kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本で「韓国の若者はチキン店を開業するか餓死するしかない」が話題に!【台湾人の反応】

   

101 コメント

日本のテレビで取り上げられ、まとめサイトなどで大きな話題になった「韓国の若者の末路」が台湾でも紹介されていました。台湾の状況も近いものがあると嘆く台湾人の反応をまとめました。

韓国の学生の末路は「起承転鶏」餓死するかチキン店を開くか…

みなさんは学生時代、どんな夢を抱いていましたか? 韓国の学生はそれを考える必要がなく、餓死をするかチキン店を開くかしかありません。最近、日本のテレビ番組では「起承転鶏」ともじって韓国の学生の悲惨な境遇を話題にしています。文系や理系を選択してもこんな悲惨な結果になるなら大学に行く意味があるのでしょうか? もし他の人より努力するのが1日でも遅ければ餓死するかもしれません…

台湾人「韓国の女子中学生の行動がありえないwww」「死ぬのが怖くないの?」
台湾で韓国の中学生の行動がありえないと紹介されていました。日本なら大きなニュースになりそうな韓国の中学生の行…

テレビ番組で紹介された「起承転鶏」文化

5月28日、日本のフジテレビの政治討論番組『新報道2001』では韓国の政治について討論した際、韓国の若者の悲惨な未来についても取り上げました。

若者は公務員という狭き門に入るために一生懸命補習を受けています。

若者は公務員を目指し、企業で働き続けようとしない理由は…

「韓国は財閥や金持ちの家に生まれなければ」

「自分の階級を打ち破れない社会なんです」

「だから若者は一生懸命勉強しても意味がないと」

若者の未来を描いた未来予想図がネットで話題になっています

番組では韓国の企業家をインタビューし、韓国の現状と若者の未来が描かれたグラフを見せました。

若者の人生の未来予想図

この予想図を見ると、高校で文系と理系にわかれていることが分かります。文系はさらに「経済&経営学系」と「人文学系」に大きくわけられています。そして理系は「自然科学系」と「工学系」に分かれていますが、大半の人の末路は…

餓死か過労死!!!

街で若者たちに聞いて見ると…

「あぁ 知っているわよ」

「これが学生たちの末路よ」

残りの半分は…

チキン店の開業!?

ソウルだけでも3万6000以上の韓国式チキン店があるそうです。

「私たちはこの現象を“起承転鶏”と呼んでいます」

多くの韓国人は企業からのプレッシャーや昇格の機会がないことに耐えられず自分で開業する道を選びます。しかし、始めやすいチキンの店を選んだため、街はチキン店で溢れかえってしまいました! そのため、多くのチキン店のオーナーは大企業で働いたことがあるそうです。

「ロッテで働いていました」

「過重労働だったのでいっそ開業しようと」

しかし「チキンハザードマップ」を見てみるとソウルはすでにチキン店で溢れています!

新しいチキン店の18%は一年も持たず、約半数は三年も持ちません

もう一度先ほどの予想図をよく見てみましょう。

韓国の若者にはまったく未来がありませんね…

Σ(lll゚д゚)文系の人は必ず失業し、チキン店を開くか餓死するかしかありません。っていうか、どうして自然科学系を選択すると餓死に直結してるんですか!!!

(´・ω・)実は台湾も人のことを言えないですが…

台湾人の反応

  • そりゃそうだよ、自国の大企業は外国の企業に買収されるから
  • “大企業 = 安定”
    これは間違った考え方だよ
  • でも、日本も韓国を笑う資格ないでしょ…
  • うん、台湾と日本と韓国は同じぐらい酷いよ。それぞれの国で若者の悲惨な未来を形容する言葉が出てきてるし。末路じゃなく暗黒世代、貧困世代、低所得者…台湾だって今は問題ないけどデフレになったら他の国と同じでしょ?
  • しっかりとした専門教育をしたら役に立つと思うよ。技術がないのに高い給料と安定を期待できるわけないよ…
  • 台湾でも多くの人が鶏排(台湾風鶏の唐揚げ)を売りたいと思っているよ…
  • あの未来図を書いた人挙手
    ほらほら、殴らないから
  • そうだね。
    でも韓国ではネットゲームをする人が多いよ。
    その人たちが大きくなったらチキンを売ると思う?
  • 台湾とか日本では他の食べ物を売ったりできるよ。
    韓国はチキン店しかよりどころにできなさそう。
  • 台湾でも鶏排を売りたい人がいっぱいいるよ
  • 台湾では多くの人が鶏排を売りたいって思ってるよ…
  • 台湾は鶏排の店だけじゃないよ…
  • 自然科学を学んだ人が無職を飛び越えてそのまま餓死するってどうゆうことなの?www そんなにひどくないでしょwww
  • 結局みんな鶏排を売って、鶏肉の製造が需要に追いつかなくなって…うん、他の道に行けばいいのは分かってるよ…
    • 唐辛子粉売ってる?
    • 鶏飼ったら?
    • 鶏を飼うのに必要なのは、餌、ワクチン…
    • そしたら動物科学が人気になるね
    • 屠殺場に行かないの?
      鶏は扱いやすいよ。一羽が鳥インフルエンザになればみんな滅ぶから。屠殺業者になればいい。
  • 台湾と一緒だよ。
    鶏排を売るかカステラを売るか…

    • 朝食屋を開くかカフェを開くか…
  • 台湾では鶏排組合のメンバーはみんな設計師だって知ってた?
  • 手作り茶じゃないの?
    • コンビニの競争もあるよ
  • 援助交際すればいい…これしか思いつかない…(反省)
  • 実はこの商売は飽和するのが早いから他の店と違いがなければ
    すぐに他の店に客を取られるよ
    客は流れる水のようなもの
    維持できる人もいるけど
    商売が成功するかどうかは評判にかかってるから
  • 香鶏排、塩酥鶏…
  • アジアの状況はほぼ同じ
  • 台湾では鶏排を売るよ😂
  • CPグループか大成食品の株を買えば…
  • 台湾では鶏排を売る
  • オーストラリアに旅立とう
  • 起承転携、携帯の携
  • 起承転鵞の方がもっと通じるよ。
    ガチョウ肉の店は人気だよ。

    • ガチョウ肉は不足してるしさばきづらいよ
    • 他のは通用しないし…
    • 沙鹿の有名なガチョウ肉の店は今では全部アヒルの肉だよ
    • ガチョウ肉はやっぱり流行らないでしょ
    • ガチョウ肉の店も開きにくいし…ガチョウの肉を探すのすら難しいし…
    • 大事なのはガチョウじゃないよ…
  • 民進党(台湾の民主進歩党)に入る手はないの?
  • タイトルを見る限り私たちが鶏排を開くみたい
  • いい香りの塩酥鶏~~
  • 起承転鶏〜排
  • 台湾は鶏排店だよ
  • 起承転基…餓死したくなければゲイになるしか
  • 台湾の若者はチキン店を開くことは考えないよ
  • 社畜になるしかない
    じゃなきゃ何になるの
日本のアニメ『プリパラ』や『コナン』の韓国版が日本の痕跡を消しまくって韓国化してることが話題に!【台湾人の反応】
韓国で放送されたアニメ『プリパラ』や映画『名探偵コナン 業火の向日葵』が現地化されていることが台湾で紹介されて…
引用元:韓國年輕人的末路《起承轉雞》不是餓死就是開炸雞店……, facebook

  関連する記事

 - 反応, 台湾, 社会, 韓国

101 件のコメントがあります

  1. 日本人にとって韓国人の将来の事などどうでもいい話
    日本にさえ入って来なけりゃ関係ナシ

    • 普通に日本に入ってきてるから関係あるじゃん
      認識甘くね?

      • 普通には入って来ていないし大手チェーンが
        行列バイトを動員しても一瞬で潰れただろ
        あんなベッチャベチャなのより
        名古屋のパリパリなやつが美味い

        • いやいやw 「韓国人が日本に入ってこなけりゃいい」という意味だろ。
          韓国ゴミチキンに関しては貴方の言う通りだが。

  2. 自然科学の中には生物学があって動物学や植物学も内包している。
    現代の自然科学はこの生物学とは関係深い分野が主流なので韓国独自の桜起源説や稲作起源説や緑茶起源説などを科学的に全否定してしまう自然科学分野と韓国社会との相性は最悪なんだよ。

    • な、なるほどそういうことか・・・。

    • 歴史と同じように、韓国独自のウリナラファンタジーが通用しないだけかと思た。

  3. 宗教家とか牧師が有るだろう

    • ……⇒牧師⇒性犯罪で刑務所

      そのルートもな~ww

    • 無理でしょ
      信者から運営資金集めないといけないけど、大部分の韓国人は金持ってないんだからさ
      まあ日本も他人事ではないのだが。

      • んな事は無い。あいつら乞食からでも搾り取るし一度ウリの中に入れたらどんな有名人でも高い地位の人にでもたかるから。
        道徳()的に上に立てれば何だってやるよ。日本にたかるようにね。

  4. 企業は人が足りないなら韓国人じゃなくて台湾人を雇ってやってくれ。

  5. 自然科学系の行く末が餓死しか無いの笑うわw

  6. トレーダーが最強という事か

  7. 開業すらできない日本の無職ヒキニートよりはマシだなw

    • その結果が国民が借金まみれになってんのに何がマシなんだアホ

    • ソレ比較対象が間違ってるからw
      韓国の無職ヒキニートは日本よりも遥かに多いからw

      このチキン屋の話が凄いのは、韓国企業の平均定年が50歳くらいで退職金だけじゃ年金もらえる年まで持たない。だから取り合えずチキン屋(お手軽飲食店)でもやって稼ごうとするが、韓国の飲食店生存率が3年で28パーセント、5年だと17パーセントしか生き残れないwww
      で、結局は退職金すら食いつぶして極貧生活。だからその子供も極貧生活という悪循環www

  8. しかしまあ、なんでよりによって、すでに飽和してるチキン屋をあえて選ぶかね。別の商売をすれば少しは芽があるだろうに。隣のやつと同じことをしないと気が済まないんだろうか、それをやれば同じように貧乏するか経営が成り立たずに撤退するかだっちゅうに。同じことすら屋同じ結果になるよ。

    • そりゃ他の職業だと潰されるからじゃねーの?
      この番組とは別の番組だけど、確かパン屋を開業したら大企業もパン屋を出店してきて潰しにかかってくるとかそういう話も聞いた。
      韓国に中小企業が少ない一因やね。

      • 小規模経営、少量生産ならではのハイクウォリティーを前面に出すとかな、そりゃ大企業と同じことやれば潰されますわな、相手に潰す気がなくても規模の利益でつぶれますわな。あえて他人と同じことやって、同じようにつぶれる道を選ぶ、不思議な思考だね。起業ってのは博打だけどさ、あたりが出そうにないと分かってるとこになぜ賭けるんだ?

        • 魔法の言葉ベンチマーキング。
          売れてる事例があれば自分でもひょっとしてできるんじゃ?っていう幻想が先に来るんじゃないかな。

          • チキン屋は儲からんと言ってるじゃないか、そう言いながらあえてチキン屋になる精神構造が分からん。

          • ↑「望んで起業したわけじゃないから」が大きな理由かな。
            40ぐらいで定年だし起業しないと餓死するしね。
            その時に流行ってる物ならチキン屋じゃなくても良いみたい。
            楽して儲かるのなら何でもいい。だから努力しないし、しても同じ業種で共喰いになる。
            日本でも一時期たい焼き屋がアホほど出たけど同じ理由で息してないのをみると深く考えずに起業する人の末路は同じなのかもね。

    • しかしまあ、なんでよりによって、すでに飽和してるラーメン屋をあえて選ぶかね。
      って世の中のくたびれた脱サラ親父にいってやれ

      • 少なくとも他とは違うこだわりとかなんとかあるだろ。当人がこだわってるつもりになてるだけで、ぶっちゃけ旨くはなかったりするのが大半だが。
        チキン屋ってみごとに同じだぞ。とことん同じ、横並び。同じチキン屋でも○○だけは別、ってのがない。

    • 多分、唐揚げが一番、手間がかからないノウハウがないからじゃねえかなあ?

      俺が彼らの立場なら日本に留学してたこ焼きとか焼き鳥とかの技術学んで
      そっちの方で勝負するけど

      • チキン屋は何より開店資金が他の業種よりも低めでできる事
        それと材料費も他の飲食業より安価な事
        つまり飲食業界では格段にリスクが少ない方なので、皆がチキン屋になるんだよ

    • 韓国って何かが流行ると馬鹿の一つ覚えみたくみんなが店を出して飽和するらしい。
      典型がカフェとかチキン屋。ただ儲からなかったら引くのも早いみたいね。チキン屋をやったことない(美味しく作れない)一般人がむやみに店出しても潰れるのは当たり前じゃない?

      花畑だった7年前に韓国に行ってチキン買ったんだけど、全然美味しくなかった。なんてゆうか、、下味の付いてない鶏肉を小麦粉で揚げてタレをからめたような…しかもそのタレの味がべつに辛くもなく、甘くもなく、しょっぱくもなくて薄いからボヤけてんだよね。私の買った店がハズレなのか、それが韓国人の味覚なのかわからないけど。。
      たぶん日本人が韓国でチキン屋出したら周りのチキン屋潰せると思うよw

      • そんで現地で雇ったバイトがレシピ盗んで、ダンピングしたライバル店出す迄が既定路線
        まあ、なんだかんだダンピング分の手抜きが入るから多少味が劣ってたとしても成りすましで姉妹店装うまであるかもね

    • そりゃあ原料がタダ同然で利益率が高いからだろ。
      鳥インフル騒動で処分されたグレーな鶏肉が大量に流通しているんだから。

  9. なんでこんなことを日本のニュースにする必要ある?
    関係ないじゃんw
    あいつらの末路はくだらん大統領を毎回選ぶから自業自得
    ただ候補もろくなのいないからしかたないけどねw

  10. 日本もコネないとまともな仕事ないからな

    • 韓国はまともどころか、まともじゃない仕事すらないんですよw

    • 自分に能力がなくて就職できないからって「コネが~」って言い出すのは恥ずかしいぞ
      コネなんて無くて普通に就職活動して普通の仕事してる人が大半だ

  11. チキンはもう古い
    今はUFOキャッチャーの時代だよ

    • あと「被害者になる」が抜けてる

      あの国には
      餓死コースやチキン屋開けない人は
      被害者コースがあるはず

  12. 日本も悲惨だけどね。大学の同級生の女の子、2人も風俗でバイトしてる。本人達はバレてないと思ってるみたいだけどバレてる。

    • それ単に本人の選択の結果では?
      それ程風俗に抵抗なければ拘束時間が少なくて高給稼げて貯金できる選択肢の一つじゃん。

      • たしかにその通りかもしれない。けど、他の女の子が飲食店とかでバイトしてて、
        「私○○でバイトしてる」とかふつうに堂々と言ってて、風俗でバイトしてる子は
        私はバイトしてないんだよねぇ~とか、イヤイヤあなた風俗嬢でしょ、バレてますから!!って、周りの人に見え見えのウソつくのがね、しらじらしいんだよね(笑)

        • 隙あらば自分語り

        • いや、何であんたそんなこと知ってんだよw
          何か事情があって水商売するしかないかもしれないし、単に短期間で金稼ぐために仕事してるだけかもしれないだろ?違法でない限りその人の自由だ
          釣りにしても世の中いろんな職種の人がいるってこと理解したほうがいいぞ

  13. 犬肉やでもやればいいのに

  14. 韓国に創造の概念が無い事を象徴している状況だ。これだけ特定地域にライバル店が多ければ別のビジネスを検討する自営業者がいても可笑しくはないからね。

  15. 何か日本以上に多様性が無くて膠着した社会…って感じるのは気のせい…かな(–;)

    • 隣のやつが失敗したら自分も同じ失敗をあえてしようとしてるように見える。他人と同じことがまず重要で、その結果は二の次って感じ。

      • 根拠もなく他人より優秀だって思ってる連中が99%の社会だから。
        他人が上手くいってなくても自分なら上手くいく。
        上手くいかないのは自分以外の他人のせい。
        正当に評価されないのは自分以外の他人のせい。

        • 日本じゃもう、ギャグ化してる内容だな(; ̄ω ̄)ゞ

  16. ぶははは

  17. 台湾の景気がどうなのかわからない。
    韓国よりはましなんだろ?

    • 韓国と似た感じ 若者の失業率高いし
      中国人の観光も規制されちゃってるし 丁度同じ状況になってる

  18. 六本木の韓国チキン店もその流れか?
    あっと言う間に無くなったようだけど。

  19. 土建業もあるじゃない、脱サラで農家系って選択だってあるし。

  20. まぁ日本も笑えない状況だわな
    日本の場合はチキン屋じゃなく介護業かな

    • 一昔前は
      退職 ⇒ 開業(ラーメン屋)  ってパターンだったけどな

    • 介護業は経営者は儲かってるよ。国からかなり補助金出てる上に、入居者からもお金取ってるでしょ?決められた人数雇ってないとこが多いから(人件費削減しようとして)働いてる人に負担がいって、給料も安くてやめちゃう人が多いんだよ。
      国が介護施設を運営すればいいと思うよ。それか補助金を出すのをやめるか。国が補助金を出したところで、経営者にしか還元されてないんだから。

  21. やつらの鶏の仕入れは病死したやつだろ

  22. 韓国の社会問題取り上げると必ずでも日本も~って言葉出てくるけど
    取り上げられるレベルの社会問題に関しては韓国のは日本の比じゃないことが多いので
    でも日本も~は合ってもいるけど不適切でもある

    こと儒教、中華思想、財閥による社会格差に関しては

    • 『日本も~』と言った途端に何カ国が同じ土俵に立たされる事になるのやら・・・

  23. 就職率見るだけでも大分差があるだろ
    糞みたいな仕事すらないんだろ韓国には

  24. 日本でも脱サラしてラーメン屋を始めてばかすか潰れるけど、こっちは曲がりなりにも夢と希望を持って開店するからな
    韓国とは事情が違う

  25. 言っとくが本来経済学は基礎に応用数学が無いと学校に行っても時間の無駄だぞ?
    本当に優秀なら公務員とかゆ~無能なサービス業ではなく、人に役立つような起業をしたらどうかね?
    本当の実力が無いから安定を求めて勉強するのだろうし、そういうやつは何の価値も無いね。

  26. チキン屋の次はクレーンゲーム屋が流行っているみたいだよ。

  27. 技術もなければ情熱もない連中が
    ちょっと聞きかじっただけで店出してもつわけないだろうが
    それともそんなんでも何とかなるくらい市場レベルが低いのか?

  28. 商売って他の人がやってないことをやらないと成功しないと思うんだけど?ww

    • そんな事もないんだが、わざわざ激戦区で他と同じ事をやらんわなw

    • それが成功したら それも真似されるだけで 
      真似されない商売を考えないとダメなんだけど韓国では法整備も甘いし
      無理じゃないかな

  29. 韓国って昔からみんなで流行ってるのに鞍替えするよ

    • 創造力が皆無だから他人が何かで当たるとソレに群がるよな。

  30. 日本は少なくとも普通に働いてりゃ路頭に迷う社会じゃねーな

  31. 霊的に生まれ変わればいいんじゃないかな

  32. 韓国人は貧しい食文化を証明しているだけ  簡便なチキンで銭儲けが出来ると考えていたのだろう
    ゴキブリが食べる○○ラーメンとか家畜用の飼料を食べているとこういう頭になるのです

  33. 韓国では300円のアルバイトにも群がる状態
    失業率はイタリア スペイン並み
    だから日本に働きに来るのよ

  34. 韓国人のチキンの店なんて下の下
    韓国人は職人意識とか突き詰める意思が何もないからね
    それではおいしいものは作れない
    韓国人の民度は最低

  35. そうだ風俗に行こう

  36. 韓国って40代で退職したりするから若者よりむしろ中年が大変なんじゃねーの?

  37. 日本の状況は他の国とは違うよ。この国の若者失業率は凄く低い。労働時間も減ってきてる。

  38. ルナ先生ライクな図式

  39. 韓国人に能力がないだけ。
    あいつらホントに使えないくせに昇進させろって頭おかしい。
    韓国人なんて雇うなんて時間と金の無駄。
    高校生のバイトのほうがよっぽど役に立つ。

  40. 日本だとラーメン屋か日曜プログラマ

  41. 鳥インフルはどうなったんだっけ。卵不足とか言ってたが卵が不足なら鶏肉も不足のはずだろう。

  42. チキンは廃れて今はクレーンゲーム場がブームになってる
    それも出店ラッシュになってどこも赤字
    結局アホなんだろうな

  43. クレーンゲームの商品も中国産のパチもんばっかなんだよなw
    前ポケモンの人形を違法に商品にしてて摘発されてたニューズ見たわ
    商売すら他人の国のキャラクターでしか出来ないのかよ

  44. うちの会社韓国の会社と取引する必要があって韓国人の女の子一人いるけど、すっげえ勝組なんだな。
    日本語もうまいし、社内の評判も悪くない。
    せっかく地獄を脱出してきたんだし、地獄を逆戻りするような事をする気はないようだ。

  45. サムスンとヒュンダイがあって日本を追い抜くのも時間の問題とか言ってたのに何があったの?

  46. そのチキン屋に鶏肉の出どころを調査しろと、、、w

  47. チキン料理と言っても色々あるんだから、いろんな料理を専門化して、いろんなチキン料理屋になればいいじゃん。串焼きやとか、チキンボール屋とか、から揚げ屋とか。
    職場の近くに、鶏肉焼いたのとごはんとお味噌汁だけをお昼だけやってる料理店があってさ、ものすごく繁盛している。味噌味とかしょうゆ味とか大根おろしでとか、鶏肉焼いてバリエーションここまであるのかというほど、いろんな味あって、それを楽しみに皆行くのよ。
    アイデアさえあれば、チキン料理でも色々できるよ。ま、そのアイデアを出すのが韓国人は苦手なんだろうけども。

  48. 韓国は、近い将来、財閥も公務員も食えなくなります。
    トラストのない社会は、滅びます。
    今まで、それなりなやってこれたのは、どこかの国の有形無形の援助のおかげです。

  49. 高卒、大卒が完全雇用の日本と青年失業率(15~29歳)が50%前後の韓国を比べんなよ、韓国のリアルな失業率は20%くらいだぞ。

  50. 日本も、そりゃヨーロッパの一握りの豊かな国に比べれば住む家も給料もショボいし頑張っても報われ難いけど、バイトでも切り詰めれば暮らしていける国じゃん。韓国とかはそれ以前の問題。

  51. 可哀想アピールして日本に受け入れ強要宣伝にしか思えない

  52. 「日本ニモー日本ニモー」
    ↑この単細胞くんの反応にはもう飽き飽きすわw

  53. こんな国が
    「我が国には輝かしい料理文化の伝統があるニダ!」
    とか言ってるんだから笑わせるよなw

  54. チキンorダイの世界

  55. 楽韓Webの「韓国のコンビニ店舗数が人口あたりで日本の1.5倍に……完全飽和かと思いきや……」の記事とリンクする内容だね

  56. 商売というのは供給よりも、消費を作る方が遥かに難しいんだよね

  57. 東アジアは人間に向いてない

  58. さすがに日本だともっと選択肢広いというか
    韓国が貧しいのが面白いから取り上げてるというより
    韓国だけの愉快な特徴を見つけたからテレビで取り上げられただけだよなコレ

  59. 別にチキン店で成功したらいいじゃん。

  60. ほぼ同じとか言ってる台湾人は韓国の就職難をまるで理解してない
    新卒の3割が職に見つけられず留年して就職浪人して留年したが故に次の年も見つからず、
    大卒の無職・失業者が全体の4割に上るっていう救いようのない国だ

コメントする