミステリアスな「日本の鍋文化」ビジュアル?デリシャス?キノコに「×印」をつける理由とは?

英語圏のネット掲示板 “4chan”で最近「あなたの国の国民食は?」というテーマが盛り上がっていました。そのスレッドで、ある日本人が「鍋!具材にキノコは必須」と書き込みました。しかしそこに載せられた写真に写った、「×印をつけられたキノコ」に、外国人は興味津々のようです。この×印はいったい…? 鍋の味がグレードアップするのか? それとも単に見た目を良くするため? …皆さんは鍋にキノコを入れる時、包丁で×印の切り込みを入れますか?

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アニメ『銀の匙 Silver Spoon』の卵かけご飯を見たアメリカのネット民が「日本人が死にたいのか?」と衝撃を受けてい…

掲示板で「あなたの国の国民食」が話題に

4chanで「国民食」というテーマが盛り上がっていたのですが、そこである日本人が紹介したのが…

「鍋」です!!!

確かに、鍋は日本の国民食のひとつです。しかし海外のネット民が気になったのはその写真の一部、キノコのカサにある星形の切れ込みだったのです。

「このキノコの星模様、何?」

日本人は鍋にキノコを入れる時、カサの部分によく十字、もしくは星形の切り込みを入れています。アニメでも、時々目にしますよね。

星形!

十字!

またしても十字!

このキノコの切り込みには、一体どんな理由があるのでしょうか?

「ビジュアルをよくするため」

「面白い。何だかんだ言っても、見た目は食欲に直結するからね」

「出汁をよく吸わせるためって言ってる人もいるけど、切り込みのあるなしでそんなに変わるものかな? 自分的には、タコさんウィンナーと同じ類のものだと思うけど」

(@д@)鍋のキノコには十字? 星? あなたはどちらの切り込みを入れますか?

台湾人の反応

  • ×印は、「ガマンしなさい」っていう意味だと思うな。鍋は特に、お肉もキノコもしっかり火を通さないといけない食材だから、うっかり生煮えのキノコを食べないようにっていう意味でつけたんだと思う。
    私の予想。
    1. お肉が煮えるまで、キノコも食べちゃダメ。
    2. どうしてもガマンできない時は、お肉とキノコ以外を食べなさい。ただし、煮えるのを待ってる間にお腹いっぱいにならないようにね!
    …こんなトコかな。
  • 中華料理にも飾り切りの文化があるから、何か通じるものを感じるね。キノコのカサには独特の花みたいな模様があるけど、それがない時はこの切り込みが役に立ちそう。
  • 美味しい、斬新、おもしろい!
    • 牛肉団子が食べたくなった。
  • 火の通りをよくするため。
    • 切り込みを入れると表面積が増えるから、早く火が通る。
  • 蚊に刺された時にするヤツ!(嘘)
  • 日本の匠による渾身の力作。
  • 味を染み込みやすくするのと同時に、見た目も良い。そんなに難しい事?😶
  • 1 見た目よし。
    2 味よし。
    3 おもしろし。
    4 写真うつりよし。
    5 以上全てよし。
  • 早く火を通すためでしょ?
  • だって×印がないと、「お茶卵」みたいじゃないか。
    それできっとアニメにも描かれてるんだよw
  • ただの模様だと思う。
  • ×印というか…十字の切り込みだよね。食べ物に「×印」って何かイヤだな。
    • 「×印」じゃなくて、直角をふたつ描いたって事で、どう?
  • https://macaro-ni.jp/56714
    見た目がよくて、出汁をよく含む、早く火が通る。
  • 生煮えのキノコは危ないからね。やっぱり、早く火を通すためなんじゃない?
  • みんな切り込み=十字って思い込んでるけど、○印の選択肢は思い浮かばないのか? 仲間ハズレは良くないよ!
    • 先生~、キノコに○印を描いたらどうなるんですかー?
    • コラ! 大人をからかうんじゃない!
    • ○印の切れ込みは面倒だよ。絶対うまく出来ないし、十字ならあっという間だもん。
    • 花形の飾り切りもあるよ。
  • 日本人の意見はないのかな…
    • 「タコさんウィンナーと一緒」だって。
  • きっと早く火を通して、柔らかくするためだよ。表面が固いと、噛んだ時に汁が飛び散ってヤケドするし。
  • 「タコさんウィンナーと同じ説」に一票。
    最初の目的は、早く火を通すためだったかもしれないけど、今はたぶん、見た目をよくするためっていう感覚の方が強いと思う。
  • タコさんウィンナーと同じ類だろうけど、実際火の通りも良くなるから一石二鳥。
    キノコの菌は、侮れないからね。
  • 星痕キノコ。
外国人が「日本料理で安くて簡単に作れるもの」を質問した結果www【台湾人の反応】
海外の匿名掲示板で「安くて簡単に作れる日本料理は何があるか?」という質問がありました。親切に答える掲示板住人…
引用元:《日本火鍋文化》香菇為什麼要打叉?除了好看還會比較好吃嗎……

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72 件のコメントがあります

  1. 裏表を判りやすくするため

    というボケをかまそうとしてふと思いついたんだが
    しいたけの形の駒を使ったオセロゲームがあったら可愛いかも
    生産地で是非作ってみてください

  2. 普通に飾り切りですね

    • うむ、普通に飾り切り
      なぜシメジやえのきは飾り切りがないのかは小さすぎるのでNG
      ちなみに中国や台湾には飾り切りがあるけど韓国にはない
      包丁で細工する文化が無い国には理解できないだろうな
      わざわざ食べるだけなのに時間をかけすぎてどうするとかな

      • 飾り切りは見た目と熱を通しやすくするため。

        元は単純に火の通りを良くする為に切れ目を入れたのが見た目も良くしようって工夫されたから飾り切りって言うようになったと思うよ。逆だと飾り切りと言う言葉にはならないんじゃないかな?

      • 美的センスもないけど、それ以前に良く切れる包丁自体作れなさそうだしな。って、そう言や中国台湾はおろかタイにもフルーツカービングがあるし、他の東南アジアでも何かしらそういう「飾り」みたいなカッティングあるけどマジで韓国ってないな。

  3. サウザー様のものという意味。

  4. 咥えたときにちぎれやすくするためとか
    咀嚼しやすくするためとか聞いたな

  5. インスタ蝿だよ

  6. 味をしみこみ易くするとか、出汁をとりやすくするとかじゃないのか?

    まあ、実際にしいたけを作ると、開きすぎて自然に傘に裂けができたりすることはあるが
    そういえば平茸や松茸は傘にそういうの見たことないな、そこまで傘が開く前に採るからだろうけど

    • うん。その両方だろうね。
      切れ目を入れるだけで充分だけど見た目を良くする為の飾り切りの側面も併せてると思う。

  7. キャラ弁みたいなもんだよ。アッガイの。

  8. 味が染み込む知恵
    見た目も良くなるしな

  9. そうするもんだと思い込んでたからやってたけど、確かに理由がいまいちよくわからない(笑)

  10. ☓「味や出汁が染み込みやすくするため」
    ◯「味や出汁を出やすくするため」

    キノコは旨味食材だぞ

    • 鍋に干し椎茸はあんまり入れないと思う

      • 何で干し椎茸限定?
        干したものの方が沢山出るけど、干してないものも出汁(うまみ)は出るよ。
        だから自分も出汁が出やすくするために切れ込みを入れるってのが一番正解に近いと思う。
        勿論、日本人はこういう手間(見た目)が好きだからってのもあるけど。一番最初に始めた理由は出汁を出やすくするためだったと思う。
        その後、見た目も楽しめるように綺麗な切り方になったんじゃないかな。

  11. それよりみかん鍋が気になるんだが……

    • 「みかん鍋 周防大島 」 でググってみよう

    • うむ、鍋に入れるみかんには焼き印が必須だ!(物知り欠食鯖)

  12. 元は+マークの切れ込みだったけどそこは日本流、飾り包丁で見た目と歯ざわりや食感も良くなるんだから

  13. 切り込みを入れないと
    熱でカサが裂ける時にたまに破裂するから

  14. 十字じゃなくて
    そのまま4等分に切ってる

  15. Internet Explorerの中止ボタンに見えるように

  16. 熱で裂けるから。新品の革靴に折り目つけるような感覚。なお安っすい椎茸ではほぼ必要ない。

  17. アニメの場合は、絵的にシイタケと分かり易いからのような気がする。

  18. 飾り包丁は一般的だと思ってたが、知らない人も多いんだな・・・

  19. 隠し包丁、タコさんウインナーも、切れ込み無しだと、割けて見映えが悪いだろ。
    ならば、端から意図的に割け目を入れるのさ。

  20. 星形に5本線を刻むって難しいだろ
    無いとは言わないが

    • 大分前だが、銀座の某居酒屋で頼んだ鍋に、五角形の切れ込み入りの椎茸が入ってて、宴の話題にしたなぁ。最初に気付いたのは、やはり女性だった。普通に美味かったぞw。

  21. しいたけのあれはものすごく簡単。
    下手くそはやる事すら頭に浮かんで来ないだろうが、
    試しにやってみればいい。ちゃんと決まるから。
    気分も変わるぞ。

  22. 宗教上の印であり、毒キノコの毒素を強める呪いであるとも言われています

  23. 説がどうとかじゃないんだけどな。

  24. 火の通りを早くするためだろ。
    しいたけは鍋の具材の中でもトップクラスに火が通りにくい。
    鍋は各人が後から入れるので、できるだけ火の通りは均一にしたい。

    同様に白ネギなんかも先端の緑部分は大きく、根元の白い部分は斜めに断面積が大きくなるように切る。
    白菜は白い部分を先に鍋に入れておき、皿には先の部分をできるだけ入れるようにする。
    とか色々考えるわけよ。

  25. 慰労会や忘年会で率先して鍋奉行を務められる課長代理様の家紋だな

  26. サンマは切り込みが無いと、焼いた時に変な裂け方して見栄えが悪くなるね

  27. 椎茸にトドメを刺してるんだよ!

  28. 台湾人は理解してんだ
    やっぱ文化が近いから、なんとなくわかるんだな

    欧米じゃ理解不能だろうなぁ

  29. 単純に美味しいからだよ。
    貧弱なシイタケじゃなく良質の肉厚シイタケだけを、面倒なら
    電子レンジでチンして、塩胡椒だけで食べてみれば分かる。
    [切り込みは飾り]>[均等に火が入るように]している!

  30. ドイツパンに十字の切り込みを入れるのと同じだろ

  31. 椎茸の飾り切りはただの切り込みじゃなくて、V字型に包丁入れて表面削り取ってるだろ
    ああいう食材を無駄にする行為って貧乏性の自分にはどうしてもできないんだよなあ

    • じゃ~貧乏性らしく削ったものも鍋に入れりゃいいやん

    • 他所は知らんが、切って出た部分は、
      鍋だったら後の雑炊とかうどんとかに使うのだぞ?
      料理しないならしてみればいいし、
      しているなら可笑しな意見だな。
      後に使うのがびんぼ臭いって人でもなさそうだが、
      微塵にしてつみれ用に冷凍しておくとかあるだろ。

  32. 椎茸というのは昔訓練場所の山奥で忍者ギルドが栽培して日銭を稼いでいた。
    だがギルド同士でシェア争いがたびたび起こるので宣伝のため椎茸に
    そのギルドが採用している手裏剣の形を刻み入れるようになった。
    関東の鍋物の椎茸が十字に刻まれているのは徳川家が召し抱えていた伊賀流の
    十方手裏剣に由来する。

    ・・・と言っとけば外人は絶対に疑わない

  33. 焼きの場合は火の通りを鍋の場合は出汁を染み込ませやすくする為ってのは自分で料理してればバカでもわかる

  34. ここまでニンジンについては気づかれてないな
    しめじしめじ、間違えたわ、しめしめ

  35. xBOXの販促

  36. 右手にバッテン傷のある俺のあだ名はシイタケだ…

  37. 咥えた時も、食べやすい。
    笠が厚く丸まってるのは、つるりと滑って食べにくい。

  38. 華やかになるから。
    和食は目でも味わうものだからね。
    因みに縦に一本だけしか切り込み入れないのはやめとけよ。

  39. 見た目9.5割
    火の通り0.2割
    残り0.3割味の染み込み

    きのこは飾り包丁しなくてもパンパンに汁を吸い込むから 味の染み込みの要素は薄い
    火の通りもきのこは別に遅いわけではないから意味は薄い

    結局の所見た目がほとんどの理由だよ
    きのこに飾り切りを入れずに煮込むときのこの肉厚さ具合でたまにしわしわになったり、
    ぶよぶよな見た目で気持ち悪くなったりする。
    だから飾り切りを入れて変形を防ぐ意味合いがある

  40. 飾り切りを入れることによって 1、見栄えが良くなる 2、火の通りが早くなる 3、キノコの持つうまみ成分(グアニル酸)が融出し易くなる。といった効果を期待していれるんだよ。

  41. 暑くて逃げ出さないように腱を切っておくって爺ちゃんが言ってた

  42. 目がしいたけ
    魔法のしいたけ

  43. 客へのもてなしの一環だな
    身内だけで食う時は半分に切る

  44. 自分のキノコというマーキング

  45. 考えなきゃわからんようなものか?

  46. 見た目と染み込みもあるけど箸でつまみやすくなるからだと思ってた

  47. 真実を告白する。あれは、旭日旗をモチーフしたものだ。本当だよ、ホントーダヨ!!

  48. マッシュルーム(ツクリタケ)は生食できるけど、椎茸は火を通さないと食中毒を起こすんだよね。

  49. 切り込みが開く=切込みが無ければ反り返る

    • う~んそんなシイタケ見た時ないけどな~。
      そういう事あるんだろうか?釣り?

      • まあ色々買ってやってみたら?
        疑ってるだけじゃわからない

  50. 熱の通しをよくする隠し包丁と飾り膨張のあわせ技がこの形。箸で取りやすいしね。

  51. 別にキノコだけじゃ無く
    他の食材  野菜や 煮魚や焼き魚にも 十字の切れ込みを入れる
    全体で厚みが異なる素材に均一に火が通るように厚みのある所に入れる 装飾の効果もある
     

  52. 本職だけど、椎茸の場合は火の通りや味の染み方が良くなったりはしません
    純粋に見た目の問題です

  53. 飾り切りでは…?

  54. Xboxのコントローラでしいたけ押せと言われた時は戸惑った

  55. キノコだけじゃなくて
    大根とかにもするでしょ

  56. 椎茸は中々火通らんからね。

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