kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

アメリカ人が「日本人は生卵を食べてるけど死にたいのか?」と聞いた結果www【台湾人の反応】

   

149 コメント

アニメ『銀の匙 Silver Spoon』の卵かけご飯を見たアメリカのネット民が「日本人が死にたいのか?」と衝撃を受けていたことが台湾でも紹介されていました。卵かけご飯の安全性について語り合う台湾人の反応をまとめました。

アメリカ人もびっくり《日本人は生卵を食べると聞くが、死にたいのだろうか?》卵を生で食べる事はそんなに恐ろしい事なのでしょうか…?

数ある日本の食文化において、最も外国人から理解が得難いのは「生で食べる事」ではないでしょうか。魚料理では「お刺身」が例として挙げられますが、中には生肝を醤油に付けて食べる人もいるそうです。その他には「卵かけご飯」もありますが、これはもう外国人にとってゲテモノ以外の何物でもありません! アメリカの匿名ネット掲示板・4chanでは最近、「生卵を食べるなんて日本人は命が惜しくないのだろうか」というスレッドが立てられたようです。皆さんはなぜこのようなスレッドが立てられたと思いますか? アメリカ人が死に敏感だからなのでしょうか、それとも日本人が命を軽視していると思われたからなのでしょうか? いずれにしろ卵を生で食べたいのであれば、新鮮な卵の選び方を知る必要があります。でないと、後々大惨事を招いてしまうかもしれません…

日本人が「魚卵」を限界まで押し出した結果→立派すぎるものが飛び出るwww【台湾人の反応】
日本のTwitterで話題になっていた「腹を押すと魚卵が出てくるマスコット」が台湾でも紹介されていました。頑張って押…

「こいつ、死にたいのかな?」

日本人にとって、ご飯に生卵をかけて食べるのはごく当たり前の事で、人によってはそこに醤油や納豆、葱をプラスして食べたりします。先日、アメリカの匿名ネット掲示板・4chanに『銀の匙 Silver Spoon』のGIF画像と共に、「日本人は生卵を食べると聞くが、死にたいのだろうか?」とコメントをしたネット民がいます。

アメリカ人ネット民は「卵かけご飯」に拒否反応を示しています!

4chanはオタク文化の影響をかなり強く受けている掲示板なのですが、まさか卵の生食に拒否反応を示すネット民がこんなにいるとは、少し予想外でした…

「ご飯の熱で卵に熱が入るから大丈夫。しかも日本の卵の管理体制はかなり厳しい」

「生魚、生卵を食べても日本人は死なない」

「卵を生で食べるとか超クレイジー」

「映画の某アメリカ人ボクサーも生卵を飲んでたけどね」

このネット民が言っているのは、絶対映画『ロッキー』の主人公・ロッキーですよね…

もしかしてロッキーは日本人なのでしょうか?(GIF動画、クリックで再生)

「ロッキーはアニメだから」

ただ大事なのは、卵を生で食べる時、「日本の卵だから大丈夫」「アメリカの卵だからダメ」というわけではなく、生食に適した卵を選ぶ必要があるという事です。運送時間や保存方法も卵の品質に大きな影響を与えるため、日本の福祉保健局は「食中毒にならない卵の選び方」を国民に伝授しています!

「卵は新鮮なうちに使用し、期限の過ぎたものや冷蔵保存されなかったものは生食しない。老人、2歳以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人などは、卵の生食を避け、十分加熱した卵料理を食べるようにする」

皆さんは卵かけご飯を食べた事がありますか?

(▔﹁▔)食べたことのない人は、試してみたいと思いますか?

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

究極のTKG( たまごかけごはん )タカラトミーアーツ
価格:3056円(税込、送料無料) (2018/9/30時点)

 

楽天で購入

 

台湾人の反応

  • 生で食べたら絶対にお腹壊す。悲しい。
  • TKG(卵かけご飯)おいしい。
  • 鍋を食べる時は死んでも良いって思ってる。
    大量の生卵と沙茶醬(ヒラメなどの魚介をベースにニンニク、ゴマ、香辛料、植物油を加えて煮込んだ調味料)でバクバク食べてるから。
  • よく卵かけご飯食べる…鳥インフルエンザの時でもこうやって食べるし(←勇者)
    ご飯が1杯しかない時、それに生卵を割って醤油をかけて食べたら最高。
  • 台湾にも、沙茶醬と生卵を混ぜて食べる方法があるけど美味しいよねぇ~
    蛋蜜汁(生卵入りミックスジュース)も好きだな。
  • ティラミス「」
  • 日本人が海外で「卵の生食禁止」にカルチャーショックを受けるのと同じw
    日本の卵は、鶏の餌から卵の洗浄、保存方法まで細かく規則が定められているから生のまま食べられるんだよ。安心して美味しく食べたいならお刺身と一緒で、「新鮮なもの以外は食べない」っていうのはマスト。
    ただやっぱり免疫が弱い人にとっては危険な食べ物だと思う。普通の人なら何回かトイレに行けば済む話だけど、中にはそのまま天に召される人もいるからOrz
  • アメリカの目玉焼きの方が危険じゃない?
  • みんな普通に食べてて超美味しいのに、「生卵を食べたら死ぬ」みたいな言い方だね。本当に大げさなんだから。お腹を下すっていう人もいるけど、早餐店(朝ごはん専門店)で売られてるミルクティーの方がヤバいんじゃない?^^
  • TKG(卵かけご飯)超美味しい。日本に行く機会があれば、毎食1杯は食べたい。
  • 全員が全員生卵を食べても大丈夫っていう訳じゃない。卵にはアビチンっていう抗体が含まれてて、遺伝子に欠陥がある人が食べると下痢になってしまう…
    アメリカ人が生卵を食べない理由は、サルモネラ菌に感染して死亡する人が多いからで、FDA(アメリカ食品医薬品局)も卵は極力加熱して食べるよう警告してるよ。

    • 「抗生物素(=抗体)」って何? 「抗生素(=抗生物質)」の間違いじゃない?抗生物質は細菌を殺すものだから、これと下痢は全然関係ないでしょ!
    • Googleで「anti biotin(抗ビオチン)」って調べてみて。
    • 生卵の白身には抗体(アビチン)があるけど、これは抗生物質とは異なるもの。しかもこれが胃の中でたんぱく質のビオチンと結合して、ビオチンの吸収を阻害してしまうんだよ。
    • 間違いが酷すぎて、見てるこっちが恥ずかしい。
  • これは完全に文化の違いってやつだよね。アジアの食べ物にも、欧米の人からしてみたら「何これ!?」っていうのがたくさんある。まぁ、食べたり見たりした事がないからこういう反応になるんだけど。前、レストランで港式鴨肉(鴨の丸焼きをぶつ切りにしたもの。首やお尻部分のお肉も食べます)を食べた時、一緒に食事に来ていた外国人にドン引きされたよ。彼らに無理やり食べさせたら、「美味しい」とは言ってたけど、2口目は無かったね。
    シェフのゴードン・ラムゼイも、以前他のシェフにハト肉処理の課題を出してたけど、みんな固まってたよね? 外国人もビビッてる時は、そのことから目を背けるものだよ。
  • 日本人も海外で水道水が飲めない事にビックリするよねw
    • ニューヨークの水道水はそのまま飲めるよ! 実際の所、台湾在住の外国人で水道水を1度沸かさずに直接飲んでる人は多いよ。
    • そうだね。ニューヨークだけじゃなくて、アメリカ東部・中部に行った時も「水道水はそのまま飲めます」って言われるんだけど、アメリカの水道システムってどうなってるんだろうね。
    • でも水道管の清掃が長期間されてない場合、飲めるって言われても飲みたくないかも。
  • アメリカではパティ2枚+チーズ+ベーコンが挟まってるハンバーガーが売られてるけど、こっちの方がよっぽどヤバイと思う。
    • これ超美味しいんだから。フライドチキン+フライドポテト+ベーコンのサンドイッチの方がもっと美味しいけど。
    • アメリカから帰ってきて思ったんだけど、台湾の食べ物は本当に安くて美味しい!
  • 美味しいよ? こうやって食べるの。
  • 生卵+沙茶醬。鍋を食べに行った時はよくこうやって食べるんだけど…
  • 維力炸醬(カップ麺)にも生卵を混ぜる!
  • 日本でもサルモネラ菌で食中毒になる人は毎年たくさんいる(厚生労働省でもずっと統計を取ってる)…ただ生卵を食べる人数が多すぎて、食中毒になった人数が少なく見えるだけ。
  • 卵かけご飯を食べる時は、新鮮で少し良い卵を使うようにしてる。
    好きなんだけど、やっぱり食中毒にはなりたくないから…
  • なるほど、ロッキーは日本人だったのか~(メモメモ)
  • アメリカの卵の衛生管理はそこまで良くないよね。日本の場合は本当に厳しく基準が設けられてる。
  • 某映画で生卵を飲んでるシーンを見た後、興味本位で自分も冷蔵庫から生卵を出してやってみた。黄身はふっくらしてて、白身は少し黄色がかってた。それを飲んだ日の午後、嘔吐が止まらなかった。
  • 細菌性の食中毒にならないのかって話だけど、日本人は小さい頃からの食習慣で免疫力が付いてるから、生卵を食べても大丈夫なんだと思う。
    • 卵の品質の問題じゃないかな?
    • それもあると思うけど、一番関係してるのは腸内細菌だと思う。以前友人と一緒に釣りに行って、釣った魚を刺身にして食べたんだけど、僕は腹を下したのに友人は平気だったんだよ…
  • 生食専用の卵があるよね。生食OKの卵とそうじゃない卵に分けられてる。
  • 卵かけご飯超美味しい。食べられる?
    • でも味無くない…?
    • 醤油足せば良いじゃん
  • すごい美味しいよね。この食べ方、小さい頃に父さんが教えてくれた。
  • アメリカ人にとやかく言われる筋合いは無いと思う!
    だってジムに行ってる人、1日に何個生卵食べると思ってるの?
    逆に肉がレアすぎる方が怖いんだけど!

    • 確かにね…でも個人的に一番ビビるのはやっぱり、生きた幼虫を食べる人…
  • アメリカと比べて日本の卵の品質はとても良い。食べても大丈夫だからそうやって食べてるだけなんだよね。
  • 実は私は半熟卵が好きで、カップ麺に生卵を載せたり、
    半熟の荷包蛋(卵をあげ焼きにしたもの)を白いご飯の上に載せたり、年越し鍋をする時には、黄身を沙茶醬でソースを作り、具をこれに浸して食べたりしています。
    殿下は卵をどのようにして食べるのが好きですか?
  • アメリカ人に何が分かるんだ
  • 安心して。今まで食べてきて何も病気にならなかったのが、一番の証拠じゃない。
  • 卵かけご飯、死ぬほど大好き~~
    日本で一番美味しい食べ物の組み合わせは:白米+生卵+納豆+醤油
  • 台湾にも黄身を使って作る飲み物がなかったっけ???
  • 家に肉鬆(肉フレーク)が無かったらこうやって食べる。もちろんご飯は熱々で。
  • アメリカの卵の管理状態はあまり良くないから、生で食べられないんだよ。
  • ロッキーも映画で生卵飲んでたよね。
日本の大学生の「最強貧乏料理レシピ」が超節約できるwww【台湾人の反応】
日本の現役大学生の選んだ「節約時に重宝している最強の貧乏レシピランキング」が台湾で紹介されていました。日本人…
引用元:美國網友驚呼《日本人吃生蛋想找死?》雞蛋生吃真的這麼可怕嗎……

  関連する記事

日本の「いろいろなモノの見分け方」が無駄すぎて面白いwww【台湾人の反応】
日本のアニメ「戦え!!イクサー1」地上波放送の修正が過激すぎるwww【台湾人の反応】
日本が猛暑すぎて「あらゆるものが溶けまくりの大惨事」にwww【台湾人の反応】
日本の「2016年冬アニメの視聴者残留率」で本当に面白い作品が判明!【台湾人の反応】
日本人が「生ニンニクあるったけ入れたラーメン」を食べた結果www【台湾人の反応】
フランス人が選ぶ「絶対に見るべき日本映画」を見た台湾人の反応
台湾人「中島美嘉の桜色舞うころは!?」日本人が選ぶ『桜ソングランキング 2013』
日本のアイドル「橋本環奈」が第一関節まで突っ込む千年に一度の鼻ほじに挑戦www【台湾人の反応】
日本の女子を「胸キュンさせる男子の行動」にキュンキュンする台湾人の反応
日本で話題の「難解な腐女子の4コマ漫画」が難解すぎるwww【台湾人の反応】
日本の美脚モデル「岡田紗佳」に密着→自宅の部屋で「とんでもないセクシーポーズ」を披露!【台湾人の反応】
日本人がアニメ「ばくおん!!」にハマってバイクの免許を取得した結果【台湾人の反応】
日本人が「台湾のビンロウ売りやお盆祭り」がセクシーすぎてビックリwww
日本の伝統的なエロフィギュア「春画人形」は奥が深すぎる!【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾, 海外

149 件のコメントがあります

  1. 文化の違いではなく文明の差だと思ふ

    • そういう煽りはいいから。食文化の違いなだけだよ。
      高校の同級生が中学まで親の仕事で米国に住んでたけど
      ウォルマートで普通に買ってきた卵でTKGをほぼ毎朝食べてたと
      言ってたから日米での衛生基準の違いは関係ない。

      • 少し調べてみたら日本もアメリカもサルモネラ菌に
        汚染されている農場はある程度存在する。
        アメリカの卵の長い賞味期限は加熱を前提としたもの。
        日本の賞味期限は生食前提で短い。
        なのでアメリカ人の恐れる生卵食中毒は生食期限を過ぎたものを
        食べるから起こっているのかも。

  2. 海外じゃ卵は常温が当たり前だし、賞味期限も長いと1か月とかあるしね

    • 前提が違うんだよね
      日本の場合の卵の賞味期限は、冷蔵保存していて生で食べられる期限
      海外の場合は冷暗所(冷蔵庫でなく涼しい常温の場所)保存で加熱調理を前提とした期限
      だから、日本の場合、賞味期限後でも加熱調理するなら、1か月くらいは余裕

  3. 日本人も海外の汚い卵は生では食わんし

    • カンボジアの路上のドリンク屋では生卵使ったフルーツシェイキが売られているが、時々当たる人もいるらしい。

    • イギリスでも生卵を食っていたし、水道水も飲んでいた。
      日本人なら大丈夫なような気がする。

  4. えっ。妊娠したら卵かけご飯避けた方がいいってことなのか。
    妊娠したくなくなってきた。

    • 妊娠中は母体の免疫機能も変化するから
      (胎児は母体にとって異物だから「つわり」が起きたりする)
      生卵に限らず生のもの全般的に避けた方が無難なんだよ
      普段はなんでもないものであたったりすることもあるし

  5. ロッキーのあのシーンは「俺は生卵だって飲んじまうんだぜ、ワイルドだろ~」という意味だから

    • スタローンはあのシーンの為だけに別にギャラを要求したらしいね
      アメリカの人にとってはそれほど嫌なことらしい。

      • 別ギャラを要求したの?
        そもそもロッキーの脚本はスタローン自身が書いたのに(笑)

        • スタローン脚本って、ホンマや、知らんかった
          ネット上で「あのシーンだけ別ギャラ要求・医師立ち合い」って色んなとこに書いてあるけどソース不明やし
          そもそもビンボー無名俳優兼脚本家が「自分を主演にしなきゃこの脚本は映画化させない」って言って無理やりすごい低予算で撮った映画だもんなあ、ガセかな?

  6. 卵かけご飯はシンプルなだけに卵の値段で味が全然違ってくる。

  7. ロッキーは死ぬのも覚悟の上でやってるんだよ
    日本人からしたらただのタンパク質摂取にしか見えないけど

  8. アメリカ人はマヨネーズもアイスクリームもミルクセーキもどうやって作るか知らないってことはわかった(笑)

  9. 日本の卵=衛生管理のされた卵
    アメリカの卵=卵の形をした生ゴミ
    こういうことでは?

    • まぁ、貴方がアメリカのスレにムカついたのはわかるが、
      何もアチラのレベルまで落ちることはないよ。
      アメリカの卵=日本と衛生基準が違ってゆるい(生食文化がないから)
      でいいんじゃね?

    • 最近の卵は工場で作ってるからな
      ひよこの段階からエサに殺菌剤をまぜて
      無菌工場で卵を産ませてる
      工場からもし出たら外部の菌でやられて死ぬ

  10. もし免疫の違いがあるなら、外国人観光客への生卵の販売規制が為されてないとおかしい
    結局、品質の差

  11. 日本人も海外では絶対生卵食わねーから

  12. 組合で検査しているよ
    それなので健常者は気にしないでOK
    それより鶏肉を焼いたときに赤いところが少しでもあると絶対に菌がいるということを周知すべし
    鶏肉の半生は絶対駄目

  13. ミルクセーキで卵黄入れるやん…って思ったけど、
    アメリカでは入れないんだっけ?

    • アイスクリームを使う
      アイスクリームは冷凍もの

  14. 最後みなさんは食べたことありますか?ってどういうこと?俺ら日本人だぞ。適当にもほどがあるでしょ

    • それ管理人のコメントじゃなくて引用翻訳の一部だぞ
      だから台湾人の読者に聞いてんだよ

  15. ロッキーはそこまでして試合に賭けている、ということなんだな。撮影には高額の特別ギャラ。

    ところで孵化まで21日かけるひよこはサルモネラ菌感染しちゃっているっとことなのか。

  16. >ロッキーのあのシーンは「俺は生卵だって飲んじまうんだぜ、ワイルドだろ~」という意味だから

    そうだったのか、、、
    「がんばって栄養摂取してるんだな。でもまずそう~」としか思ってなかったわ

    • ってか、ロッキーは落ち目でビンボーだった。普通は市販のプロテインを買って飲む。
      むしろ、その程度のものにすら危険冒さざるを得ないほど切実だったと見るべきじゃないかと。

    • まぁ日本人はそう思うよな.

      アレは栄養取るのにそこまで無茶するのか!?って驚愕シーンらしいんだけどなw

  17. この前、上沼恵美子の番組で、醤油を先にご飯にかけて満遍なく混ぜてから卵を混ぜたら美味しいと言ってたので、やってみたら本当に美味しかったわ。
    卵かけごはんが好きな人は一度お試しあれ。

    • 黄身と白身を分け、まず白身をご飯にかけてかき混ぜ、混ざったら黄身を掛けてかき混ぜると、外国人でも食べやすい卵かけご飯になるってのがあった。
      こっちはガッテンだったかな?

  18. 俺はアメリカ人が普段食ってるものの方が
    早死にしたいのかと問いたい

    • 伝わってくる話が、スゲー極端なものが多いからなw

    • それに加えて食べる量な
      マトモなものを食べていたとしてもあれだけ喰っていたらお迎えが直ぐ来そう

  19. 海外の水を飲む方が、よっぽど危険だ。

  20. ご心配なく
    免疫を兼ね備えているもんで

  21. アメリカの卵の黄身は食べたら危険ぽい色してる。

  22. 日本では、卵は1回に1~2パック程度買って冷蔵庫に入れて数日で食べ切るけど、
    アメリカ人あたりは月に一遍、100個くらいまとめ買いしてその辺に積みっぱなしとかザラだし。

    日本人だって、割ってみて黄身に張りが無かったり、白身が濁ってたら生食はためらうよなぁ。

    • むしろ白身は濁ってる方が新鮮ですよ。

      時間が経つに連れて中に含まれている炭酸ガスが抜け、透明になっていく。

  23. 日本ではニワトリのエサに抗生物質を配合しているのでサルモネラ菌が繁殖しないのと産まれてからすぐ冷蔵保存して賞味期限を1週間程度にしてるから。
    生食時の食中毒になる割合は10万個に一つぐらいらしいから気にする方がどうかしてる。

  24. 日本の玉子だから信用してるんや。外国行ったら生では食わん

  25. 自分ほどになると、
    卵かけご飯の作り方食べ方で、
    どんな人間か分かってしまう。

    • 先に卵と醤油をかき混ぜてからご飯にかける派の私はどんな人間でしょうか?

  26. 昔の日本人は朝集めた卵を初めに洗うとこから初めてた、だから養鶏業が大規模化しても、普通に洗ってから出荷してた。
    が卵を洗うって発想は唯一日本だけで思いついた出来事だったと最近分かった。
    日本以外では、卵を洗うって発想はいまだに存在しない、だから日本の卵は出荷前に洗われてヒビの有無が検査されいることは想像も出来ないらしいw

    • 調べても分からないんだけどソースある?

      俺は醤油派だけど

    • 洗うっていうか「研ぐ」って昔は聞いたもんだよ

       一般流通に乗せずに鶏を飼ってたばーちゃんの家から貰った卵は生で食べさせて貰えなかったもんや…
       卵掛けご飯は、炊きたて熱々のご飯で「蒸す」、すき焼き(ひきずり)も熱々の肉や野菜で「蒸す」効果がある食べ方をしていた。
       現代のなんでも生で喰うバカ共と違う、生活の知恵だったんだろうな

  27. タンパク質の吸収阻害だっけ?白身の部分
    禿予防板で見て以来気をつけてる(おかげでふさふさ)
    黄身は生で食べるけど、白身は加熱している

  28. 卵かけご飯食うのがデンジャラスとか
    どこまでいい加減な管理してるんだと思うな

  29. 逆に、常温一カ月保存中の卵を食べる勇気はない…。

  30. 生産・流通がある程度の信頼ができるからね

  31. たぶん人生の中で1万個以上の卵を食べてるけどサルモネラなど1度も感染してないわ
    感染率0.01%以下だな

  32. アメリカ人に「そんな不衛生な卵をよく食べられるね。日本では生食できる卵しか市販されてないんだよ」と言ってやりたいわ

    • まーた面白おかしく加工された情報で外国をバカにするー
      アメリカでも殺菌処理された卵も売ってます(スーパーによりけり)
      なじみがないだけ

    • 不衛生とは違う。卵を洗浄しちゃうから、殻の外側の防護バリア的なものが剥がれちゃうから、逆に菌が内部に侵入しやすくなるの。

      日本の全工場がそうじゃなけど、内部に混ざった血液をセンサーチェックで判別して、除去するくらい高い卵ほど異常なほど徹底管理してる。その管理レベルは世界一といっても嘘じゃない。世界的にみれば完全に狂気の沙汰www

      • ある意味では日本の卵はかなり不自然な食品なんだよな
        生で食べたいという要望を満たすためにいろいろ手を加えている。日本の卵は新鮮って思いこんでいるけど「生まれたて」ってのとは実は程遠い人工物、加工品と言える
        新鮮で健康な卵だったら卵自体の保護機能や免疫機能で鮮度を保てるので海外基準で十分だ
        本当に生まれたての新鮮な卵ならやっぱ火を通した方が安全。市販品みたいな安全基準で洗浄なんてできっこないんだから「家では飼っている鶏の卵を生で食べていて大丈夫だった」と言う人がいたらそりゃ運が良かったとしか。その卵の安全性は日本だろうが海外だろうが同じだ

  33. 確かに一万個に一個くらいの割合で卵の中にサルモネラ菌は混入するけど、日本の卵は、その一万個に一個の卵のサルモネラ菌の増殖を基準にして賞味期限を決めているから、賞味期限内なら食中毒は起こらんよ

  34. 君らの国にも生食用の卵あるやんけ
    値段は高いけどちゃんとそこらのスーパーでも売ってる
    多分、割れたりンコついたままの安いやつしか食べないから見てないんだろうが

  35. 子供の頃ロッキー観て何も知らず真似したわ~ 3個だけど、白身のヌルヌルが嫌でやめたけど別に何ともなかったな~

  36. 簡単だよ

    日本では生で食える卵を生産する
    海外では生で食えない卵を生産する

    それだけのこと
    何が驚きなのかもわからない

  37. 生卵=サルモネラ菌


    まだそんな時代遅れの世界で生きてるのか外国はw

  38. 日本人も余程のマヌケ以外は、海外で生卵なんて食わないと思うが

  39. アメリカ人も生焼けのハンバーガーを好むし、
    実際にそれで死者がでている。

  40. 日本でサルモネラ菌に感染する事例って自分で育てた鶏の卵素手で触ってろくに洗浄しなかったとかそんなんだからな
    市販の卵ならまず心配ないよ

  41. 日本の卵でも生で食べる時は新しいものだけだよ
    賞味期限内でも時間がたったものは流石に火を通す

  42. 白味のアビシンがビオチンの吸収を妨げるからハゲるよ

  43. 賞味期限内の卵かけご飯で当たり会社早退した経験アリ
    それ以来、朝の卵かけご飯は食べなくなったな
    めまい→吐き気→下痢ピー

    • へーやっぱあるんだな
      俺個人的に、生卵で当たったとか聞いたことなかったから
      しょっちゅう聞く生牡蠣こそ禁止にしろよといつも思ってた

  44. >日本人が海外で「卵の生食禁止」にカルチャーショックを受けるのと同じw
    ちがうな、卵を生で食べらないほどに衛生管理がちゃんとされてない国なんだなと思うだけ

  45. 逆に「アメリカじゃ未だにその程度の衛生管理しかできないのか?」って聞き返すわ。

  46. 岡山かどっかだったか卵かけご飯専門店があったと思うが、食中毒で営業停止
    処分受けたという話を聞いたこと無いな。

  47. へぇ…!
    日本でも卵かけご飯で食中毒になる人がいるなんて全く知らなかった…
    今まで〇十年間生きてきて、卵かけごはんを食べて一度も食中毒になったことなかったし、家族や友達や身近でそんな話聞いたことなかったからなぁ…

    確かに、卵かけご飯は無意識で卵の新鮮なうちだけに限ってたかもしれん。
    気にしてなかったけど、ある意味無意識の危機管理課本能か…

  48. 日本では基本サルモネラ菌に感染した鶏の卵は出荷去れないし、生卵で死ぬ人も居ない
    そして生卵や生魚を食べるにも関わらず日本人の平均寿命は長い

  49. 日本人からするとステーキのrawのが理解できないと思う
    だから食文化の違いなだけ
    rawも生卵も食べて安全なものは安全だしね

  50. 日本の卵は、生食前提に洗浄・冷蔵で流通している
    アメリカは、加熱前提の管理で流通している
    魚だって生食用以外の魚を刺身としては食べられない、それと同じ

  51. 昔しらべたはなし。たぶん今もそうだと思うけど、
    卵の滅菌方法って国連系の組織から2種類推奨されてて、どっちかを使えばいいことになってて
    日本以外は、どちらか1種類をしていて
    日本は、2種類+輸送保管ケアで、別物扱いの卵だったきがする。
    ワクチン用無菌卵に近い管理方法なのが日本型だったかな・・・。

    食にかけるインフラ費用の違いと言ってしまえばそれまでかも。

  52. ご心配なく。海外で
    生卵も寿司も生ものはたべません。
    日本の衛生管理や鮮度のもと食べていますから。
    日本国内オンリーです。

  53. じゃあ、アメリカ人はすき焼き食えないね。残念

  54. やるじゃない

  55. 日本の卵は基本洗浄してるねだから賞味期限が短くなる
    自家製のは洗浄しなくても大丈夫 ンコついてるとか言ってるけど
    抗菌作用があるから洗うとそれが流れてしまう結果賞味期限も短くなる
    卵かけご飯はあまり混ぜないな醤油にむらがあっても気にしない
    変化が楽しい均質化はつまらない何事においてもね

  56. わが友よ、まあ聞いてくれ!生卵を暖かいご飯にかけて食べたいがために、日本までよヨーロッパから転職までして来たのに、なんてケチをつけるんだ。毎日食べているけど、もう最高だよ。おいしいし、全く調子がいいよ。こんなにもおいしいものが食べられるとは、最高の幸せ。確かにドイツでもオランダでもベルギーでも、生卵どころか、半熟卵でもサルモネラ中毒で知り合いが多くが入院してたけど、日本のは本当に安全だよ。僕だって日本国内でしか食べないよ。

  57. 卵も生で食べられない国で寿司が人気(笑)それこそ死ぬ気か?だよな(笑)卵なんて管理しやすい方だろ?貝や甲殻類、青魚なんて日本では昔から生き腐れって言ったくらいすぐ傷むんだけどね。日本人だって流通や冷蔵技術が発達するまでは現地以外は生食しなかった。
    そんな流通保存技術だから傷みやすい内臓肉は肉食の癖にあまり食べないのな。

  58. これはしょうがない。
    中国もそうだけど領土が大きい国だと流通システムがゴミだから「生で食べる=死」っていうのを子供の頃から刷り込まれるんだもの。
    子供の頃のそういう刷り込みは一生取れないからトラウマみたいなものだよ。
    科学的に、衛生的に、って言われても生理的に無理なものは無理。
    無菌ゴキブリだって食べたいとは思わないだろ?

  59. 火鍋のつけ汁として沙茶醬に生卵入れて食ってる台湾人見たことあるな
    俺は食わなかったけど、すき焼きっぽい感じがした

  60. 言っとくけど醤油がなかったら日本人だって生卵食わねぇからな

  61. 子供のころ実家でチャボをペットとして飼って
    その卵も食べてたけど、生は危険て認識だったかどうか
    いっさい記憶にない。
    生で食べてたんじゃないかなあ・・・

  62. 日本人が飲める水道水って言うと、本気で日本しかない
    硬水云々もあるけどそれとは別に、日本のインフラと水の管理に慣れた体ではね

  63. 子供の頃から生卵苦手。卵かけご飯は吐きそうになる
    気分的なもんかな

  64. そのうちあいつらも絶対TKGを当たり前に食うようになるぜ。
    なぜなら寿司の時も同じような事言ってたからなw
    ところで沙茶醬ってのがうまそう。

  65. かれこれ30年前にアメリカに住んでたけど、日本の企業で”Ise Tamago”がサルモネラ・フリーの卵として大々的に宣伝して売っていたよ。アメリカの養鶏だとサルモネラ菌中毒の恐れがあるが、Ise Tamagoはサルモネラ菌が付かないように出荷しているということでしょ。

  66. アメリカの卵って、冷蔵保存せずに賞味期限3ヶ月となんだぜ、そりゃ~確かに生食は無理だw

  67. こちとら生まれた時から、生卵が危ないなんて感覚が無い。
    海外が異常に思えるが、当然、海外では生卵を食べない。
    人間必ず死ぬから気にするな。死なない時代が来たら人類は終わりだ。

  68. 一番好きな料理を上げると卵掛けご飯だな
    やよい軒とか定食屋行っても別注文で必ず生卵を頼んで、一杯目は必ず卵掛けご飯
    定食屋に行く目的のほぼ7割は卵掛けご飯

  69. 鶏の卵は肛門から出てくるから汚染されてるんでしょ?
    だったら危ないのは殻ってことになって中身は大丈夫だと思うんだが

  70. 衛生管理のレベルが全く違えば理解できないのはしょうがない
    小学生に大学入試問題は解けない

  71. 日本は、生食前提の管理をしている。
    冷蔵は、あまり関係ない。
    店で、冷蔵庫に入れて、売っているか。
    あと、イギリスの赤いライオン印の卵は、生食可能。

  72. 日本では常温で販売して冷蔵保存なんだが、これがミソらしい
    買ってから冷蔵庫に入れるまでに結露させないというのが菌の繁殖予防だとか

    昔、さんま御殿で外国人の料理研究家?のおばちゃんが「卵は洗ってから使う!洗わないのはおかしい、誰が触ったかわからないのに」みたいなこと言ってて
    スーパーの卵にそこまで疑心を…ていうかスーパーのなんて逆に工場みたいになってるんでは…?と思ってた
    卵を人の手で拾うなんて手間かけてないし洗って出荷してるんだよな

  73. 生卵は鮮度がいのちぃ!
    ヤバそうならそもそも食べないし、買ってすぐくらいしかやらないな。
    白身が水っぽくなったらもうしっかり焼く

  74. 日本の一般的に売られてる卵は洗浄・温度管理が出来てるから

  75. 日本は生卵をご飯にかけて食うけど、海外のかなりの地域でやってる血食をしてない。

  76. 魚を生で食べられる理由、生でも食えるように衛生管理してるから
    卵を生で食べられる理由、生でも食えるように衛生管理してるから

    とても簡単な話

  77. アメリカやヨーロッパでも昔は生卵を食べてたから生の黄身を使ったカクテルやミルクシェーキやカスタードクリームなんてのがある。
    生卵が忌避されるようになったのはヨーロッパで生卵による食中毒が頻発し多数の死者が出てイギリス首相が記者会見で我が国では生の卵すら安心して食べることができなくなったと発言したのがきっかけとなっている。
    当時は庶民の生活の向上もあって卵の需要に対し供給が追い付かない状況で、業者が箱詰めした生卵を出荷数になるまで夏場でも屋外に放置していたりヒビが入った生卵でもそのまま出荷していたことが食中毒の原因だった。
    さらにアメリカでは店休日以外の日だと冠婚葬祭や子供の急病でも休むと解雇される週給制のサービス業(客からチップがもらえる仕事の大半がこのタイプ)が多いことや医療費が高すぎて手遅れになるまで市販薬や民間療法で治そうとする人が多いこともあって、年間の食中毒による死者数が5000人を超えるとも言われるほどで食中毒に対する恐怖感が強い。

  78. 美味しいんだが確実に腹を壊す。
    きっと個人差があるんだろう。

  79.   
    夏場は、焼き肉の締めには冷麺だが
    秋になると、肉をたらふく食べてから最後はTKGで締める
    たくあんや、大根の葉の漬物のさわやかさが素敵に嬉しい
    日本人に生まれて本当に良かった
      

  80. 日本でもこれからはサンドイッチによる食中毒死亡者とか頻出するだろうし、いつまでも安全な流通と信じ切った食生活は怖いよ

  81. 米国(人口約3億2千万人)では毎年、約5,300万人が食中毒になり約13万人が入院し約3,000人が死亡する。
    日本(人口約1億2千万人)では毎年、約2万4千人が食中毒になり約10人前後が死亡する。米国人と日本人の衛生観念が違うのは、日本は湿度が高くカビも生えやすいので、学校で掃除を生徒にさせるのも衛生管理と関係する。
    MLBのダックアウトにゴミ箱が有るのに、床に散乱するコップやヒマワリの殻など、一事が万事で、就寝時にパジャマに着替える事すらしない。米国に行ったら、飲食店の厨房の床が見える位置に座り観察してみると、、、。

  82. 生卵に関しては、
    そりゃ日本以外では絶対やらんさ、と答えるよ
    これで意味が痛いほど通じるからね

  83. 卵かけご飯でお腹壊したってのは聞いた事がないな
    焼き鳥でお腹壊したってのは聞いた事ある

  84. 先進国なのに不衛生な卵しか食べれないなんて可哀想に。
    ヨーロッパはちゃんと生でも食べられる卵売ってたけど。

  85. 日本の卵が出荷出来るようになったって今日どこかで見たな
    良かったなアメリカ人

  86. 卵に当たって死んだ奴なんて聞いたことがない

  87. はいはい、レタスも白菜も、よーく火を通してから召し上がれ
    好きに食えばええねん
    生卵食わなきゃ何千年生きられるのか、教えてくれよw

  88. しゃあない。明日の朝食は炊きたて御飯+納豆+生卵+海苔+油揚の味噌汁な。
    (飯テロ)

  89. そのままではそんなに危険な状態なのに
    逆になぜ日本のように衛生管理しないのか?

    • 「生食は危ないから火を通せ」が徹底しているから。みんなが火を通すんだから徹底的に管理しなくても良いでしょって感じ。
      どっちが卵か鶏かは分からないけど。

  90. どんなに新鮮でも割ってから何かの用事で中断して
    何時間か後に「おっと忘れてた」と生のまま食うとほぼほぼ死ぬからな

  91. 「新鮮だから生食出来る」はそうだけど、日本の卵の場合、「生食するためにラインや鮮度注意をしている」って感じだからな。
    まずは生食があって、それをどうやって流通に乗せるか努力したって感じ。

    欧米は流通に乗る前までは生食はあったんだけど、流通に乗る段階で生食に適さない卵になった(採れてから流通に乗って家に着くまで時間が掛かったため)から、生食が異常に見えるようになったって感じ。
    だから生卵に由来する食べ物は欧米でもある。それを家庭では作れなくなっただけで。

  92. >(品質に対して)それもあると思うけど、一番関係してるのは腸内細菌だと思う。
     
    無理、期限過ぎた卵は十分過熱して食べるに決まってるでしょ。
    腸内細菌? 無茶いわないでよ。

  93. 日本の卵は表面を削ってるんだよ
    他の卵で真似したらだめだぞ

  94. 賞味期限云々とか管理云々って言ってる奴多いけど、卵の期限偽装のニュースは時よりある。皆ニュース見ねぇのか。
    例えば京都の山城養鶏生産組合は組織的に食品偽装していて、採卵日を半年も偽っていた。が、それでも法的に罰則は受けない。
    まぁ、京都人は陰湿だからこんなのザラにあるだろうけど、他府県でもこの手の偽装は時よりニュースになる。俺の記憶に残ってるのは2年偽装してたってやつ。それでもやっぱり罰は受けないって言ってたから尚更驚いた。

  95. ったく、そもそも日本じゃ生で食えねえ卵なんざ売ってねえんだよ。

    ついでに「何でクリスマスにターキー食わんのだ?」って…
    あのな、ヨーロッパ由来の風習でアメリカ大陸にしか居ない
    七面鳥を食べる習慣に疑問を抱かず、「クリスマスにKFC?ホヮイ?」って
    チーとは自分の文化を調べて疑問を抱いてから発言せいや!

  96. 子供の頃、時代劇で精力剤代わりに生卵飲んでた人が卵に当たって死んだって話観てショックだったわ
    怖くて暫く生卵食えなくなったw

  97. 新世代台湾人じゃなくて安心。
    ところで、ミルクセーキは欧米の物じゃないのか。

  98. だけどマヨネーズは食うんだよな。
    原料は生卵なのに。

  99. 生食すると死亡する可能性が高いのに日本人は異常!っていうのと、
    アメリカの卵は生食もできないなんて不衛生!て馬鹿にするのは同レベルの無知。
    むしろ、馬鹿にしてるほうが品性卑しい。

  100. 加熱して食う前提の玉子であっても、サルモネラを危険な度合いで帯びてるって時点でイヤな気がするんだが

    玉子は加熱したとしても、割るときに手に付いたのがサラダとか生で食うものに移ったらアウトじゃね?

  101. 生玉子であたった事は今までないが、アメリカ人はそんな鮮度の悪い物食ってるのかw

  102. この話題になる度に『ロッキー』のアレは???って気になってたんよ。
    コメントでやっと解決したわ。ありがとー

  103. バターフライとか食ってる連中に言われたくねぇよw

  104. 心配しなきゃいけない程アメリカ人も生卵食ってるってこと?w

  105. 卵かけご飯は美味い、ただそれだけ

  106. そもそも日本人の大部分は、無精卵は食べるけど、有精卵は難色示すだろ。」
    ホビロン!

  107. 卵の出荷工場では 
    洗浄した後に
    ロボットが1個1個割れがないかたたいて調べてるし
    最後にもう一度人間の目で割れがないか調べてる

  108. 卵は元々生物だから免疫機構を備えて中は無菌に近い。
    常温で数日置いたくらいでは何とも無い、車中に丸一日置いても大丈夫。
    その免疫をすり抜けるのがサルモネラで、これに関しては保健所がうるさい。
    肉と違って、まだ生きているんだよw

    • 補足 だから、卵は常温流通でしょ。
      殻のことが書かれているけど、卵殻膜が細胞膜に相当するので、その中は雑菌が繁殖できない。
      大きいだけで一個の細胞なんですw

  109. アメリカじゃ卵産んでから流通して食卓に乗るまでの所要時間が長いって聞いた。
    そもそも大規模畜産業すぎて養鶏場での卵回収サイクルのスパンが長いと。
    下手したら産まれた卵が丸一日以上養鶏場に放置されるなんてのもザラ。
    だからそもそも一部の契約農場から直で流通させるような意識も値段も高い系の食料品店じゃないと日本で食べるような新鮮な卵は買えない。

  110. 日本人は普段からフグ食っているから、生たまごや生牡蠣くらいじゃビビらない。
    日本人のゲテモノ食いを舐めてはいかんぜよwww

  111. 中国に住んでたときですら生卵を食べてたな
    一応洗ってから割ってたけど
    1度もおなかは壊さなかった

    • という事はアメリカの卵の品質管理は中国以下の可能性が…?

    • アメリカのものでも、新しいものなら食中毒になる可能性は低いよ(自己責任だけど)
      日本は生食前提の賞味期限だけど、海外だと火を通す前提の賞味期限で1-2ヶ月だしな
      冷蔵庫に入ってたら加熱するのであれば3ヶ月位は問題ないし

  112. 「日本では、生で食べられないような古かったり不衛生だったりする卵は流通させませんので」
    これが全てだよね。

  113. 昔からパパはオロナミンCに生卵入れて飲むよねww

    • パパはウイスキー?ジンだっけ?割るんじゃなかった?

  114. 私は生卵とか口あとが「ネチャネチャ」するのはだめだわ

コメントする