kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

台湾の日本食チェーンで「日本人の知らない変わり種メニュー」を調査した結果www【台湾人の反応】

   

20 コメント

日本のテレビ番組が調査した「台湾の日本食チェーン店の変わり種メニュー」が台湾でも紹介されていました。日本人が奇妙に思う台湾の人気メニューを見た台湾人の反応をまとめました。

バラエティー番組で調査《台湾の日本食チェーン店で売られている変り種メニューとは》アレンジの豊富さに皆さんびっくり…

台湾の至る所で「日本食チェーン店」を見かけますが、メニューや味は日本のそれとは大きく異なるようです。日本のバラエティー番組の調査隊が実際に台湾を訪れ、独自メニューが誕生した舞台裏、そしてなぜここまで台湾人に人気があるのかをリサーチしていました! 色んな国の料理と融合することで生まれた多種多様なメニューにゲストの皆さんも驚いていました。是非日本でも販売してほしいというメニューもいくつかあったようですよ〜。

アメリカ人が推薦する「日本のチェーンレストランTOP3」を見た台湾人の反応
アメリカ人が選んだ日本の魅力的なレストランチェーンTOP3が台湾でも紹介されていました。日本人だけでなく海外から…

台湾の日本食チェーン店では、日本にはない謎のメニューが数多くあります!

日本テレビのバラエティー番組『有吉ゼミ』で、台湾の日本食チェーン店が特集されていました。ジャニーズのアイドルグループ「Hey! Say! JUMP」の有岡大貴さんとお笑い芸人の平野ノラさんが台湾へ渡り、現地の珍メニューを取材しました!

台湾で売られている謎のメニューを2人で調査することに!

路行く人に日本食チェーン店について尋ね、まず2人が向かったのは…

吉野家です!!!

日本の吉野家ではキッチンの店員さんにオーダーを出した後、数分後に料理が運ばれてくるという流れですが…

台湾では1階のカウンターで注文後、渡された商品を受け取り、自分で2階まで運んで食べるという流れになっているようです!

吉野家台湾は、吉野家の中でもメニュー数が世界一だということをご存知でしたか!?

有岡大貴さんと平野ノラさんはまず、グリーンカレーとコラボした牛丼を注文する事にしました…

「タイカレー牛丼」 約540円

牛肉や野菜の味付けは日本と同じなのですが…

牛丼の上に台湾オリジナルのグリーンカレーをかけるのです!

「これは合う!」

続いて、これまた台湾オリジナルの「鯛の蒲焼き丼」(約510円)を注文しました。

「このタレでご飯いける」

しかし、吉野家は何故これほど台湾人に人気なのでしょうか…?

「そこら辺のお店と比べて、吉野家はより品質管理がしっかりしていて安心だから」

「牛丼を食べて、そのままここで勉強できるからいい」

Σ(lll゚д゚)飲食店で勉強するのが好きな人って、何故こんなに多いのでしょう!

有岡大貴さんと平野ノラさんが次に訪れた日本食チェーン店は…

丸亀製麺です!!!

台湾と日本の丸亀製麺で一番異なるのはスープです。

日本の店舗では、昆布と削り節の和風だしがベースになったスープです。

台湾の店舗では、麺は日本と同じ製法で作られたコシのある麺ですが…

和風だしだけでなく、様々なだしで楽しむのが台湾流です!

日本人が思いつかないような組み合わせの商品が、こちらの「スパイシー豚骨うどん」(約480円)です!

「結構辛いね!」

丸亀製麺が台湾でも人気なのは、台湾人の口に合うように味を日本のものと少し変えているからだそうです…

「日本のしょうゆだしはしょっぱすぎる」

「普段から食べている味に近いから食べやすい」

次に紹介する日本食チェーン店にもオリジナルメニューがあるようです。

長崎ちゃんぽん リンガーハット

超人気メニューは「かぼちゃスープ拉麺」(約750円)!?

リンガーハットでは、加熱時間を自動で調節し、誰が作っても失敗しないシステムを採用しています。

台湾の国立大学と共同開発された凄いシステムなのです!?

「不思議~~」

最後に紹介するのはモスバーガーです。入店前から何か違和感を感じる人もいるかもしれませんね…

そうです、看板の色が日本と違うんです!!!

有岡大貴さんと平野ノラさんは、メニューの中に黒いつぶつぶ入りのライスバーガーが何種類もあることに気付きます。

黒いつぶつぶの正体は、健康食品として知られるキヌアでした!

「モスライスバーガーWagyu」(約410円)

「おいしい!」

「モスライスバーガーお好み焼き」(約340円)も2人の目には珍しく映ったようです

番組の最後には日本の丸亀製麺協力の下、台湾オリジナルメニューをスタジオで再現していました。

番茄鶏肉烏龍麺!!!

「美味しい!」

「美味しい!」

「女性が好きそうな麺!」

(▔﹁▔)見てたら、お腹が空いてきちゃいました…

(゚д゚)逆に日本と全く同じ味はどの商品か是非知りたいですね。

台湾人の反応

  • 台湾のモスバーガー、お店によって味が違うんだけど…
  • 台湾の店って料理の種類多いよね
  • 日本にも赤い看板のモスバーガーあるよね
  • 吉野家、めっっっっっちゃマズいよね。すき家の方がまし。
    • それ! 同じ吉野家でも日本の方が100倍美味しい
    • 個人的な意見だけど、すき家の牛丼はしょっぱすぎるかな。吉野家が好きな人は甘めの牛丼が好みっていう人が多いよね。すき家が好きな人は…安いからでしょ!!!
  • この番組MOD(台湾のケーブルテレビ)で見れないの? 残念…
  • 僕達華人って食には特にこだわるよねwww
  • モスの看板の色が違うっていうのは知らなかった
  • この番組だったよね!!
    • 番組タイトルは確かにこれ
    • 本当に残念! 私もインタビューされたかったな!
    • 取材班とすごい近かったよね
    • JOY君がすぐ横通り過ぎたし。私達の運、足りなかったね…
    • 私たちの運が他の人の所に行っちゃった感じ
    • ほんとそれ
  • やっぱり食べ物を売る上で、味を現地の人の好みに合わせるのは大事なことだと思う。でも台湾ってそういうの上手くないから、他の国で売られてる「台湾風」の料理を逆輸入してる。
  • 吉野家のカレーってサイズが選べるんだけど、大きいの選んでもルーがちょっとしか乗ってなかったりすることがあるから、やっぱりクソだと思う。
  • 国立大学とコラボ? そうなんだ~
  • 日本と味が違って当たり前。台湾でスガキヤラーメンを食べた事がある人は分かると思うけど、完璧に台湾人好みの味になってたし。
  • 吉野家ってそこまで美味しくないよね(笑)
  • 日本で見かける中華料理と台湾料理こそ、謎メニューの宝庫だよね
    • ほんと、それ
    • 天津飯とかフカヒレ丼みたいな?
    • 台湾ラーメンも謎
    • 台湾タンタン麺もあるよ!
    • 「台湾」魯肉飯(ルーロー飯)、「台湾」肉燥飯(豚の角煮丼)はわざわざ台湾ってつける必要ないと思う。
  • 今度、トマトうどん食べてみよ(´▽`)
  • 日本の丸亀製麺のつゆって一種類だけだったんだね
  • 日本で売られてる「台湾」って名前がついた商品って、だいたい辛いよね
    台湾人の私も何でか良く分かんないんだけど。

    • それ台湾料理じゃないだろっていう料理がたくさん売られている中で、ちゃんとした本場の滷肉飯(ルーロー飯)を売ってるお店を見つけた時は、さすがに感動した。
  • 最近日本のテレビ番組が結構台湾でロケしてる@@
    • そうだね、前と比べて海外進出してる感じするね。
      中国でも海外進出に力入れてる所、結構多いよ。
日本のアニメ『食戟のソーマ』で台湾美食「担仔麵(タンツーメン)」が残念すぎる結果にwww【台湾人の反応】
『食戟のソーマ』第3話で再び台湾美食の担仔麵(タンツーメン)が登場したことが台湾でも紹介されていました。中国版…
引用元:綜藝節目探究《台灣日式餐飲店的特別菜單》多樣變化讓藝人不敢置信……

  関連する記事

日本で「お会計680円のときに1180円出すやつはキモすぎる」と話題にwww【台湾人の反応】
日本の「FF15の爆笑バグ動画」が面白すぎて笑い崩れたwww【台湾人の反応】
日本の「絵柄が変化しすぎなマンガ」がマジで変わりすぎwww【台湾人の反応】
日本で話題の女の子の三角地帯「絶対空域」がセクシーすぎるwww【台湾人の反応】
日本のテレビが「世界一親日家が多い台湾に移住すれば現地の人に優しくしてもらえる」と大絶賛!【台湾人の反応】
日本の大分高校が「アニメコース」を新設!【台湾人の反応】
日本のラーメン屋の「麺を肉に変える糖質カットつけめん」が斬新すぎるwww【台湾人の反応】
台湾人「日本人のハロウィンの仮装がレベル高すぎるwww」
台湾腐女子「日本で超話題の『BLカフェ』に凄く行きたいwwwこれは天国だwww」
日本の伝統文化「能面」を最新プリクラで盛りまくった結果www【台湾人の反応】
日本の「コンビニコーヒー」がさらに進化した姿に日本人が思わずツッコミwww【台湾人の反応】
日本人が選ぶ「続編を作って欲しい人気ドラマTOP10」が名作だらけ!【台湾人の反応】
台湾人「日本人がヤフオクで売ってる高級絵画が笑えるwwwどこからツッコめばいいんだwww」
台湾人「日本で昭和の不良が着てた変形学生服が凄すぎるwww」

 - グルメ, 反応, 台湾, 芸能

20 件のコメントがあります

  1. はっきり言うが、コレジャナイ・・・

    • 現地人向けに変えてるんだから当たり前じゃね

  2. 逆輸入してほしい味一杯あってすげぇわ
    やっぱ飽きさせないってのは大事だな

  3. あまり食いたいとは思わないな
    日本で出さないってことは日本人好みじゃないってことを日本本社が解ってるから
    まぁ期間限定ならあるかもしれないが

  4. かなり離れた他県含めて赤い看板のモスしか知らんのだが…。

    • うち福岡だが赤い看板のモスバーガーしか知らんわ。
      もしかして東京とか関東圏は緑の看板なのか?

  5. 確かに向こうの味ってちょっと違う
    たぶんお互いの国のラーメン食べて
    コレじゃない感があると思う

  6. 韓国人にも台湾人にも日本の味はしょっぱい言われるねw
    俺らもちょっと気を付けよう

    • 中間地や暖地の日本人も寒冷地の味はショッパイと言うんだから気候や好みの問題でしょ

    • 何で俺らが気を付けなきゃならんの?

  7. しょっぱい言ってる国のが塩分摂取量多いんだよな
    出汁とか別の所に原因あるんだろうな

    • 2010年のデータによると日本12.4g台湾10gで台湾の摂取量が少ない

    • 日本の塩分摂取量は世界でもトップレベルですけど

    • 2016年のデータだけど塩分の摂取量
      【男性】北海道(10.7g) 東京(11.0g) 沖縄(9.1g) 全国(10.8g)
      【女性】北海道(9.1g)  東京(9.1g)  沖縄(8.0g) 全国(9.2g)

      都道府県によってバラつきはあるけど東京とか東北は結構高い傾向にあるね。
      沖縄とか高知がカツオ出汁文化だからかなり下げてるのかと思うんだけど、しょっぱいって言われても仕方ないぐらいの差があるのは間違いない。

  8. あちらのコメントは吉野家に否定的だけど
    海外反応系でココイチを否定する人が多いようなもんかねw

  9. モスは昔赤だったね

  10. 中国や韓国も日本の味付けをしょっぱいというけどそれは気のせいなんだよ…
    関西人が関東のことをしょっぱいと言ってるのと同じ
    唐辛子や濃い味付けで塩味が感じられなくなってるだけだ

  11. 日本でも販売してよ

  12. 東南アジアの人は日本の味付けがしょっぱいって言うよね

    ローカライズされて現地の味付けが変わるのは問題ないんだけど、
    その波及で日本で食べるものまで変化させられるのは困るなぁ

  13. いや確かにしょっぱい(´・∀・`)
    東北の宮城秋田青森辺りの出身の奴の料理はなんでこんなしょっぱいんだと思う。特にきりたんぽとかあとお雑煮もしょっぱい。
    広東料理は薄味で美味いで

コメントする