kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本のNHKの「台湾風フレンチトーストの作り方」に台湾人からツッコミ殺到www【台湾人の反応】

   

62 コメント

NHKの料理番組『きじまりゅうたの小腹がすきました!』で紹介された「癒やしの台湾風フレンチトースト」が台湾でも紹介されていました。こんなの台湾風じゃないとツッコむ台湾人の反応をまとめました。

日本のNHKで「台湾風フレンチトースト」のレシピ紹介 五香粉入れればなんでも台湾風かよ!

日本のテレビで台湾グルメが紹介されるときは、だいたい小籠包とか臭豆腐とか牛肉麺とか魯肉飯…スイーツであれば豆花ぐらいで同じようなものばかりが取り上げられて、もう日本人にも飽きられてしまっているのではないでしょうか? しかしNHKでは、「台湾風フレンチトースト」なるものの作り方が紹介されました。フレンチトーストなのに台湾風って台湾人からしてもよく分かりません。

日本のテレビ番組が「写真を撮りたくなるかわいい台湾グルメ」を特集!【台湾人の反応】
日本人がプレミアムフライデーに行きたい海外旅行先1位の台湾で「写真を撮りたくなるかわいいグルメ」が日本のテレビ…

○『小腹がすきました』第1回「癒やしの台湾風フレンチトーストの巻」

NHKでは料理研究家のきじまりゅうたさんが、小腹がすいたときに手軽に作れる料理を教えてくれる『小腹がすきました』が再放送されました。第1回のテーマは「台湾風フレンチトースト」です。

○仕事から帰ってきたOL

○小腹がすいた彼女は…

台湾旅行に行った同僚からのおみやげをごそごそ。

○五香粉!?

○五香粉は直接食べられないよ…

○「小腹料理人」登場

OLがスマホアプリを押すと突然きじまりゅうたさんが現れました。

○まず「小腹」の解説

小腹料理人はOLのキッチンを探して使えるものを探します。

○たまご1個

○飲みかけ牛乳

○あまった食パン

○日本人にとって台湾グルメといえば…

牛肉麺とか小籠包ですよね。

○でも、実はトースト料理も凄い!

Σ(⊙д⊙)台湾人だけど知らなかったそんなの…

○「台湾風フレンチトースト」を作ることに

○まず卵をときます

○砂糖を小さじ2杯加えます

○牛乳を大さじ5杯

○塩をひとつまみ

○台湾では塩味がポピュラー?

○かきまぜます

○半分に切った食パンを浸して

○焼く前に電子レンジで加熱

○するとパンがたまご液を吸い取ります

○焼き目がつくまでフライパンで4分〜5分

○ひっくり返して3分〜4分

○あまっていた「きんぴら」も取り出して

「きんびら」というのはごぼうやにんじん、レンコンなどを炒めた日本料理です。

○最後に取り出したのは五香粉(ウーシャンフェン)

「五香粉でぐっと“台湾風”に」

○きんぴらにオイスターソースをかけ

○五香粉をまぶす

するときんぴらも台湾風に、って…

(#`皿´)五香粉かければなんでも「台湾風」ですか!!

○焼きあがったトーストにきんぴらを乗せます

○もう片方にはハムとチーズ

○ハチミツをかけます

台湾風フレンチトーストのできあがり!!

○飲み物も台湾風に水果茶

(´・ω・)うん、台湾っぽくないですよね…

(゚∀ ゚)まあ美味しそうだからいいか〜〜

台湾人の反応

  • 飯食ったばっかなのに腹へったわ
  • 死ぬほど疲れて帰宅したあとにこんなことする気力ねえよ
  • = =
  • 甘い卵汁につけたトーストなら朝飯に食う
  • こんなの台湾風とか言っちゃうんだ=_=”
  • 卵液につける前に焼けばおk
  • 両親はどっちも外省人と本省人の混血で生まれながらの台湾人だけど、我が家に五香粉なんてあったことないぞ。これ台湾人の必需品か? 日本人は台湾では必ず五香粉使うと思ってるのか?
  • 死ぬほど笑ったわwww
    日本人は台湾に対してどんな誤解をしてるんだよwww
  • 疲れて帰ったらコンビニで買ったほうが早いわ
  • 俺なら香菜(パクチー)を入れる
  • なにこの適当な台湾風…
    日本人はほんとは台湾のこと分かってないのね…
  • 台湾に来たら朝飯屋にどこでもサンドイッチが並んでるから
    台湾でトーストが流行してると思っちゃったのかな
  • 五香粉入れれば台湾風なら水果茶にも入れろや
  • 五香粉を使うことを前提に無理やり作られた話
  • 仕事で疲れてるのになんで一手間加えるの?
    レンジ使わずに直接焼けばいいじゃない?
  • 朝飯食いに行かないやついるのな
    台湾では前からいろんなトーストがあるのに
    夜市にだってあるだろ
  • 偽台湾風
  • 台湾風ってなんだろうな
    おふだや紙銭を燃やして加えたら台湾風かも
  • 刻みネギ乗せないで台湾風とか言ってんじゃねえ(╯‵□′)╯︵┴─┴
  • 香菜だらけにしてこそ台湾風
    • あとネギだね、刻みネギだらけにすれば即台湾風になる
    • できあがり写真には香菜乗ってるだろ
  • 台湾風というなら沙茶醤
  • 台湾で辛いカレーはインド式、辛くないのは日本式カレーって言ってるレベルか
  • 臭豆腐がないのに台湾風とな?
  • 確かにトースト料理は凄いよ
    洋式朝食店に外国人を連れてくとコスパのよさに驚いてる
  • モンゴル人が台湾のモンゴル焼肉見たときと同じ気持ちだろうな
    (訳注:台湾で作られた方式の「モンゴル焼肉」というのがあります)
  • 電子レンジの過程いらなくねえ?
  • すごいトースト料理って棺材板のことじゃねえの?
    (訳注:棺材板は焼いたトーストの片面をくり抜いてシチューを入れたものです。「棺材板」は棺桶板という意味なので、元祖の店以外はだいたい官財板と書いてあります)
  • 台湾風というなら肉鬆(訳注:乾燥肉をほぐしたやつ)を挟むべき
  • 日本人の○○風はやっぱり信用できないな
  • こんなの知らなかった…
  • トーストに焼肉挟むのが台湾風だろ
  • 気分悪いわ
  • 国外に長く住むと、
    台湾の料理には五香粉がひっそり使われていることが多くて五香粉は台湾なんだなって気づく。
    ただ、トーストっていうことなら海苔肉鬆挟むのが一番台湾っぽい。
日本人「この料理写真を見てどの国のグルメか分かる?」→台湾人「最後が難しすぎるwww」
日本のネット住民が旅してきた国々の料理写真をどの国のグルメかクイズ形式で当てていく、という話題が台湾でも紹介…
引用元:日本NHK教學《療癒的台灣風法式吐司製作法》所謂的台灣風就只是五香粉嗎……, facebook

  関連する記事

日本のサラリーマンが「つい言ってしまいがちな嘘」を見た台湾人の反応
日本の「女が最も嫌いな同性のぶりっこ仕草」がイライラするwww【台湾人の反応】
日本で増殖中の「リア充オタク」という名のニワカオタクに台湾人も憤慨!
日本のコスプレイヤー「白狐堂ひや」が可愛すぎて台湾人も騒然www
日本の解説書『オジサン描き分けテクニック』が見てるだけでも楽しめるwww【台湾人の反応】
日本もランクインした『世界10大自殺名所』がどれも美しすぎる【台湾人の反応】
日本の春アニメ「甲鉄城のカバネリ」が超期待できそう!【台湾人の反応】
日本人が「アイドルオタクにならなくて良かった」と心から思った画像がこちらwww【台湾人の反応】
日本のネット漫画「犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい」が面白いwww【台湾人の反応】
日本で人気急上昇中の美女モデル「太田希望」が台湾で写真撮影!【台湾人の反応】
日本のテレビ「日本一魅力のない名古屋のソウルフードは台湾ラーメン」→台湾人困惑www
日本のアイドル志田友美と星名美津紀が可愛すぎるwww【台湾人の反応】
日本の鳥ゲーム「はーとふる彼氏」が新感覚すぎるwww【台湾人の反応】
日本人や外国人の「Hの誘い方」がユニークすぎるwww【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾, 芸能

62 件のコメントがあります

  1. すいません台湾。NHKが悪いんです。。

  2. 捏造のNHKだから仕方ない

  3. まあいかにも適当な風だと思うが台湾にある日式料理もそんな感じだしここはお互い様ということで

  4. 料理研究家とかいう胡散臭い肩書

  5. こういう記事がもっと見たいw
    日本でも「勘違いされている日本」みたいな特集があるけれど日本だって同じだよねぇ

  6. トマト使えばイタリアンとか言うのと同じ原理だな

  7. ○○風はなんだってどこだってバッタもんだから

  8. ○○風と風を付けたら○○とほとんど関係なくてもセーフという風潮

  9. これが台湾風かどうかは分らんが、
    肝心な味はどうなんだ?
    美味いのか、そうでないのか?

  10. 台湾風 ≠ 台湾料理

  11. またNHKか

  12. すまんな台湾…

  13. ミラノ風、ナポリ風、ギリシャ風とかも怪しんだほうがいいんだろうなw

    • ミラノにミラノ風ドリアはなくナポリにナポリタンはないもんなw

  14. これ五香粉じゃなく豆板醤使うと
    中華風フレンチトーストになるんですかね

  15. サーチャージャンは結構ぽくなるんだけど、すごく強いんだよね。

  16. NHKは台湾嫌いだからなあ

  17. って反応をしておきながら、翌日には自分の店や屋台で売り出す。
    そんなところを期待している。

  18. 台湾なら屋台
    早朝でも真夜中でも屋台
    自炊より屋台

  19. おい、台湾の方々がお怒りじゃないか

  20. またNHKか

  21. フランスでも日本風って名前ついてるのはチョロギ付け合わせてる奴だしそんなこと気にしてもしょうがない名古屋風台湾ラーメンアメリカンライト味。

  22. ○○風△△って○○をイメージした日本人アレンジ料理だから○○とは別に何にも関係ないw
    まぁ○○からイメージされる何かしらの食材を使うんだろうが。

    よくイタリア人から突っ込まれてるからw
    海外の和風テイストも似たようなもんだが。

  23. www便利な言葉だからな~風

  24. いやでも五香粉入れたら台湾風になるってのは大体あってるよな
    五香粉入れたら間違いなく台湾料理っぽくなるわ

    • 五香粉はじめ八角が何にでも使われてるイメージだわ
      香港もそんな感じで八角嫌いの自分は一人で行くと初めての店に入れない

  25. NHKは国営放送のフリしてるだけの893だから

  26. 〇〇風の意味や強さが
    日本と台湾で違うかもしれないな

  27. 捏造放送協会ですから…

  28. ん~ 日本の提唱する 〇〇風 ってのはむずかしいとこあるよね
    まあ言われてみればたしかに〇〇風かもね・・・ ってぐらいの微妙なポイントだからな
    はい、〇〇風です って言われた方も なるほどね って自分で自分を騙す節もある

    魔術的なものなのかもしれない  〇〇風 と言うのは・・・

    • でも正直台湾人のコメントもこれ入れなきゃ台湾風じゃないだろって言ってるものが
      全部バラバラだから自分たちも台湾風ってなんなのかわかってないんだろうな
      他国から見たらこういう調味料を多く使ってるってだけなんだけどね
      まぁNHKのは大体適当だからどうでもいいけど

  29. 苦情はすべてNHKへお願いします。m(_ _;)m

  30. 毎日NHKにクレーム入れてもらって構いません。
    捏造が酷いとニュースになるほどに。

  31. きじまりゅうたの小腹がすきました!の番組だとタイトルですぐ分かったわ

    台湾風ってお題をこんなショボい事しか思い付かないきじまりゅうたが能無し料理家ってだけ

  32. 食パン残ってんならそれ囓ってりゃいいじゃねえか

  33. 台湾は実際そこら中から五香粉の香りするだろ

  34. レンジは良いアイデア

  35. すみません台湾の方々

    日本人もNHKや民放の報道は昨今、本当にひどい報道だと思っています。

  36. NHKは捏造で台湾から訴えられたくせに全く反省していない

  37. また捏造か こんな局は分断して国民が管理できるように国営にしろよ

  38. 昨今の料理バラエティ番組に出る研究家って、「配役を「料理研究家」のみとする俳優・女優」然とした人ばかりだね。紹介される料理もライターが考案し書いたシナリオ通りっぽい。
    「NHKまでもが溶解していってるな」と確認して電源切るのが今の視聴スタイル。

  39. これ見たかも、でもなんだったか忘れたけど、たいして珍しくない具材を「こんなの使うのが台湾流なんですよ」って言ってたから、むしろ台湾出身のスタッフでも居るのかなって思ったぐらいだったな。
    台湾のメディアは知らないけど、日本のメディアはそのへんよくも悪くも開けてるからね。
    台湾の人ってわりとなんでも台湾なんとかって言うじゃん?

  40. まあ別に台湾料理でございって感じで出してるんじゃないし。
    あくまで台湾のかほりがする何かですよって感じならセーフセーフw

  41. 台湾の放送で、饅頭の中の一つだけにたっぷりとワサビを詰めて
    日本風ロシアンルーレットと紹介してもらって結構です

  42. ほんっとうに、うちのクソメディアが申し訳ありませんでした!

  43. 流行っているわけでもないけど、ナポリタンやトルコライスと似たようなアレンジになってんなw台灣の皆様、サーセン!

  44. ごめんね台湾の人たち
    確かな情報を流せないのは問題だと思う

  45. 次はハリケーン風とかサイクロン風で頼む

  46. 日本風なら何を使うんだ?味噌をほんの少々風味付け程度に卵液に溶いて納豆や梅肉を散らし刻み海苔かけて?ww
    インド風ならもちろんカレー粉使用。

    • 日本風は醤油だろうね。
      外人はよく「日本の空港に着くと醤油の匂いがする」とか「日本人は醤油くさい」って言うし。
      テリヤキとかも醤油だし。

  47. 味仙の台湾ラーメンはどうなんだろう……

  48. ○○風ってつくならまだしも
    ナポリタン、中華丼、天津飯あたりは風もつかないからなw
    もちろん現地にはそんな料理ないのでなんぞソレ状態w

    • 全く同感
      風をつけてるだけまだ良心的だわ
      そもそも日本の中華料理なんて、大抵紛い物だしな
      例えば回鍋肉なんかも甜麺醤じゃなくて豆板醤をつかうものだし、野菜もキャベツじゃなくて葉にんにくだし、味も見た目も本場とは完全に別物だからなw
      ちなみに、エビチリも焼き餃子もない
      焼き餃子は全くないわけでないけど、日本のは源流が残り物の水餃子の温めなおした、中国では人様にとても出せない餃子だしな

      • 当時の中国人が日本で手に入る食材で作ったものも多いね、環境にあわせたものに変えられるのも料理人の腕
        中華圏内ですら例えば戦後共産党支配を免れた台湾や香港に腕のいい料理人が避難したという話があるけど、「本来の」ものから食材の違い気候の違い環境であわせたものに変わってるだろう、そういうものじゃない?

    • そもそも、それらは現地にある料理だなんて行ってないんだから現地になくて当たり前なんだけど。

  49. 別にそこまでおかしいと思わんけどね。
    ナンプラー(魚醤)やトムヤムスープ入れて台湾風とか言っちゃったらダメだろうけど。
    台湾風の「風」がニュアンス的にちゃんと伝わってないんじゃないの?
    「似て非なるものだけど、雰囲気がなんとなくそんな感じで、言われてみればそういう気もする」くらいだと説明してやれば、八角入ってる時点で納得するんじゃないかと思う。

  50. 台湾よ、すまんな。。

  51. NHKがまたウソを放送したか
    台湾に申し訳ない

  52. NHKは、料理をしたことがないからな!
    平気でねつ造してしまうから質が悪い!
    ○○風など安易な構想をするNHKは日本でもなければ日本人もいませんよ!

    NHKは、日本国内に存在する外国であると意識してください。
    日本の常識はありません!鎖国国家のNHKw

    台湾の皆様、誤解を招く様な表現をして申し訳ありません!

  53. そもそも五香粉が常備されているのは台湾くらいじゃないかな?

  54. 醤油入れたら和風になるんだから
    台湾風で良いでしょ

  55. ここ名古屋には、
    名古屋名物台湾ラーメンアメリカンというものがあって・・・

コメントする