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日本人が描いた「一人暮らしの自炊の理想と現実」が分かりすぎるwww【台湾人の反応】

   

69 コメント

日本のTwitterで話題になっていた「一人暮らしの料理スキル」のイラストが台湾でも紹介されていました。一人暮らしの自炊について語り合う台湾人の反応をまとめました。

「自炊の理想と現実」一人暮らしは料理上手になれると思ってたけど…(泣)

私は現在一人暮らしをしています。実家を離れて何年も経ちますが、引っ越しのたびに「キッチンのある家がいいな。そしたらかわいいキッチン小物をたくさん買って、おいしい料理をたくさん作れるようになって…」という妄想をしていました。しかし、実際にキッチンのある家に引っ越すと厳しい現実に直面します。張り切って自炊をしてみるものの、ほどなく自身の料理の腕に絶望…帰宅途中に食欲に負けて買ってしまう食べ物…私の思い描いていた妄想は夢のまた夢となってしまうのでした…。ツイッターではこの“自炊の理想と現実”が拡散され、話題となっています。多くの人にも同じような経験があるんですね( ̄▽ ̄)

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プリンアラモード(@Purin_a_La_Mode)さんが描いた「一人暮らしの料理スキル」

自炊を始めたばかりのときは納豆、ご飯、みそ汁という簡単かつ王道の組み合わせ。

理想としては、一年後にはメインのおかずが豪華になり、副菜のメニューが増える。二年後ともなると、炊き込みご飯など更に手の込んだ料理が大量に並びます。

しかし現実はそうはなりません…。

実際には、一年後にはみそ汁が自炊からインスタントになり、メインのおかずと副菜は出来合いのお惣菜に。二年後にはご飯ですらもレンジで温めるだけのパックのご飯に。おかずは缶詰とコンビニのインスタント食品が大半。当初抱いていた自炊に対するやる気はどこへやら、いつ自炊をやめたのかも忘れてしまうありさまですwww

「豪華な夕飯」はすべてコンビニ飯www

自炊の状況にも個人差はあるでしょうし、全員が同じというわけでもないでしょう。それでもこの「一人暮らしの料理スキル」の理想と現実は多くのネット民の共感を呼んでいます。

「分かる。左、数日前 右、数年前」

「一年目(自炊)、二年目(お菓子)」

「今晚」

長年一人暮らしをしている身には、コンビニが最高のパートナーですねwww

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台湾人の反応

  • 一人暮らしは大変だよ。仕事終わって疲れた状態で帰宅するわけだし、ご飯を作る元気なんかないよ。
  • 使う食器もどんどん少なくなってくるよ。最初はおかず数種類にスープみたいな感じでも、しばらく経つと鍋ひとつでできる料理ばかりになってくる。
  • 毎日自炊してるよって言ったら職場の日本人に驚かれたけど、こういうことか(笑)
  • 一人暮らしして分かったことと言えば、カップ麺の好みくらいかな。
  • 料理が上達する条件↓
    1.部屋は料理ができる環境。
    2.物価が安い。
    3.仕事の負担が少ない。
    4.家に帰ってから寝るまでに十分な時間がある。
    だからみんなが自炊できるとは限らないよ。

    • そう。台湾だと自炊は外食より出費がかさむ。健康への影響を度外視するなら大半の食事は外食ですませると思うよ。
    • 確かに! 特に3つ目は本当に
  • 日本の電子レンジとお惣菜が使い勝手良すぎるんだよ。
  • 皿洗いが嫌いだから、洗わないで済むならいいな。
  • コンビニ is everything
  • 一人暮らしだと買う野菜の量を調節するのが難しいよ。一人前なんてなかなかないし、多すぎると腐っちゃってもったいないし。
  • 一人暮らしで自炊すると食事の量が多くなりがちだから太りやすくなるよ。
  • 料理のレパートリーは増えたよ。
  • ヨーロッパで一人暮らししてるけど、料理大分得意になったよ。食べたいものがあったらとりあえず自分で作ってみるようにしてる。
  • 日本で何か作ろうとするとたいていは最終的に鍋になっちゃう。
  • 一人前の量を作るのが難しい。
    • そうだね。カレーを作った週は毎日毎日カレーだけなんてこともあるよ。
  • 台湾では外食の方が安いから、自分で作るメリットがあんまりないかも。それから、料理の腕は生まれつきなんじゃないかと個人的には思ってる。才能に加えて小さい頃から練習して料理上手になった人が大半だから、人に教えようにも教えられない。
    • 料理の腕は才能、これはホントにその通りだと思う。ちなみに私は最初はキッチンで父さんを手伝ってたけど、しまいにはキッチンに入れてもらえなくなっちゃった。
  • 自炊すれば作ってくれる人の人件費を払わなくていいから、出費は材料費だけでいい。パッと見は節約できてるように見えるね。ただ自炊は時間がかかることも考えないといけない。十分な時間がとれないと自炊は難しいよ。
    • その通り。だから昔はよく学校近くのバイキングで食べてた。主菜副菜合わせて三つ+スープで合計30~40元。時間もお金も節約できたよ。
  • 適当に食べるよりはカップ麺の方がまだマシなのかな@@
    • そう。クッキーがあったらそれ食べて、なかったらキャンディみたいな食生活。手に入るものを片っ端から食べるような生活は良くないよ。
  • 自分一人だから難しいんじゃない? 誰かのために作らないと料理はなかなか上達しないよ。
    • 一人じゃ『裏料理界』の猛厨師を目指すしかないってこと?(笑)
  • 料理って科学だよね。
    • いい表現だね。感覚でやったり適当に真似してるだけじゃ上手くいかないよ。
  • これはホントその通りだと思う。
  • 一人暮らしにとって食事は飢え死にしないためのもので、それ以上考えてる人は少ないと思う。料理の腕を磨こうっていうのは美食家か料理好きか、食いしん坊くらいだと思う。
  • 一人前のレシピはなかなかないから、材料は参考にできるけど量は自分で調節しないといけない。レシピの分量のまま作っちゃうと数日かけて食べきらないといけなくなる。何回かは外食はさんで気分転換しながら食べ続けるわけだけど、結構キツいよ。
    新しい料理にチャレンジしても、一回作ったら二回目はなかなか作らないよ。
  • 外食は種類が限られてるから自炊もいいよ。自炊する習慣がつけば楽だよ。
  • 私にとって料理はストレス解消の意味合いが強かったよ。仕事しながら学生もやってたときは帰りがけにスーパーで買い物して深夜1時に帰宅、それから3、4時くらいまで料理してた。深夜に食べるわけにはいかないから、翌日のお弁当にしてたよ。
外国人が「日本料理で安くて簡単に作れるもの」を質問した結果www【台湾人の反応】
海外の匿名掲示板で「安くて簡単に作れる日本料理は何があるか?」という質問がありました。親切に答える掲示板住人…
引用元:《自炊的理想與現實》曾經我們都以為一個人住就能讓廚藝進步…(淚笑)

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69 件のコメントがあります

  1. 栄養バランスが取れてるなら気にする必要はなし。
    料理が趣味とかじゃないならこんなもんだろ。

    • 栄養バランスが取れないから問題なのに何言ってんのこの人?
      別に出来合いの物が悪いって訳じゃないけど、全てがそれだと間違いなく塩分過多になる
      ビタミン・ミネラル各種は全く足りてないし、食物繊維なんて何それ?状態
      あり得ない状態を前提に話をするなんて間抜けがする事だわ…

      • 自炊してても不足する栄養素は出てくるよ。それこそ、一人暮らしなら栄養バランスを考えるのは最初だけってこの記事に沿った現実があるわけだよ。むしろ、自炊しているって優越感から自炊≒栄養バランスのとれた食事をしているって誤解をしてしまいがちだよ。

        出来合いのものでも栄養バランスを考えた食事は出来るよ。そういうのを意識した惣菜とかあるし、力を入れているスーパーとかあるよ。高いけど。

    • セブン近所にないと厳しい!

      他のコンビニはレベル低いし、スーパーの惣菜レベル次第やな

  2. いや…お菓子だけとはどうみても栄養バランス取れてない

  3. もう少しすると缶詰瓶詰めは使わなくなるよ。
    なぜなら、今、多くの自治体で缶や瓶の捨て方が面倒になっているからw

    • 自治体次第って所はあるな。
      一種類の袋で『自分で分別してね』って所は比較的良い所だが、困った所はジャンル別に袋を分けて販売したりする。
      今までが前記のような場所に住んでたが、今は後記のような所に住み始めたんで、出るゴミの種類を考えつつ買い物するようになったわ。

  4. 外食や惣菜だとバランスは取れんよ
    まず食材を多く使うとそれだけコストが爆上がりする
    そして味は全部濃く作ってある、薄いと味が無いと
    判断する人もいるから
    またやはりコストの問題で出汁をとった料理よりは
    油と塩で味を調えたほうが安いし、火の通りも一定になる
    電子ジャーのようなものを上手く使うと煮物が簡単に
    作れて、残り物はそのまま保温で痛まないで翌朝食べられるよ

  5. 残業の多い小梨共働き夫婦もこんな感じだが健康面から野菜やサプリの摂取はしてる

  6. ご飯、汁椀、おかずの置き方がメチャクチャ。
    こんなんだから元々料理なんて上手くなりようがない人間なんだよ。
    当然の結果。

  7. 料理好きだけど1人暮らしだと半分は外食か持ち帰りになる。
    時間も無いし何か作りたいものがある時しか作らないな。

  8. ワンルーム・マンションで引越しが多いから調理器具はコンパクトに纏まるキャンプ用品
    布団も邪魔になるから寝袋・・・室内で「ゆるキャン△」状態だ

    • ホットサンドメーカーは、熱効率が良く適度に水分を飛ばしてくれるんで、ちょっとした冷凍惣菜を美味しく温めるのに便利だぞ。
      肉まんは、メーカー次第って感じだったが・・・

  9. 人による、環境による
    特に幼少時の食育がでかいと思う

  10. たしかに台湾行ったとき「台湾は外食したほうが安い」と何度も聞いたわ

  11. 家事って変化がない割に必ずやらなきゃいけないし終わりがないしで
    毎日毎日違う料理作ってくれてたカーチャンは凄かったんやなって

  12. 好きなら出来るけど
    毎日は億劫だね

  13. 肉をワンパック買う→賞味期限が明日までだから全部食べなきゃ!
    魚ワンパック3尾入りを買う→賞味期限が明日までだから全部食べなきゃ!

    一人暮らしを始めた当初は食材がもったいなくて食べすぎるようになって太ったな。

  14. 働いてたら料理する暇なんて土日くらいしかない
    平日は定食屋でもいいじゃないか

  15. 料理はいいからまず部屋を片付けろや
    きったねーな

  16. 一汁一菜でいいじゃない

  17. 幼少期から料理得意だったから大抵のものは作れるけど
    まあめんどくさいし時間ないしで惣菜・レトルト・加工食品を温めるだけで済ませちゃうね
    惣菜の素を使って作ったおかずが「凝った料理」

  18. 一番目のヤツ、コミケの原稿に追われてるだけだろ・・・

  19. 俺はハナから豪華な飯は作ってないが
    自炊を惣菜で済ませるのはカツ物くらいだわ
    パック飯なんか天地がひっくり返ってもありえん
    缶詰系もね
    自分で炊くのが基本で最低でも弁当屋のにする

  20. 台湾は美味くて安い屋台がたくさんありそうなイメージ。うらやましい。

  21. 夕方5時くらいから献立考えて
    6時には買い物済ませて調理開始
    7時に食べ始めて、食後ダラダラ
    9時頃洗い物終了

    トータル4時間くらい夕食関連に使うわけよ
    こんなの一人暮らしでやるわけない

    • 頭と要領が悪いだけだな

      • じゃあ要領のいい方法書いてみろよ
        こき下ろしてやるから

        ちゃんと新鮮で美味しいもん作れよ

    • 316603じゃないけど
      まず毎日献立考えて買い物に行くのが効率悪い
      専業主婦だってそんなやつはいない
      数日~1週間くらいまとめて献立を考えて買いに行くもんだ
      献立考えるのも休憩とか通勤電車とかちょと暇なときにネットでも見ながら決めとけばいい
      そうすれば作って食べて片付けて2時間くらいで済む
      食事中や片付け中もTV見たり食事にかかりきりなわけじゃない

  22. 稼ぎによるし料理センスにもよるだろ。
    オレは離婚してから以前より贅沢になった。
    牛肉をよく食うようになったし、うなぎも躊躇しない。
    味噌汁は葱が無いと作らないほどこだわりがあるし
    唯一、後の事を考えて揚げ物はできるだけ避けるようにしてる。
    換気扇やらキッチンがひどく汚れるからね。
    掃除もシンプルにできるようにこだわりがあるんだ。
    だからトンカツとかは外食にする。

  23. 毎日の主菜が鯖缶、卵納豆、鶏むね肉と決まってて
    日曜日に一週間分の野菜スープを作っておくというスタイルだから
    自炊を手間と感じたことはあまりないな
    違うものを食べたくなったら外食するし

  24. オカズは手抜きになるけど米は炊くだろう。レトルト米なんて量少ないし余計金かかる

  25. うちは言ったら悪いけど母親が本当に料理が下手くそで、
    ホットケーキや卵焼きも絶対に焦がすしまずい。何度教えても無駄。(母親に自覚あり)
    料理上手だった父親は早くで他界したから、自分が作るしかなくなって、
    本当に野菜炒め、目玉焼き、焼きそば辺りから始めて、
    徐々にカレイの煮つけやぶり大根、角煮とか作れるようになった。
    やっぱり母親は料理が下手くそで誤ってばかり。良かったのか悪かったのか・・・・

    • 家も母親は料理下手だな。
      揚げ物煮物は比較的食える物を作ったが、今から考えると、それほど気を使わなくても作れる調理方法なんだよな。
      焼き物は、表面焦げてて中身は生なんて事がよくあった。
      そんな訳で、我が家も私を含めて兄弟皆料理をするようになったわw

      • 夫や子どもが料理をすると発狂するような母親じゃなくてよかったね。
        自分は下手くそなのに、家族が料理することを許さないマジキチもいるから

        • 一応は気に入らないらしい。
          『絶対に使うな!』と言っておいた、北海道物産店で購入した少しお高めのみりん干しを、次の日の夕方に全て消し炭にされた( º﹃º )

  26. 真面目に料理しようと思うとひとり暮らしほど大きな冷蔵庫が必要

    • 同意。欲を言えば冷凍庫がでかい方が良いかも。
      休みの日にまとめて作って冷凍保存、
      弁当には詰めるだけ状態にしておくとホント楽。
      朝に15分もかからん

  27. 「気分転換が出来て好き」
    「今日は何しようかなー」って思えればいいんだけどね
    料理=手間暇かかってめんどくさいし台所汚れるし‥って負のイメージが
    やっぱりいけない
    母親は料理下手で作るのが苦痛な人で。ため息ついてイヤイヤやってました
    そういう料理は食べる人間を幸せにはしません
    誰かに作ってあげる料理も、自分に作る料理も同じです

  28. 単身赴任中のダンナには冷凍術をレクチャーしたので、
    自炊はしているようだが、
    醤油、みそ、カレー、コンソメと味付けを変えつつ、
    毎日鍋のようなものらしい。

  29. 人の家に勝手に監視カメラを仕込むのは良くないと思うんだ

  30. 一人鍋なら野菜も肉も食べれて体も温まり。酒の量も増える。
    〆にラーメンでも雑炊でも。

  31. 病気して食事制限が必要だからやむなく自炊してるが
    自分のために作る料理が美味いと思ったことは全くない…。

  32. まあ何事もセンスや向き不向きがあるから、料理も合わない人は合わないよね。
    料理自体は上手でも、食材の買い方が壊滅的に下手な人もいるし。
    今は選択肢が色々あるから、無理して自炊しなきゃということもないと思う。

  33. 一人暮らし歴20年のおっさんだが、向き不向きや収入にもよるからなぁ。
    俺は趣味で大変お金を使うので食事はちゃんと作ってるよ。
    出来合いの物やコンビニは逆に高くてやってられん。

  34. よくあるワンルームの一口コンロだと絶対料理しなくなる
    料理が趣味!大好き!っていう人以外絶対しなくなるからこれから1人暮らし始める人は気を付けて

    • 去年まで4年住んでた部屋、一口コンロだったけど毎日自炊して
      毎日のお弁当まで作ってたぞw
      料理は特に趣味じゃないけど慣れれば意外とどうとでもなる。

    • 20代、30代のお頃は1口コンロでしっかり自炊してた。
      弁当まで作ってた時期もあるし。電子レンジもあるしね。
      今は2口コンロだけど、2つ共使うことはマレ。

  35. 冬はひとり鍋最強
    片手鍋(土鍋は洗うのが面倒)に鍋の素と好きな具とカット野菜を煮て食うだけ
    朝食の雑炊もうまい

  36. 外食と変わらねーじゃねーかと言われそうだが、
    炊き込みご飯は炊き込みご飯の素、おかずは野菜か肉だけ足せばいいおかずの素、
    とかだったら割と何とかなると思うがなあ
    何より「ああこれしかできない……今日もこんなのしか食えない……」
    とどんよりしながらひんそーな飯を食う、これは圧倒的によろしくない

    • うむ。
      俺なんか一人暮らしの時に、チキンラーメンでさえ「ああ、今日も飯にありつけた、神様有難う」って感謝しながら食べてたから、何を食べてもおいしく頂ける。

  37. 自炊するにあたって、品がレトルトや惣菜になることはないな。
    そうなるくらいなら、外食したほうが美味いし満足できる。

  38. おまえらの母ちゃんて凄いよな、嫁さんに頭上がらん

  39. 寧ろこれこそ一人暮らしに対する妄想で現実はちゃんと自炊してる奴の方が多い件www

  40. >一人暮らしだと冷蔵庫は大きくなる
    これは間違いというかエアプ一人暮らしの嘘
    冷蔵や冷凍しといても食品はそんな長持ちしないよ

    • ご飯を冷凍にするにしても、一回に一週間分とか炊けないからなぁ。
      まぁ、一回の買い物で一週間分とか買い置き出来るってのは便利だが・・・

      どの道、100リットル程度の冷蔵庫じゃ、自炊派には小さすぎる。

  41. 土日のどちらかで作りだめしとけば平日朝晩の分は
    どうにでもなるだろ
    そして土日を外食の日にしておけばいい

  42. 自炊の内容ほぼ、野菜スープ、
    キャベツ、鶏肉、豆腐、モヤシ、
    あと味付けは豆乳、トマト
    最近、牛肉食べてないな

  43. 自炊20年目→
    ①ご飯(無洗米1合炊き)納豆、マヨネーズ、生卵
    ②レトルトハンバーグとカレーを袋から吸う
    ③業務スーパーで袋詰めの煮物と無洗米と100円の袋詰めのカット野菜4分の1
    ちなみに、食器は100円のプラスチックどんぶり1つしかない。

  44. 料理上手って要は最適化と効率化だと思う
    煮るタイプの料理は電化製品が進化して簡単に手に入る現代においてはお風呂入る前にぶちこんでタイマー設定しとけば勝手に仕上がるし
    この絵は結局そこに行き着く前に辞めてしまっただけの人間の図って感じがする

  45. 会社員だと完全自炊は難しいと思う。特に夕食が。
    別に時短できるところは市販の物を利用して時短すればいいと思う。
    特に完全自炊に拘るほうがおかしい。

    • 私は、外食とコンビニ弁当メインで過ごしてたら、固くて真っ黒なウ○コが出てきて「これはマズイな」と思って出来る範囲で自炊するようになった。
      まぁ、元々料理は好きだし趣味も兼ねてるんだが。

  46. 冬どころか一年通して主力は鍋だw

  47. 一人用の鍋最高。
    スーパーの刺身
    副菜にサラダ
    これに焼酎で………

    自炊の何処がむずかしいんだ?

  48. まあ、なんだ。
    料理が好きじゃないと思うのなら
    近場に定食屋確保しとけ。
    それが一番無難。
    料理好きでないと自炊は続かんよ。

  49. 一人暮らししてた時は、週1で大量に野菜を下処理と冷凍
    おかずを5種類くらい作って冷凍
    あとは解凍とチンと煮るのと焼くのですましてた
    下処理して火を通して冷凍しておけば、かなり使いまわせるからな
    出汁は麦茶のボトルに水と昆布とかつぶしと煮干しとシイタケ入れといて
    特性インスタントだしにすると上品な味になる

  50. 一人暮らし?
    うちは4人家族だけど、スーパーのコロッケがメインディッシュだよ。
    キャベツも千切りが袋に入ってる奴。
    あとはこれもパック入りの春雨サラダとか・・・

  51. 時間を金で買ってるだけだぞ

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