kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本のテレビが「食べ放題」で元を取る方法を検証した結果www【台湾人の反応】

   

54 コメント

日本のテレビ番組で「和食さとの食べ放題をどのように食べれば元が取れるか」を検証していたことが台湾でも紹介されていました。食べ放題で元を取るテクニックを知った台湾人の反応をまとめました。

バラエティ番組が検証「すきやき食べ放題はどれだけ食べれば元が取れるのか」思いっきりアレを食べればいい!

食べ放題」のお店でどれだけ食べれば元を取れるのか、きっと皆さんも考えた事があるのではないでしょうか? しかし、お客さんが元を取れると考える食材と、実際にお店にとって原価率の高いメニューは一致するのでしょうか? 先日、日本のバラエティ番組で「すきやき食べ放題の店で何を選べば元を取れるのか?」という検証が行われました。いったい何を食べるのが最も効率が良かったのでしょうか? とはいえ、同じ食べ物ばかりを食べる訳にもいきませんから、通常は他のメニューも頼みますよね? 実は食べ放題のお店は、このように他の商品で採算を取っているのです!

台湾人「日本人が食べ放題で食べたい食べ物ランキング1位が予想外www」
日本のサイトで特集されていた「食べ放題にして欲しい食べ物」ランキングが台湾で紹介されていました。意外な食べ物…

●検証に協力してくれた「和食さと」

テレビ東京のバラエティ番組『たけしのニッポンのミカタ!』では飲食店「和食さと」の協力のもと「食べ放題」がどのようにして採算を取っているのか検証を行いました。

●「和食さと」のプレミアムコースは2590円で75種類のメニューが食べ放題

「和食さと」の食べ放題は大人一人で2590円(約720台湾元)です。しゃぶしゃぶ・すきやきはもちろん豊富なサイドメニューが選べます!

●しゃぶしゃぶ

●すきやき

●寿司

●天ぷら

●豊富なサイドメニュー(一品料理)

こんなに豪華な料理が食べ放題なんて、聞かずにはいられないですよね…

「本当に儲かっているのか疑問に思うことはある」

「利益が出てるのか疑問に思ってます」

番組がお店に直接聞いてみると…

「なんとか儲かっています」

そこで番組はある検証を行いました。

●無類の肉好きディレクター

●そして爆食系女子AD

●二人で原価の合計が5180円(2人分の料金)を超えるほど食べられるのでしょうか!

●社外秘の原価表を元に計算!

二人は全く異なる戦法で食べ放題に挑みます。

●男性ディレクターはひたすら肉を食べる作戦

●女性ADはサイドメニューを中心に攻める作戦

ディレクターが肉17皿完食し、

ADがサイドメニュー15皿を完食すると…

遂に店が降参しました!!!

今回は二人が食べた「合計」で原価を計算しましたが、実は二人ともが元を取っていたわけではないのです。

●男性は1.4kgの肉、女性は1.8kgのサイドメニューを食べましたが、

●元を取っていたのは男性だけだったのです

つまり…

肉だけを食べられると採算が取れない!!

「(採算を取れるようにするため)サイドメニューを充実させています」

「こうして全体の利益を確保する仕組みを作っています」

言い方を変えると、サイドメニューを充実させれば、客の満足度を上げつつ店側は原価を下げる事が出来るという訳です!

●豊富なサイドメニューは客を満足させるだけでなくコストを下げることもできる

よく食べる人が来店する場合もありますが、あまり食べない家族などが同伴するため大抵は採算が合うと言います。食べる量に個人差があっても、テーブル毎に利益が出せれば良いのです。子どもの料金が比較的低めに設定されているのも、大人料金で補っているからなのです!

●大人2人、子ども2人で食べ放題を選択した場合

子どもは食べ放題価格の元を取っていますが…

差額を計算すると店は儲かっているのです!

番組が大人4人グループの平均原価額を調査してみると…

何と1組も元を取っていませんでした!!!

(#`皿´)今度行く時は肉しか食べないぞ!!!

…と思った人も多いのではないでしょうか?

しかし、番組では食べ放題で元を取ろうとするのではなく、楽しく節度を守って食べるのが大事だと締められていました。

「3皿以上食べると元が取れると教えてくれたので」

「無理矢理4皿食べたら気持ち悪くなっちゃって」

「元は取れますけど体を壊しますよ」

(゚д゚)皆さんは食べ放題で元が取れると思いますか?

台湾人の反応

  • 元が取れても体を壊すことに繋がるよね
  • 美味しく食べるのが大事だよね、元を取るのもいいけど
  • わざわざ元を取る必要はないよ
    しゃぶしゃぶを食べるってのは雰囲気と満足感が大事だよ 😀
  • 食べ放題は吐くまで食べるためのものじゃないからね
  • 食べ放題はたまにしかいかないでしょ、食べすぎ飲みすぎはすぐ太るよ
  • 食べ放題は楽しく食べるべきだよ、原価を考えるのは自虐的だ…
  • まさに私じゃん!! 二人でいきなり8皿の肉を頼んでる〜!!
  • そりゃ店は原価以上を客に食べさせてばっかりな訳にはいかないからね。でないとテナント代や光熱・人件費はどうする? 1テーブル860円の利益じゃ客数が多くないと経営が難しいよ。
  • 元を取る必要なんてない。
    食べたあと体壊すなんて、
    自分が辛いだけだよ
。
  • 食材の品質も社外秘なんじゃなかろうか
  • 🙉🙉🙈🙈
  • 自分に合った量を食べないと。特に肉は動物の命を犠牲にしてるんだから。
  • 気持ちよく食べるのが重要なんだから、元が取れるかばっかり考えるのもなあ…
  • 高級な肉なら無限に食べられるのか?
    • 食べられるよ、ただ値段が高いから手が出ないだけでw
      言えるのは…400元程度でたくさん食べようなんて妄想するべきではないね…
  • 某店の高級な肉は出てくるのが遅い
    でも個人的に食べ放題は色んな物が食べられて楽しい
    一番元が取れるのは自分で肉を買って自分で調理する事だね
  • 何を食べたら元が取れるかなんて考えがもうね…
    食べ物を無駄にして、食べすぎて体を壊すなんて…程良く食べるのが一番だよ…
  • 肉を食うべきなのか!!!
  • 黄金伝説?
日本の最大のタブー「ラーメンの原価率」がヤバすぎるwww【台湾人の反応】
日本のラーメン業界の最大のタブー?である「ラーメンの原価率」が台湾でも暴露されていました。暴露された原価率を…
引用元:綜藝節目驗證《火鍋吃到飽該怎麼吃回本》想吃垮店家就要狂吃肉?

  関連する記事

日本の女子高生が『リゼロ』のレムのコスプレをして同級生の前で名シーンを再現した結果www【台湾人の反応】
台湾人「新垣結衣に激似の16歳美少女が可愛すぎるwww」
日本のダメ男をぶった斬る漫画「深夜のダメ恋図鑑」がスカッとして面白いwww【台湾人の反応】
日本の職業擬人化本「日本の給料&職業図鑑」の内容が面白いwww【台湾人の反応】
日本の「たい焼き」が海外で大人気に! アメリカ人も「ベーコンとチーズのバランスが絶妙」と大絶賛!【台湾人の反応】
台湾人「日本の笑える絵本『うんこしりとり』でウンコの世界が止まらないwww」
日本人の猫への想い「#僕らの居場所は言わにゃいで」が話題に! 外猫の写真の位置情報や撮影場所は秘密に!【台湾人の反応】
いろんな国の『boy』を検索した結果www【台湾人の反応】
日本の滑り台が「少年の股間を破壊するバナナ型処刑機」だと話題にwww【台湾人の反応】
日本のアニメ『けものフレンズ』たつき監督の最終回の「かばんちゃんの秘密」に関する発言が話題に!【台湾人の反応】
韓国天然美女「韓国では美人が歩いてると『整形してんだろ?』と、からまれる…」【台湾の反応】
日本のエロ漫画家「水龍敬」が謎の新人作家タキザワケイのデビューに大興奮www【台湾人の反応】
日本人がオススメする「心の底から感動して泣けるアニメ」を見た台湾人の反応
日本人が「思わず笑ってしまったナンパのセリフ」が面白すぎるwww【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾, 芸能

54 件のコメントがあります

  1. 家で食え家で

  2. 「元を取る」っていう発想が貧乏くさい

  3. 焼き肉の食べ放題で頑張ったら翌日からしばらく顎が割れそうに痛いし、治療した歯も痛むしで最悪だった
    食べ放題は元を取ろうとしては満足度が一気に下がる

    • 嫁と貧乏根性丸出しで頑張りまくったら二人共階段上れなくなって、その内徐々に歩くこともできなくなり最後は一歩も動けない状態にw
      帰りに寄ったダイソーの中で二人で柱につかまって消化して動けるようになるまで立ってた思い出
      それ以来怖くて行けない

  4. この原価はかなり怪しいと思うわ
    もっと安いやろ

    • 原価ってのは人件費、家賃、光熱費、機械費、原材料費、一般費等諸々含んだ額のことを指すからこれくらいで正しいんじゃないのけ

  5. 当たり前の事だが、通常に頼んで食事する時は原価(材料費)では無くその値段を払う
    なら食べ放題も原価では無く、夫々の値段の合計が正しいのでは?
    調理費・人件費・場所代等が掛っているし、客が原価で食べる方法は無いのだから

    • それが理解できない子供が多過ぎるねw
      というか煽っているのがこのTVだけどね
      何で原価で食べることが基本なのか理解できない

      仕入れなんて店によっても違うものだし・・・

  6. 一般人が元を取るってのをメインの目的にするのは、ゲームとかバラエティで視聴率を取るという場合以外は馬鹿馬鹿しい。
    後日、絶対に後悔する。

  7. 美味しく楽しい時間にお金を払うのであって
    元を取ろうとか考えたら食事が楽しくなくなるよね

  8. 原価ベースで赤字、黒字を議論するのは愚かすぎる。
    売価ベースで、一品ずつ頼むよりも安ければ消費者にとっては得、だろうに。

    どうしても原価ベースの話をしたければ、材料を買ってきて自分で作れ。
    それでさえも、チェーン店の一括仕入れと個人購入では、天と地ほどの差がでるがな。

    • こういう店では単品で頼む奴は事実上存在しないから、売値ベースでの計算とか無意味

  9. 大食いじゃなければ質の高いものを少量食べた方が満足感がある。

  10. まー昔は「制限のない量」で魅力だったのかもしれないけど、現在そんな感覚で「食べ放題やバイキング」を利用する人も少ないよね。
    食べ放題の良さは、好きにあれこれチョイスしても最初からの金額が変わらないというところで、最初に決めた時点以降は食事代を気にしないで食べられるところにある。
    そういう意味では未だに変わらない「食べ放題」というネーミング自体が古臭くミスリードな気がしますけどね。 現在は、どちらかと言えば「自由メニュー」みたいな感覚だと思いますよ! まー「飲み放題」の方は旧態然とした飲む量に魅力を感じてる浅ましい人が多いのかもしれませんけどね。

  11. 楽しまなきゃ!!

  12. 食べ放題だけ元を取らないと損した気分になるシステム
    普段の食事や食材の価格にも利益を乗せてるのにね

  13. 俺は原価が超安いドリンクがないと食べられない人間なので元を取ることができない

  14. 人件費、テナント代、光熱費を除外するテレビ局のやり方、あざといよな

  15. 焼肉やしゃぶしゃぶ食べ放題行くとかならずフライドポテトを注文する友人達
    元を取る以前に何を食いに来たのかと問いたいが本人が楽しけりゃいいのか、、

  16. 気持ち悪くなるまで食ったら後々後悔するんだよな
    だから最近食べ放題ではない焼肉屋で食ってるわ

  17. 原価以上食べようって発想が浅ましい
    通常料金よりも安く食べられればそれでいいだろ

  18. 外食の原価率は3割強だから、元を取らなくても店は苦しいんじゃないの?
    ここで社外秘の原価率が、場所代・人件費・光熱費を含んだ分を原価と呼んでいれば別だけど

  19. 食べ放題 = 少量多品種を楽しんで食べる ≠ 元を取る
    と分かってはいるものの、私は貧乏なのでどうしても元を取ろうとしてしまう。
    だから食べ放題を利用しない。

  20. 番組では原価といっているが、実際には販売価格ではないのか?
    普通原価といったら材料費のことだと思ってしまうだろう

  21. 食い放題って値段を気にせず食べられるって感覚なんだけど、元を取ろうと考えたこと無いな。それほど美味いわけでもないし。

    滅多に行かないけど。

  22. 元を取るの元ってのは原価じゃないとそろそろ認識しろよ?
    そもそも料理において「元」ってのは販売価格に対して使う言葉だろ?
    なんでバイキングのみ原価計算しているんだよ?

  23. 以前よく600円食べ放題の店に行っていたが、
    そもそも安いので元を取ろうとする発想がなく、
    好きな食べ物を適量の範囲で普通に食べていた。

  24. 男性Dに肉を食べさせ
    女性ADにはサイドメニューのみ
    別に逆でもいいはず
    日本の男尊女卑の根は深い

  25. 無理して食べるより、楽しんで食べる人の勝ち。
    みんなが「元を取った」ら店がつぶれて損するのは客。
    良いお店が増えるのは消費者にメリットがある。

  26. 原価で計算して元が取れたかどうかって計算はおかしくない?
    単品で売った場合の売値で計算して元が取れるかどうかでしょ?

  27. 食べ放題の魅力は元を取ることじゃなくて、
    決められた予算内でメニューの中から好きなものを好きなだけ注文できること。
    食べながら会計を気にしなくていいのが客のメリット。
    これは飲み放題も同じ。

  28. 食べ放題以外じゃ元を取るなんて考えもしないで外食するんだから
    結果として店に不利益被らせるまでが目標みたいな考え方はアホかと思う

  29. 良く行ってたしゃぶしゃぶ食べ放題の店のコースターが「吾唯足知」だった

  30. 食事の用意と後片付けをしない事を考えたら十分

  31. 元を取るって言う考えすきじゃないな
    それよりも他で食べるよりいくら得したかの方がまだいい。

  32. ダイエットを心がけて生きている俺は食べ過ぎると簡単に気持ち悪くなる。
    「美味しかった」で終わる食べ方しないと体壊すよ。

  33. 食べ放題に2580円出すなら、どっかちゃんとしたレストランで
    きれいに盛り付けされた美味しいもの食べたいなと思うので
    こういうとこ行ったことないや
    でもまぁどこのテーブルも立って動いてにぎやかだから
    小さい子がいる家族は気兼ねがなくていいんだろね

    • これはまた見事なぐらいに典型的なチラ裏コメだな
      誰もそんな事論じてないからw

  34. うちの近所のさとで定額食べ放題一回使ったけど
    何回注文しても持ってきてくれなかったから
    二度目はない

  35. もとを取る=原価割れって発想はおかしい

  36. 食べ放題は、「好きな物を好きなだけ食べる」為のものだと思うんだ。

  37. 売ってるお弁当1つ食べたらお腹いっぱいで苦しくなる
    食べ放題は損なのでまず行かない
    周りが行くときはしょうがないから付き合うけど嬉しくない

  38. さすがに年取ると食べ放題や飲み放題にまったく魅力を感じなくなった
    本当に美味いもの少し食べるほうがいいわ

  39. 豚シャブなんて家ですればいいじゃない
    材料も安いし、調理もお湯を沸かすだけw

  40. 豚は最初のだけか
    牛シャブだった、まあどっちも調理は同じだけど

  41. 大学の柔道部や相撲部の学生が
    押しかけたら絶対赤字だろw
    ただ肉が霜降りじゃないけど
    旨いの?

  42. 流石に自分の満足度を度外視したコスパ厨にはなりたくないよね
    もっとも、コスパ厨はコスパを良化させることこそに満足感を得るんだろうからそれ自体を否定はしないけども

  43. ブッフェとかバイキングとか食べ放題は
    色んな物を少しづつたくさんの種類楽しめるのが良い
    コスパとか考えたらもっといい店はある

  44. 原価で見るのはおかしい。
    単品で頼んだ時より、で考える方が正しいと思う。

  45. みんなでやったらええ。
    ただし、次は無いと思え。(食べ放題&店自体がな!)

  46. 好きなものを好きなように食べる食べ放題で
    元を取ることを目的にしてるやつは何をしに来たんだっていう

    むかし近所にあった食べ放題の店は潰れたわ
    こういうやつの仕業か

  47. 卑しい事考えず店にも利益がでる食事をすれば
    日本全体の景気がよくなり恩恵に浸れる

コメントする