kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本人が「味噌汁に入れるちょっと変わった具」が衝撃的すぎるwww【台湾人の反応】

   

85 コメント

日本のテレビ番組で紹介されていた「人気の味噌汁の具ランキング」と「ちょっと変わった味噌汁の具」が台湾で紹介されていました。どうしても納得できない具がある台湾人の反応をまとめました。

「味噌汁の具人気ランキングTOP10」味噌汁にきゅうりってどうなの…?

味噌汁は日本の各家庭で作られていて、それぞれ材料や作り方が違うので「おふくろの味」とも言われています。味噌のブランドからスープに入れる具、調味料に至るまで無限の組み合わせがあります。たくさんのバリエーションがある味噌汁ですが、皆さんはどの具が好きですか? また、どんな変わった組み合わせを知っていますか? 天ぷらは何となく分かるのですが、キュウリを入れるのはちょっと…どうなんでしょうか…?

日本人にとって「ありえない味噌汁の具」ランキングを見た台湾人の反応
日本でアンケートされた「みそ汁に入っていたら許せない具」ランキングが台湾で紹介されていました。ありそうなもの…

●天ぷらを入れた味噌汁!?

テレビ朝日のバラエティ番組『マツコ&有吉の怒り新党』では、ある女性視聴者から送られてきた「彼氏の実家の味噌汁に天ぷらが入っていた際の怒り」が紹介されました。天ぷらの衣が濡れてしなしなになっているのが受け入れられないというのです。確かに「味噌汁に入れて合うものと合わない物がある」という意見は理解できますね。そこで、番組では「お味噌汁の具人気ランキング」が発表されました。

●お味噌汁の具人気ランキング

1位 豆腐

2位 わかめ

3位 ねぎ

4位 油揚げ

5位 大根

6位 じゃがいも

7位 たまねぎ

8位 なめこ

9位 シジミ

10位 アサリ

(#`皿´)アサリの順位が低い!!!

「味噌汁に入れる人気の具ランキング」が発表されたあと、一般的には「味噌汁と合わない」と思われているであろう少数派の意見「ちょっと変わった具」も紹介されました…

●味噌汁にそうめん!?

これは既に味噌汁というより「味噌麺」では…?w

●味噌汁に納豆!?

意外と美味しいかも!?

●味噌汁にひじき!?

これも悪くなさそう!!!

●味噌汁にサバ缶!?

今度試してみよう…

●味噌汁にきゅうり!?

なんと15.6%の人がキュウリを入れるのに抵抗がないとか…本当なのでしょうか…?

(^ω^)とはいえ、人気ナンバーワンが「豆腐」というのは揺らがないでしょう!

台湾人の反応

  • きっと緯度が同じだから、華北地区の人はキュウリを卵スープやトマトスープに入れるのが好きなんだろうね。あんまり煮込まないすっきりした味のスープがいいんじゃないかな?
  • 卵と魚肉を入れる
  • 納豆とマヨネーズを入れる人を知ってる…
  • 当然オクラとカボチャでしょう
  • きゅうりの味は合わない気が…
  • 味覚はみんな違うから仕方ないね。
    でも、きゅうりだけは絶対に理解出来ない!
  • 1位と2位は私も好きだ!!!!!
    でも卵と貢丸(訳注:台湾新竹で有名な魚肉ボール)も入れたいなwww

    • 卵おいしいよね!!
      貢丸も入れた事あるw
  • 鮭がないじゃないか…
    トマトを入れても美味しいよね…?
  • うちのお母さんはカモの血の塊を入れるよ…
日本のアニメ「ちびまる子ちゃん」の夕飯が寂しすぎると話題にwww【台湾人の反応】
おーぷん2ちゃんねるでアニメ『ちびまる子ちゃん』の夕飯が寂しいと話題になっていたことが台湾で紹介されていました…
引用元:《10大味噌湯最受歡迎配料》竟然有人放小黃瓜是怎麼回事……, facebook

  関連する記事

 - グルメ, ランキング, 反応, 台湾, 芸能

85 件のコメントがあります

  1. 味噌汁にソーメンは我が家では普通だわ

    • 同じく

      • 家も同じく。
        ただ、余ったソーメンが翌日のみそ汁の具になるだけで、
        味噌汁にわざわざソーメンをゆでたりはしないので、
        大抵季節限定、夏のみそ汁の具だけど。

  2. 味噌汁に納豆はただの納豆汁(磨り潰さない)だし、味噌汁にキュウリは温かいだけの冷や汁でしょ。

    • 煮えたキュウリは不味いだろ

    • 江戸期には、頻繁に納豆を味噌汁の具にしていた。近年知られていないってだけ。

    • 暖かいキュウリの味噌汁はビックリの不味さだよ。
      やられて、トラウマになった。

  3. 冷たい味噌汁と言える冷や汁にはキュウリはいってるし、合わないと言うことは無い
    天ぷらの味噌汁は子供の頃よく食べたな
    翌日のふにゃふにゃになった天ぷらを温めて食べる意味もあったと思う

  4. 味噌汁にトマトってのもあった気がする

    • トマト味噌汁はそれぞれ異なる旨味成分の相乗効果が云々とか聞いた記憶が

    • 越谷家の朝食かな?

  5. 溶き卵入れる

    • 白身だけみそ汁に入れて黄身は卵かけごはんって方法もある。

  6. 味噌煮込みうどんや味噌うどんも天ぷら入れるから
    味噌汁に入れても全然オッケー

  7. 卵は溶かずにそのまま落とすだろ普通

    • そうそう、昔からやってたけど、今で言うポーチドエッグ風。
      私は、中の黄身が固まりすぎないけど、流れ出さない程度の半熟が好み

  8. 天ぷら味噌汁は天ぷらがもったいないという意味かも
    残り物天ぷらならアリ

  9. そうめんは割と普通な方な気がするけど

    • 全く普通じゃないぞ…
      もっと現実見て

      • 煮麺の味噌味バージョンで有りなんじゃ??

        • なら普通に味噌味の煮麺作ろうぜ・・・

          • そうだよね。ごはんと素麺味噌汁・・・炭水化物大好きっ子か?
            素麺食べ残し少量を翌日具あり味噌汁に一緒するなら許す。
            PPAP的主婦の一人で食べる残り物ドッキング飯でも良いと思う。
            でも家族全員分を素麺オンリーの味噌汁とごはんだったらなんか悲しい・・・
            単品でなら、メニューとして有りだね。

    • 同感、味噌汁の具として普通だし、そーめんの食べ方としても上位の選択肢。

    • そうめん入れるって聞いたことないわ
      具っていうか、だってもはや味噌にゅうめんじゃん
      スープ扱いなの?

      • 味噌にゅうめんは結構いろんな地域で食ってるからな

  10. とろろ昆布

  11. 南部せんべい

  12. 米菓煎餅を入れるのを聞いたことがある。

  13. アオサ(青のり)

  14. え、サバ缶は普通だろ?

  15. へちま

  16. 納豆汁は普通に上手いぞ
    家は、俺が大好きなのは、油揚げと大根と芋の味噌汁
    すでに、味噌汁じゃないような気がするけどなw

  17. 味噌汁に合わない具を探す方が大変

  18. 茄子はゆるせなす

  19. 余ったソーメンは入れるだろ普通

  20. 味噌汁にキュウリは新谷地方ではまったくの定番

  21. 味噌汁に納豆はたまにやる
    納豆菌が熱で死ぬらしいから食べる直前に納豆投入

    • 納豆菌はそんな加熱じゃ死なねえよ。納豆の作り方勉強してから書きこめよ。

  22. キュウリはホットクとヘチマ見たくデカくなる(ここ迄育てるとカラスにやられるけど)
    此のキュウリで味噌汁作ると美味しいよ家庭菜園をやらないと食べられないけどね
    後焼き竹輪を5㎜位の輪切りにして一人頭三つ位入れると良い出汁が出ます
    残りは冷凍保存

  23. きゅうり・てんぷら・そうめん
    みそ汁の具として食べたことない
    ちょっと有り得ないです・・・

  24. メジャーじゃないけど素麺のふしとかバチじゃない
    10cmぐらいの短い味噌汁用の素麺がわざわざ売ってるのは中部地方だけ?

    • 自分、東京新宿区生まれで、今杉並区在住だけど、見たことない。
      まさか味噌汁用があるなんて・・・

  25. むかしは当たり前に食べてたけど、最近のワカメのイメージは中国産で
    外食の場合ありがたみがないな。

  26. 残り物のてんぷらは定番だけど、
    自分はコロッケ入れたりもします。
    コロッケそば同様、ちょっとふやけたコロッケが結構ウマい・・・と思ってる。
    めったにないけどエビフライ入れることもあるw

  27. 普通の味噌汁じゃないけど、
    白味噌雑煮にあんこ入りの餅入れる地方もあるしな

  28. きゅうり・レタス・トマト・コーン、など野菜。
    餅、団子、うどん、そば、など麺。
    肉、練り物などもアリ。
    チョコ・アイスクリーム、果物も、味噌汁と思わなければアリ。
    味噌は何にでも合う。
    NGは牛乳、チーズ、ヨーグルト、バター、など乳製品。
    理屈は無い

  29. 味噌汁の油もの(てんぷらや揚げ物)って、合わない気もするけど、お揚げとかすごく合うし、トン汁風になって意外といいのかもね。
    今度、余った時にベース具材は大根・人参・ごぼうで、それやってみよかな^^;

  30. 味噌汁、じゃがいも、バター
    子供の頃めっちゃ好きだったわ

    腹減った

  31. 納豆汁は、正月の定番。

  32. 味噌汁の具か。ご飯だな!!

  33. 納豆は確か最初は味噌汁に入れて食されていた気がする

  34. そばうどんのトッピングにするようなものなら、
    大抵みそ汁に入れても大丈夫だと思う。

  35. いや、なんと言ってもイカフライは外せない。

  36. うずら卵フライも外せない。

  37. ほたての稚貝

  38. 沖縄ではパイナップルを入れるって本当ですか?
    小笠原では熱帯魚を入れるって本当ですか?

  39. キュウリは冷やした味噌汁のような冷や汁なら
    さっぱりとして美味しいが暖かいのはどうなんだろうね

  40. きゅうりは意外なほど美味しいと聞いたことある。そうめんも味噌味鍋のしめとかあるし違和感無い。
    ちょっと・・・と思うのは天ぷらぐらいか。味は合うだろうが、サクサクがいいとするものを汁物に入れるっていうのがね

  41. オクラや納豆、モロヘイヤなどのネバネバ系は味噌汁と相性最高よ

  42. 納豆はわかる、ただしひき割り
    きゅうりもわかる、ただしすりおろせ

  43. 素麺はにゅうめんと思えばいいし、納豆汁は関東以北など納豆食べてる地域なら知ってる料理、ふのり味噌汁やひじき味噌汁は普通にある、きゅうりは冷や汁ならあり、鯖缶には閉口する。

  44. キュウリやレタスの味噌汁やすまし汁は、生産地のへんじゃ普通にやるよね
    あれはいっしょに煮ないの
    できた味噌汁の上に浮かべるもので、サラダ味噌汁みたいな感じ

  45. このランキングの、豆腐わかめネギ油揚げダイコン
    それぞれミックスして入れるようなものだよな

  46. あれ、ほうれん草は???
    ほうれん草と油揚げのみそ汁とか最高だろ??

    • ほうれん草美味しいよね!大好き。小松菜もいいよ!
      小松菜はほうれん草ほどシュウ酸が入ってないから調理も楽だよ。

  47. 甘い果物以外は大抵イケると思う

  48. これ別な週に変わり種系実際に食べてたな
    結果どれも意外と美味しくて味噌汁スゲーもっと冒険しろで終わったような

  49. よく入れられるものなら、あさりとかしじみを入れたいけれど、
    経費の問題でわかめとか単価も安く保存もきくみたいなのが上位なんだろうね。

  50. メディアにとっては納豆汁って珍しいものなんだね~
    江戸時代からある一般的な料理なのにね。調べたら冬の季語にもなってるんだって
    今やインスタントにもなってるのに・・・
    上級国民のメディア関係者は庶民の食べ物に興味が無いらしい。

  51. きゅうりねぇ…
    冷や汁のホット版? 日本式ラタトゥイユ?
    自分で試そうとは思わないが、まあそれほどおかしくはないはず。

  52. 猪の肉
    爺さん猟師してたんでぼたん鍋もよく食ったけど、普通に味噌汁の具として入ってたわ
    大抵ネギとセットやったな

    • ジビエですやん。おっことぬし様はジブリです。

      ぼたん鍋とか知ってるけど食べたことない。普通ってすごいな。ある意味贅沢
      ほんとに豚っぽいの?イノシシ被害ってやっぱ大変?いろいろ興味あるぞ。

  53. きゅうりの味噌汁って普通じゃないの?
    てか画像にあるきゅうりの味噌汁のきゅうりはちゃんと出来てない
    サラダじゃないんだから…
    味噌汁の具にするときは半透明になるくらい火を通して柔らかくトロッとした感じにする

  54. 普通に冷や汁やきゅうり汁はあるしね

  55. オクラとかなすとかちょっとやいたりしたのをいれても
    妙にうまくなるんだよな
    それこそカレーでもなんにでもあう

  56. スイカの皮を味噌汁の具にするという話を聞いたことがあるので、
    キュウリは有りかな、てか今度試してみる。
    それよりキャベツがランキングされてないのが意外

  57. 味噌が入ってたらみんな味噌汁だろ。
    最後にカレー粉入れたらなんでもカレーなのと一緒。

  58. 汁に具が少し入ってるのを味噌汁だと思えば違和感があっても具だくさんの味噌汁だと
    合わない具材のほうが少なくなる。ていうか、何でも合う。
    土井善晴先生は一汁一菜でいいという考えからなんでも味噌汁にぶっこむ。
    からあげ、ソーセージ、アボガド、オリーブオイル…
    合う合わないって決めてるのは舌じゃなくて常識という思い込みだ。

    • 土井先生は先日の報道ステーションだろ
      俺はあれ見てから具が2種類だと足りない気がして、満足できない体になってしまった
      今朝は豆腐、じゃがいも、えのき茸の3つ
      ひきわり納豆は試してみたい

  59. プリンだけは辞めて欲しいわ

  60. ないわー、温かいきゅうりとかないわーと思ったけど、
    中華のきゅうりの炒め物が結構美味かったので、とりあえずやってみようと思う・・・

  61. 南関揚げ
    これ使うと、ほかの揚げ使いたくなくなる

  62. 金沢市付近じゃきゅうりは普通に入れるって誰か言ってたな~。
    火が通れば冬瓜の風呂吹きを食べる感覚なんだろうな。

    甘いものはデザートと言う固定観念が強いのでさつまいもは味噌汁に入れられると苦手。

コメントする