kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本と中国と韓国の「お箸」を比較した結果→韓国の箸がヤバすぎるwww【台湾人の反応】

   

103 コメント

日本と中国、韓国の箸の違いや、その違いの理由が台湾で紹介されていました。どの箸が使いやすいかを語り合う台湾人の反応をまとめました。

《なぜ日中韓の箸は異なるのか》どの国の箸が毒見用として使われていたのか知っていますか?

日本と中国のに違いがあったなんて!  毎日を使っていますが、他の国との違いについて考えたことがありましたか? 韓国のは材質も形状も違うのが一目瞭然でわかりますが、日本と中国のは材質も形も似通っています。しかし、決定的に違うことがあるのです。どこが違うのかわかりますか?

日本人が「メンマの材料が割り箸だったこと」にビックリwww【台湾人の反応】
2chの「メンマの材料が割り箸って知った時の衝撃ったら凄すぎだったよな」というスレッドが台湾で紹介されていました…

材質も長さも違いますね

それぞれの国で習慣が異なるので、箸の使い方も異なるのです。中国の箸は、他の2カ国よりも長めに作られていますが、これはご飯を食べる際に少し遠いところにある料理を取る必要があるためです。日本と韓国は基本的には目の前にある料理を食べるため、中国ほど長く作る必要はありませんでした。日本の箸が短めな理由は、お椀を口元に持ってきて食べる習慣と関係があります!

日本と中国は材質が似ている

日本でも中国でも木製の箸が主流です。(プラスチックのものもありますが…) その理由は様々ですが、脂っこいものを食べるときには滑らない木製の箸を使うのが良いでしょう。

日本の箸の先が尖っているのは、魚の骨を取るため(日本の食卓にはよく魚が並びます)

韓国の箸はなぜステンレス素材なのでしょうか?

これもその国の歴史に理由があります。韓国の昔の皇帝は毒を盛られるのを恐れて「銀製」の箸を使って毒見をさせていました。現在では高い銀製の箸は使われなくなりましたが、当時と同じ銀色であるステンレス製の箸が使われるようになったといいます。

また、金属製の箸の方が人にあげる際に高価に見える、赤くて辛い料理にはこの材質の箸の方が清潔を保てるからだという説もあるようです。

みなさんはどの国の箸が一番使いにくいと思いますか? 私は韓国の箸が使いにくいと思います。慣れるのに物凄く時間がかかりました╮( ̄▽ ̄)╭

台湾人の反応

  • 長さが違うのはそれぞれの国の料理が違うからだよね
  • 鋼の箸ってすごい滑るんだよね…
  • 韓国の箸は平たい
    • ほんと使いにくい…
  • 平たい箸は使いにくい
  • 平たい箸は本当に使いにくいに同意!
    ずっと使ってると手が痛くなってくるし。
  • 韓国の箸も悪くないけどね?
    持ち方をちゃんとすればしっかり持てるし〜
  • 韓国の箸は使いにくいね。日本の先の尖った箸が一番しっくりくる。
  • 平たい箸の方が使いやすいと思う。丸いのより掴みやすいのあったし。
  • 雑学:韓国は、昔、皇宮で料理が作られていた時、丸い箸だと転がっちゃって使いにくかったから、平たくなったんだよ!
  • 毒見? でも毒見専門の職についていた人の箸が主流になったの?
  • 韓国が使いにくい
  • 台湾の箸もほとんどが丸いよね? 韓国の箸が平たいのは、韓国だと机を移動させることが多くてその時に平たければ転がらないからだったよね。ジェームスが韓国に行った時にこの質問してた。
  • 韓国の箸が一番使いやすいし掴みやすいでしょ!
  • 韓国の箸は人が使う物じゃない!!
    • それは自分の問題でしょwww
  • 中国の箸で魚を食べようとした時は泣きたくなった…
  • 韓国の箸は平べったくてうまく掴めないんだよね。狭い部分も手に当たって痛いし
  • 韓国のは絶対選ばない
韓国大好き台湾人が書いた記事「韓国人が日本のコンビニで必ず買う食べ物」が不快すぎて台湾人から批判殺到www
「韓国人が日本のコンビニで絶対に買う食べ物ランキング」が台湾で紹介されていました。誤字だらけなうえに、なぜか…
引用元:《為什麼中日韓筷子會不一樣》知道哪一國筷子在以前有試毒的用途嗎?

  関連する記事

日本と台湾の合同企画「サンファン」の晩餐シーンが豪華すぎるwww【台湾人の反応】
日本の「箱根駅伝をダンスで応援するフリーザ様御一行」が面白すぎるwww【台湾人の反応】
日本のテレビで「台湾の男性は優しい」と大絶賛! 日本のアイドルも興味津々!【台湾人の冷めた反応】
日本のアニメ「夏目友人帳」第5期が秋から放送決定!!【台湾人の反応】
台湾腐女子「日本全国220万人の腐女子腐男子が選ぶBLアワード2014の結果がキター!!!」
台湾人「日本人の日常生活で起こる奇跡の瞬間&超爆笑の写真を集めたwww」
日本のプロカメラマン「どっちがiPhoneで、どっちがデジタル一眼レフで撮った写真でしょーか?」【台湾人の反応】
日本人が答える「ビルの屋上のHマークの意味」が超笑えるwww【台湾人の反応】
日本のアニメファン「みんなが選ぶベスト100」で腐女子大勝利www【台湾人の反応】
日本のコスプレイヤー「肉球あやと」が童貞を殺す服を着てもセクシーすぎるwww【台湾人の反応】
日本人が語る「中華一番!」の思い出が懐かしすぎるwww【台湾人の反応】
台湾人「日本人の作った羊毛フェルト猫がヤバすぎwww」
日本の「変態JKが女子高生のいろんな生態を観察する漫画」が面白いwww【台湾人の反応】
台湾人「日本人の顔のほうがずっといい」日本と韓国のそっくり有名人を比較

 - グルメ, 中国, 反応, 台湾, 韓国

103 件のコメントがあります

  1. 毒とか言い怪訝なことを・・・
    朝鮮戦争で米軍に金属製の食器を恵んでもらったのが最初。

    • 西洋の銀食器が、砒素なんかの毒に反応して変色するのを利用して毒見に使ってた、ての後知恵かもね。基本記録をろくに残さない上に後から改ざんする連中だから何も信じられんわ。

    • そのとおり、というか韓国は戦前に日本企業が進出するまで製鉄技術が存在しなかったから、清朝の属国時代なんかは主要な朝貢貿易の産物が鉄だったんだけどな。

    • だいたい「皇帝が~」って書いてあるけど大韓帝国時代だろ?
      んな1代しかいないのに庶民に憧れられるほど銀製品が流行るわけ無いよな
      朝鮮戦争で米軍から貰った鉄製食器を元に鉄の端材から作ったのがはじまりなんじゃないかな

      • そうだよ
        皇帝が銀の箸云々は嘘
        朝鮮時代の昔の写真見るとわかるけど、食事してる写真に写ってるのは中国式の箸だから
        韓国が金属の箸を使い始めたのは朝鮮戦争のときから
        米軍から出る不要な鉄板をくり抜いて箸を作ったから韓国は平べったい
        朝鮮戦争の時にも韓国は製鉄技術で金属を細い円柱にする技術がなかった
        大地の子とか戦前戦中を描いたドラマや資料を思い出してほしいんだけど、中国が今みたいな製鉄技術を手に入れたのは改革開放政策で日本が技術支援してからだよ
        それなのに韓国が清や中華民国や中華人民共和国より優れた製鉄技術を持っていて、朝鮮戦争の前から金属の箸を使ってたと思う?

    • つーか、毒の検出が目的なら、最初から食品がのってる皿とかの器のほうを銀にするでしょ?w
      箸なんて食品との接触面が小さくてわかりにくいし、一千万歩ゆずってその話が本当だとしても、すごい頭悪い
      (´・ω・`)

  2. ステンレスの箸の感触が苦手。
    韓国のステンレスの器も餌食べてるみたいでチープで嫌かな。

  3. 金属製のスプーンとセットだから金属製の箸
    米をスプーンで喰うお子様民族

  4. >雑学:韓国は、昔、皇宮で料理が作られていた時、丸い箸だと転がっちゃって使いにくかったから、平たくなったんだよ!

    箸置はついぞ発明しなかったのか・・・?儒教はソレまで禁じないと思うが。

    • 彼らにそんな衛生観念があったとでも?
      今でさえ衛生観念無いのに。
      売物や食物ですら地べたに直置きする人が、わざわざ箸を置く場所を作るなんて
      考えるわけないでしょう。

      • 衛生的じゃなくてもインド料理とかだと料理の種類も豊富で美味しいのに、韓国料理が不衛生で種類が少なくてもまずいのってすごい不思議
        せめて香辛料の種類を増やす位の努力ができなかったのかね

  5. どの国も食事に関するマナーとか文化ってだいたい食べやすいとか楽しく食べるってとこがルーツなのに全部虚構見栄をはることがルーツのクソみたいな国があるらしい。

  6. 日本には飲食店他で簡易に使える割り箸、割るは縁起が悪いとして祝い膳に使う丸箸
    丸箸に漆を塗った塗り箸、戦後普及した四角ヘッドで先端にかけて丸くなるやつ
    プラスチック箸普及に伴って開発された先端にリング条に切れ込み入れたタイプ
    色彩豊かで形状も様々・・・・・・・・・・・・・・・・それが「文化」ってもんだ

  7. 毒味の歴史は中国からで、隷属国が羨んでしかし銀製品なんて持ってないからやっすい金属を使ってるのを適当に言い訳してるだけ

  8. 銀とか何を言ってるんだか
    かの国は、世界唯一のステンレス鉱山を所有しているからでしょ
    ステンレスが採掘できるんだから、箸の素材がステンレスになるのも不思議じゃない

    • ステンレスは人工的に作った合金。
      鉄(Fe)にクロム(Cr)とニッケル(Ni)を混ぜたもの。
      よって18-10、とか18-8とかクロムとニッケルの含有率で表示する。
      奇跡的に合金化してるかもしれないが、鉱床として使えるような鉱山は存在しないだろう。

      もしかするとモリブデンとかタングステンとかと勘違いしてない?その両方が朝鮮半島に鉱山として存在してるかどうか分らないが・・。

      それとは別にステンレスは恐らく近代になってからだろう。なぜなら硬すぎて加工には向かないからだ。おそらくは鉄や銅、もしくは錫や真鍮などの柔らかい金属が主流だったんじゃないだろうか?叩いて成形出来るからね。

      • 世界唯一のステンレス鉱山っていうお決まりの揶揄文句があるんだよ

        • 検索したら2chが元ネタなのね

          • 横やり失礼。
            韓国の金属ネタと言えば、「世界最古の金属活字(文字の印刷)」の主張もありますよ。

            まず、韓国は1234年に金属活字で作成された書物があると主張。
            ところが、その金属活字に、1936年に作られた人工元素「テクネチウム」が2.62%含有していたのですw
            だから、人工元素「テクネチウム」は韓国起源と揶揄されてますよw

        • なるほど。勉強になった。
          ネタの尽きない国だね。

          • 序にその活版用の印字が影印になってなかったんですよね、確か。

      • 皮肉で言ってるんだと思うよ。
        何せ、ステンレス製品使った伝統文化を自慢する国だからw

  9. ステンレスの箸なんて論外
    何故重い箸をわざわざ使わなければならないのか?
    しかも熱い物口に運ぶと火傷するし

  10. 韓国は西洋の銀食器の話をパクってもっともらしくしただけだよ。そもそもあの使いづらい箸、ステンレスじゃん。

  11. 庶民はどうしてたのか気になるよな。
    文化として柱にないならやっぱ手づかみなんかな…

    • 朝鮮時代の古い写真を見る限りでは中国由来の長い木の箸と木の匙を使ってたぽい

  12. 朝鮮箸は無駄に重いし形は変だしですごい疲れるから嫌い

  13. 転がり防止なら四角くすれば良いし、四角い箸は普通にある。
    平たいのは軽量化と材料削減のためでは?
    空洞化すれば良いんだけど、コストや技術の問題か?

    • 技術的に四角とか丸の箸は作れなかったんじゃ?

      • それって鉛筆削る事も出来ない不器用レベルだと思うんだが

  14. 焼肉屋で金属箸出て来ると萎えるわ。

    • あんな糞みたいに使いづらい箸を出されると侮辱されている気分になる。

    • 「割り箸下さい。(俺は日本人だ。侮辱すんのか?二度と来ないぞ。)」と言えば宜しい。
      焼肉屋も、今時分割り箸の経費くらいで日本人客に嫌われたく無いわな。
      あと、サンチュと韓国海苔のごり押しやめろ。
      直火焼肉は日本式だ。

  15. 基本的に箸で食べるのは、日本とモンゴル。中韓は匙で食べる。皿とか茶碗を手で持って口に近づける日本と違い箸だとこぼれやすい。もちろん、例外も多いし中韓の地域での差もある。だが、麺でも、箸で匙の上に載せて匙で食べるなど、箸が補助的な使い方に限られる地域もある。

  16. 箸すら嫌われるとはすごい国もあったもんだ

  17. 毒のために銀の箸って韓国じゃなく中国じゃん
    みんなで大きな皿に盛られた料理を各々取り合って食べる中華スタイルもみんなが食べるから毒が入ってないよねという事だし
    昔はお酒も同じコップで回し飲みするのも毒の用心って事だし

  18. 毒味に関係ない庶民は、いったい何を使って食べていたのでしょうね。昔は皆が皆金属の箸なんて使えなかっただろうに。まったく不思議な国。

  19. 韓国はおわんや皿までステンレス製が多くてまるでペットの食事風景みたい。

  20. 犬とキムチが喰いやすいからアルミの箸つかうんだろ!

    あそこは犬とキムチが大好きだからな!

  21. 朝鮮半島は寒いからオンドルや煮炊きに山の木を使う量が、人口に対して多くなる。更に日本に比べ降水量が少ないから、山の植物の復元力が日本ほどなかった。
    焼き畑農業をする人も居たから余計に木が生えない。陶磁器が高価、還元するための炭が少ないから鉄・金属類も高価。だから、一度作ってしまえば何世代も使える金属食器が便利だし、そこに美があると考えるようになった。
    日本のように漆塗りであっても木製の椀と箸は貧相に感じるらしい。さらに言えば、金属食器は重いから、日本や中国のように持って食事ができにくい。だから、食器を持ち上げないで食事をすることが礼儀作法になったわけ。それぞれ理由があるんだよね。
    銀による砒素毒へ注意は日本では事故後の検査で銀製の笄・簪で行っていたから、朝鮮王朝が中国や国内の勢力から王・大臣が暗殺されることに過敏になっていたとしてもおかしくない

    • 残念ながら、ステンレス鋼(現在の主流のクロム合金系)の開発は1890年頃(参考:大韓帝国建国1897年)です。つまり、古くからステンレス製を使っていたというのはあり得ません。だからと言って、鍍金や表面処理を施していない鉄の耐腐食性は非常に弱く、常時唾液や食品、洗浄水に晒される箸を金属(鉄)製にすれば、木製の箸より遥かに寿命が短くなってしまいます。そして銀のような貴金属については、多くの地域で貨幣として扱われ、世界的に見ても、食器や装飾品として入手できたのは一部の王族貴族のみ。対して朝鮮はシナの属国で、他の地域とは鎖国状態。貴金属の精製技術もなく、12~14世紀にシナとの朝貢・交易で銀鉱は枯渇。そんな状態で、以降の交易で貴重な銀がシナから朝鮮に輸出されたとは考えにくく、金属製箸が一般平民に広がることは、まず考えられないかと。

      • えーっと、なにいってんの?ステンレスの話もしてないしね。近代以降の話はしていないのよね。何世紀も前からステンレス使ってたなんて、そんなアホなこと誰が言ってたの?言ってる人に文句イイなさいよ。知らんょそんなむちゃくちゃな話。
        朝鮮文化が金属類を食器の材料に求めた話をしているの。それも一般の人間の話ではないよね。読めばわかるけど、一般・卑俗の人々は木製・陶器製(素焼き)が安価だから使っていて、だから彼らは日本の漆器類も価値がよくわからないといったわけ。希少で高価な金属食器が高位の人々の使用する存在になった所以を言ってるの。
        で、鉄の場合、彼らは腐食とかするのが分かてって、それありきで鍋釜に使っていて(日本もだが)、それら鍋から直接匙で口に入れてたのは朝鮮の食文化の基本だし(日本は名々に取り分ける)、鍋はより貧しい地域では石を削って作っていたんだよ。で、鉄の箸は存在はしたんだけどね。一般ではなかった。
        ともかく、庶民というのはどこの国でもそうだけれども、高位の人々の習俗を真似ることを喜ぶんだよ。だから使い勝手が悪くても理由をこじつけてでも使っているわけ。それが銀色の金属器の使用理由。
        で、銀のことだけど、朝鮮のように産業のない国の一般庶民が使えたわけがない。銀は東アジアの商取引の主要な通貨だったというのは常識であって、改めて書くことではないかと。

        • >で、鉄の箸は存在はしたんだけどね

          一応、韓国の出土品で金属製箸は存在してるみたいですが、箸も匙も時代は変われどほとんど青銅製で鉄の箸って言うのは一個も無いみたいですが・・・?
          2000年代に入ってからの韓国人の方の研究論文によると、ですが
          その後また韓国で新説でも出たのかもしれませんが、鉄の箸って韓国のどこに存在してたんですか?
          銅中毒おこしそうなんで、鉄の箸のほうが健康にはよろしいとは思いますけどね

          で、金属製の箸も出土品から考えてどうやら青銅品が圧倒的主流だったらしいのに、韓国人が高位の人の習俗に憧れて真似ても、青銅製では元も模倣もさっぱり銀色にならないと思いますが・・・?

          • 君は青銅が重宝がられた理由がわかってないようだね。青銅は、緑青がでないように研き続ければ金の色が保持されることに意味があったわけ。今のように青色を好んだ訳じゃない。
            北東アジアの遊牧騎馬民族は「金」をことのほか大切に扱った。一種の信仰ともいえた。その氏族名・国名にそれに倣う名を付け、装身具も金を好んだ。(特に新羅にその癖が強かったとも言われているが実際はどうだろうね)青銅は金の代用品として北東アジアのみならず各地で出土しているよね。
            しかし、時代か下り銀が好まれる時代と変化したときに銀器が王朝の使用すべき物に取って代わったということ。そのイメージの借用が現代のステンレスの食器だと思いますが・・・?
            ていうより、ステンレスで明後日の方向から絡んできたことは謝らないんだ?すごく失礼だと思うけど。
            で、鉄の箸のことだが、なんか出土とか考古学に論点ずらそうとしてるね。牽強附会好きの韓国人みたいだね。
            普通にステンレスが普及する前の1960年代までアルマイトや鉄の匙・スプーンは韓国にあったよ。もちろん錫などの合金の砂張のような物も古くはあったけど、貧困な朝鮮半島で一般化はしていないし、これは現在のステンレス食器にはつながらない存在だと思う。
            王朝の銀食器への憧憬・古来からの民族的金属信仰の他に、中国の思想の五行の木火土金水も関係がある。このうちの火は陽で日、水は陰で月。これ以外の金・木・土の順に貴賤の位をつけた。それは生活雑器にも当てはめられた。そして最も直接的な原因は駐留米軍の使用した金属食器や空き缶の再利用。山野は荒廃した中で手には入る物は米軍の廃品。それと古来の価値観の融合だろう。

  22. 歴史と文化が無いだけ

  23. インドカレーはまだ許せるが、ゴーゴーカレーのようなステンレスの器の
    日本カレー屋も好きじゃない

  24. 台湾で弁当買ったら箸とスプーンがステンレス製で回収ボックスがあったなあ

  25. 韓のヤツあれ アチいんだよなw   馬鹿の使うアルミ棒やろ~ww

  26. 日本・中国の箸→子供が間違ってコンセントに差し込んでも大丈夫
    韓国の箸→火傷・感電死

  27. 植物由来の材質で、日本の箸の形状、中国の箸の長さ、
    あと箸の先の部分に凹凸があって、滑りやすい食材も掴みやすい
    工夫がされているのがベストだと思う。

  28. 毒盛は後付だろうね。そもそも銀が毒に反応するなどという知識があったのかも不明。
    おそらくは権威が先にあったんだろう。
    そして、その次には雑に扱っても破壊されない素材ということ。食の楽しみや彩りなど関係ない。
    ステンレスやアルマイト製の食卓の雑器が多いのもガラガラ混せて洗っても破損しないことを優先した結果。

    • あと、確か銀器が貴人に毒味用として愛好されたのって、無味無臭だけど銀に反応して黒変させる砒素毒を使った身内の毒殺が大流行したルネサンスイタリア以降近世ヨーロッパでだったと記憶していますが。手に入りやすく(殺鼠剤とかで薬屋で普通に扱ってたんじゃなかったかな、確か)、見つかりにくく(無味無臭なので銀器の黒変位でしか悟りようがない)ので遺産狙いの王公貴族の身内の女性陣に大好評、、商機有りとばかりに薬屋たちが砒素の水薬を化粧水用の小瓶に入れて売り出したから爆発的に広まったと聞いた覚えが有ります。
      シナも古代から錬金術の影響で多様な鉱物毒の扱いに精通していましたから砒素系毒も当然使ったでしょうが(たしか山海経にヨ石という砒素系鉱物が殺鼠剤として紹介されてました)鴆毒(毒鳥で作った毒酒)、金屑酒(金屑を飲ませただけと言われるが真相不明)など、史書に出るものだけでも明らかに砒素とは関係無さそうな毒が色々あった国で、特定の毒(砒素毒)だけピンポイントで作用する食器など用意するかと。
      恐らくシナの宮廷でも金属食器は(華やかなので)有るには有ったかもしれませんが(そもそも時代毎で国の民族構成も文化も法律も技術も大異動する国だから)、磁器・漆器等の方がメインでは無いでしょうか。別に景徳鎮から輸出するためだけに官窯まで作った訳じゃ有るまいし。

  29. 木で作られた箸の方が舌ざわりもいい。
    金属のスプーンと木のスプーンも全然舌ざわり違うしねー。

  30. 手で食ってたに決まってるw

    • (ヾノ・∀・`)ナイナイ
      そんな難しいこと、できる訳がない。
      食べ物に顔を近づけて犬喰いしていたというのが一番しっくりくる。

  31. 韓国は箸を使う文化が無かった
    さすがに骨拾いだけは素手でできなかったので金属製

  32. >韓国の昔の皇帝は毒を盛られるのを恐れて「銀製」の箸を使って毒見をさせていました。
    まぁ、それはそうかもしれないが皇帝(?)以外もそんなもの使ってたとは思えない。
    一般人は手づかみだったのか?

    • もう一つ、韓国は食器なんかも金属製みたいだけど、これっていつ頃からなの?
      昔からそんなに潤沢に鉄やその加工技術があったの?

      • 朝鮮戦争以降、一般庶民がステンレス製を使いだした。米軍のお陰。
        日本併合以前は、両班は金属製の食器なども使っていたみたいだが、一般庶民は陶器の食器と手掴み。金属製の日用品が一般に普及してたことはない。そもそも禿山だらけで木材資源が乏しいのに金属精製が出来るわけない。

      • 正倉院の宝物の中に、伝新羅文物として錫製の器や金銅鋏があるよ
        錫は元の時代、高麗の特産品に数えられたし、金銅製品は三国時代の半島の特産品だったからね
        しかし、鉄は任那や伽耶の特産品だったけど、もっぱら素材として輸出していただけで、加工品はさっぱりなんだよね
        これは新羅も百済も高句麗でさえそうだし、その後の高麗や李朝も同じ
        銅製品なら高麗なら仏像、李朝なら釣り鐘と、どの時代だろうとそれなりに挙げられるけど、鉄製品はこれといったものがない
        なのに、何故か鉄の箸なんぞ自慢してくるから、訳が分からん

        銀の箸で毒味うんぬんって、ヨーロッパの銀食器の逸話臭いんだよね
        ヨーロッパじゃあ銀食器は毒に触れると反応するって迷信があるから
        韓国人って、格差について語る際、イギリスの「銀のスプーンを咥えて生まれる」って逸話を、さも自分達の逸話みたいに好んで使うし、結構怪しい話だよ、これ

  33. 金属製の箸で金属製の器とか・・・考えただけでサブイボが立つわ
    ケーキのアルミ箔にスプーンを擦り付けて舐めるような感覚が・・・

  34. 金属製の箸なんか熱い汁もの食べられないじゃん!
    ステンレスはアルミなどの合金なので昔はなかったよw

    • SUSはニッケルとクロムを含む鋼の一種の合金
      アルミは入っていない
      錆びにくいが錆びないわけではないし錆びる物に接触させておくとイオンの働きでいっしょに錆びてしまう
      磁石が付かないという話をする物知り気取りがいるがそれはオーステナイト系
      マルテンサイト他は磁性を帯び普通に磁石がつく
      ホムセンなどで「このSUS磁石が付くからなんちゃってSUSなんだよ」とかいうバカ親父は軽蔑対象

    • 純粋なアルミって物凄く耐腐食性が低いという事はご存知ですか?
      アルマイト処理(表面にわざと酸化被膜を付与して内部を保護)をしているからこそ錆びにくいだけです。
      そんなアルマイト処理は1929年に日本が発明した技法。
      覚えておいて損はしませんよ。

  35. 鋼の箸なんか口にいれたときの違和感ハンパなさそう

  36. ステンレス以前の歴史が語られた事が無いけど
    いつ頃からステンレスの箸を使い出して
    それ以前はどうやって食事してたんだろう

    • 大昔は普通に木製の箸と匙だった。
      山の木を手当たり次第伐採して”国外に売って”植林もせず禿山だらけになったので
      何故か法律で木製箸使うのを禁止になり、金属箸になった。

    • ステンレスは朝鮮戦争のあとでしょ。
      それ以前は日本統治の名残で木を使ってたんじゃないかな?
      日本統治前の李朝時代中級下級国民は手掴みか木を加工した匙だと思う。

  37. 見た目と見栄ばかりを気にする韓国らしい箸だよな。

  38. 箸に金属とか発想がわからない
    どう考えてもすぐ熱くなるし重くて使いにくいだろw

  39. 韓国はステンレスが出来る以前に食文化が無かったんだよ

  40. 中韓では箸と匙がセット扱いなのだけど韓国では匙が主体で中国では箸が主体なんだっけ反対なんだっけ?
    遊牧系の民族だとここにナイフも加わって成人セットで一人前の証拠に貰ったりするね。

  41. 冬はお箸冷たそう

  42. 韓国の箸が平べったいのは、先に他の材質の平べったい箸があったのではなく、金属の箸を作りたいから平べったくなったんだと思うね。

    金属加工だと平べったいものは一番簡単で大量生産しやすく、木や竹だと平べったい加工は水分を吸って反り返ったりすることがあるから断面は角か丸にしなきゃいけない。

  43. 茶碗を手に持ち食べる日本人は、口をテーブル上の茶碗にもっていく犬食いなんてしないですから
    韓国の箸って、熱が伝わるので有り得ないんですけど

  44. 韓国のは皇帝じゃなくて王族でしょ?
    皇帝がいたのは大日本帝国の後押しで出来た大韓帝国(帝国なのに植民地無し)だったほんの数年間だし。
    あとは韓国の箸が金属なのは国民性が見栄っぱりだから。
    四角いのはなんでだろうね?想像するに李氏朝鮮時代に丸く純銀を加工できなかった名残とかかな?

  45. ステンレスの箸は重くてすぐ手から落してしまう
    普通の箸の持ち方じゃ、上手く物をつまめないんだよね
    箸の持ち方も日本と違うんだろうか

  46. 西洋の銀食器文化をパクって上流階級を気取ろうとするも金が無く劣化版のステンレスってのが真相w
    昔から劣化版を広げるのはお手の物www

  47. 欧米では金属のカラトリーは舌とかに当たると冷たいから木製箸がいいと評価されつつある
    この評価が高くなった時に韓国人はどうするんだろう
    やっぱりニッテイガーになるかなw

    • 100㌫そうなるだろうねw
      漆塗りの伝統の箸は秀吉が奪い持ち帰り燃やし尽くした事にされる

  48. スプーンで犬食いするんだから、箸の使い勝手なんてどうでもいいんだろうなw

  49. 良くも悪くも韓国人は合理主義者で
    ステンレスの箸は壊れない汚れないが珍重されたのが根付いた要因じゃないかね
    毒見云々は胡散臭いなあ

  50. 韓国のアレは完全にステンレス板からの形押しだよね?
    あんなヒャッキンみたいな箸にも伝統付けするのって無理してない?
    中国の箸は良く知らないから言えないけど日本人にとって箸は結構拘りがあるもので
    自然に自分にあった物を選んでる。(長さとか持った感じとか、先の細さとか)。
    韓国のアレのような工業品は全てが同じじゃん。箸に自分を合わせるという不合理性…。

  51. >ステンレス鉱山
    そうそう、自然界には存在しないはすの物が韓国にだけ存在するって皮肉だよ

    他にはに交配させて造られた園芸品種であるソメイヨシノの原木が韓国に生えてるとかさ

  52. 日本は火箸が金属やね。

  53. 衛生的に拘るなら下水処理をしっかりしろよw

    ほとんど海に垂れ流しだぞw

  54. 一般人が金属の箸を大昔から使えると思うか?
    韓国人は支配者と奴隷の歴史、当然、圧倒的に奴隷が多い。
    奴隷が銀製の箸、ステンレスの箸か?嘘つき歴史もここまで来てる。

  55. あの国では30年前からでも伝統的。

  56. 韓国は箸じゃなくてピンセットでいいだろwww

  57. 銀箸の話って、中国の話だったはずだけど、属国だからまあ一緒なんだろうけどさ。

  58. 韓国の昔の皇帝てとこで笑ってしまうわ

  59. 韓国はお金がないから死ぬまで使うために素材を変えたのではないか?

  60. 韓国の箸がなぜ平たいのか疑問だったんだけど、米軍放出の板金を打ち抜いてつくったのが由来でしたか・・・

  61. 韓国のは本当に使いにくい。
    しかも重い。
    食事なのに訓練してるように思えて嫌いだ。

  62. まあなんにせよ、箸のような生活文化の基層的な部分にもこういった違いがあることは、とりわけ西欧の連中にこそ、もっと知られていって欲しいね。「東アジア」というくくり方自体は無意味じゃないが、「西ヨーロッパ」と少なくとも同程度の多様性を含んでいる。

  63. 最近、ネットでは「箸の起源は日本」として多くの状況証拠を挙げてるよな。
    あらためて、日中韓の3つの箸を見れば、それも納得されるよな。

  64. 韓国のは木が無いからだって
    昔韓国旅行行った時ガイドの韓国人が言ってた。

  65. 韓国の箸って麺類とかお豆さんとか里芋の煮っころがしって掴めなさそうw

  66. まあ実際は匙で全部マジェマジェして食べるから、箸はさほど重要じゃない

  67. >赤くて辛い料理には金属の箸の方が清潔を保てる
    確かに。木だと赤い色が染みそうだもんね。

コメントする