kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本人が教える「料理の裏ワザ」が役に立つwww【台湾人の反応】

   

23 コメント

Instagramなどに投稿されていた「日本で話題になっている料理の小技・裏技」が台湾で紹介されていました。いつもの料理が少し楽になるちょっとした小技を見た台湾人の反応をまとめました。

《生活の知恵》ネットユーザーが教えてくれた料理の小技〝裏技編〞

pZ2SnqGZkaKeqA

「生活の知恵」の時間がまたやってまいりました。今回皆さんに伝授するのは日本のネット民が教えてくれた料理の小技〝裏技編〞です。例えば、「ジャガイモの皮の簡単な剥き方」はご存知でしょうか? 実は、包丁で真ん中に切れ目を入れ熱湯で煮た後、冷水に浸けるだけで膨張と収縮の作用により簡単に皮を剥くことができるんですよ。

この方法はジャガイモ以外の食材にも使えます。

Reicoさん(@rei.101)が投稿した動画

続いて1分でパスタを茹でる方法もお教えしましょう。

pZ2SnqGaj6KYqA

まずパスタを太さで分類します。1.4mmのパスタは1時間、1.7mmのパスタは1時間半、1.9mmのパスタは2時間それぞれ冷水に浸けます。時間が経ったら1分茹でるだけでOK。茹で時間をかなり短縮できますね。

どうすればレタスの鮮度を保てるのかはご存知ですか?

pZ2SnqGaj6KYqQ

実はたった3本の爪楊枝を根元に差し込むだけです。刺した部分から水分が吸収されるため長持ちします。後はラップで包んで冷蔵庫に放り込むだけでOKです。湿らせたキッチンペーパーで根元を包んでも同様の効果が得られます。葉野菜の場合は湿らせた綺麗な紙で包んで冷蔵庫に入れるだけでも大丈夫ですよ〜。

朝、お店の朝食セットにあるようなトーストが食べたくなったらどうやって作ればいいのでしょうか?

pZ2SnqGaj6KYqg

まず厚切りの食パンを用意します。中に具を詰めたら、網で押し付けてそのままグリルで焼きます。焼きあがったトーストには見事な焼き目がついていますよ。

卵白だけ必要で卵黄が不要な時はどうしますか?

minami kahoさん(@mnmkh1223)が投稿した動画

こうしてペットボトルを使えば卵黄だけを吸引することができますよ。

大根に早く味を染み込ませるにはどうすればよいのでしょうか?

実は冷凍した大根の方が常温のものよりも早く味が染み込みます。

どうすればとうもろこしの皮を完璧に剥くことができるのでしょうか?

@ayano_y3が投稿した動画

この動画の方法を試してみればいいですね^^

フレッシュマヨネーズを素早く作る方法!

殻を効率よく剥きたいのであれば、以下の方法を試してみてください

yukooneさん(@yukoone)が投稿した動画

ニンニクを見た目よく剥くにはどうすればよいのでしょうか?

remyさん(@remy_kitchen)が投稿した動画

底を切った後、焦って包丁で押し潰さずに身の回りの適当な瓶で軽く潰してみてください。想像以上の効果に驚くはずです!

最後は分厚い食パンを美しく2枚の薄切り食パンに切り分ける方法です。

一回で切ろうとするとミスをする可能性がとても高いです。四隅から順番に作業をしていくと美しく切り分けることができます。

今回の料理の小技〝裏技篇〞が皆様のお役に立てば幸いです。

台湾人の反応

  • ペットボトルで卵黄吸うやつ試したことあるけど、あれはイマイチ!
  • そんな面倒なことしなくてもフォークさえあれば卵黄だけ取り分けられるし…
  • >1.4mmのパスタは1時間、1.7mmのパスタは1時間半、1.9mmのパスタは2時間それぞれ冷水に浸けます
    この時間があればレストランで食事できる…
  • 以前、日本の時短料理の番組を見たけど、パスタは保温容器の熱湯に15分前後入れておくだけで茹であがっていたよ。
    • あ、きちんとフタすること:3
  • 役に立ちそうなのもあるけど、既に知っていたのもあるな
  • 玉ねぎをレンジで透明になるまで加熱してから炒めると時短になるよ
    あと、ニンニクの皮むきに三徳包丁か小さなナイフを使う場合はガラス瓶で押しつぶす手間が発生するけど
    でも中華包丁なら、包丁の背の厚い部分で直接叩けばそれでOK
    潰れたニンニクの頭から包丁を入れれば簡単に皮を剥くことができるよ
台湾人「日本人が給料日後に作る料理が面白すぎるwww」
日本でも話題になっていたクックパッドに投稿されている給料日前と後のレシピのことが台湾でも紹介されていました。…
引用元:《生活宅偏方》網友分享的廚房實用小技巧〝裏技篇〞

  関連する記事

日本人男性に「ウケが悪い女性の流行ファッション」を見た台湾人の反応
日本の「2014年ライトノベル売り上げランキング」を見た台湾人の反応
日本人が20年前に選んだ「1996年の人気女性声優ランキング」が懐かしすぎるwww【台湾人の反応】
台湾人「日本のネット住民が描いた絵の上達過程が凄い! 絵を頑張る気になれる!」
日本の「過激すぎて修正が凄かった地上波アニメ」を見た台湾人の反応
日本人が選ぶ「時代劇の着物姿が全く似合わない女優」が納得www【台湾人の反応】
台湾人「リア充爆発しろ!」イラっとくるカップルの会話ランキング
日本の伝統文化「能面」を最新プリクラで盛りまくった結果www【台湾人の反応】
日本の「TAAF2016アニメ オブ ザ イヤー部門グランプリ」が決定!!【台湾人の反応】
台湾腐女子「日本の潔癖症BLキャラクターを接触させたくて我慢できないwww」
日本の「美少女等身大フィギュア」を見た台湾人の反応
台湾人「日本人はやはり尊敬に値する」WBCで日本人が『義捐金感謝』のプラカードを掲げる
台湾人「整形がなかった時代の韓国女性は光り輝いていた」
日本人が選ぶ「格ゲー史上最もエロい女子キャラ」がセクシーすぎるwww【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾

23 件のコメントがあります

  1. パスタだけは茹で時間が短くなるだけで
    調理時間自体は数倍に延びるし光熱費の節約効果もない
    よって裏技でも何でもない

    • ガス代の節約になるでしょ

      • ガス代なら、1分ほど沸騰させてるお湯に入れたらあとはガスを止めてそのまま放置してパスタの湯で時間まで置いといても同じ効果得られるよ

    • 店で短時間に大量に供給するときの裏ワザだろ
      仕込みは前日からしとけばいいだけだし
      まあ家庭の知恵ではないわな

  2. パスタは茹で時時間云々より、柔らかくなるから
    一人暮らしで大きな鍋を持ってなくても
    楽に茹でられるって方が重要じゃないの?

    • 半分に折ってから茹でると浅めの鍋でもすぐに全体がつかるし、
      箸で食べやすい短さになる。
      (フォークだと複雑な隙間をちゃんと洗うのが面倒くさい)

  3. 文句ばっかり

  4. 音楽がうるさかったw

  5. 卵の黄身と白身は割るときに殻を使ってわけないか?(その方がずっと早くないか?)
    裏ワザっていうかね ちょっと恥ずかしいものが

    • 『こういうやり方が出来ますよ』程度の話だよな。
      まぁ、子供に料理に対する興味を持たせるには良いのかなと・・・

    • オレも面倒臭がりなので殻で分けるほうがいいと思うわ。

  6. パスタは茹でるんじゃなくレンチン1分で完成
    外出前or就寝前に漬けとけばすぐ食べられるから学生は結構やったはず

  7. にんにくとか卵剥きとか
    裏わざって程でもなく飲食店でよく見ると思うが…

    野菜の保存方法に関しては農家家系の人等が豊富にこの手の保存法知ってたりする

  8. 業務スーパーで購入した冷凍大根で煮物を作ってみたことが在るが、食感が悪いと感じたのでそれ以降は一度も買ってない。

  9. パスタは食感はいいんだけど塩味が入らないからイマイチなんだよな
    塩水に漬けてみたりもしたけど駄目だった

    • そんなに塩っ辛くすると血管ボロボロになるよ?

  10. ニンニクって、そんな困るほどむきにくいか?
    ごくごく希にあるが、それは変わった種類?の場合が殆どで、
    スーパーの青森のとかツルッと取れるが。鮮度の問題か?
    根っこの方切ると微塵するのが少し面倒になるな。

    • ニンニクは単純に極力剥く時に指先で触れる回数を減らしたいだけ

  11. 素直に勉強になった

  12. 乾麺パスタの浸漬は生麺っぽい食感にするには裏技なんだけど、アルデンテを求めてる料理には適さない。あと、セモリナコムギを必ず使わないといけないというのはイタリアの法律で決まっていて、生麺に関してはイタリア国内であってもセモリナコムギを使わなくてもいいという。

    • 自己レス
      セモリナコムギじゃなくてデュラムコムギね。

コメントする