kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本のグルメ漫画「ごはんのおとも」が美味しそうで台湾人絶賛

   

25 コメント
たまごの黄身のしょうゆ漬け

日本のグルメマンガ「ごはんのおとも」のことが台湾で紹介されていました。その中のレシピ「たまごの黄身のしょうゆ漬け」に惹かれる台湾人の反応をまとめました。

『ごはんのおとも』フレッシュな作風のグルメ漫画 レシピで作るスペシャル料理

p5eRoqCZlJ6Vp6Q

グルメ漫画『孤独のグルメ』や『深夜食堂』が数期にわたりドラマ化され、グルメ作品のブームが続いています。主人公も暴飲暴食のおじさんから美少女に至るまで何でもありになってきています! そして最近また新たなグルメ漫画『ごはんのおとも』が日本で出版されます。フレッシュな作風のこの作品にはレシピがついていて、読者に作中の料理の作り方を教えてくれます!

『ごはんのおとも』は日常生活のあらゆる食べ物を題材にします。

p5eRoqGelJ6Vp6U

『ごはんのおとも』はどこかの料理店を舞台にするとは限りません。上司が出張のお土産として持ち帰ってきたお菓子もテーマになります。これは「日常生活のどこにでもグルメがある」という思想を十分に表現しています!

カフェの一杯のコーヒーとスパゲッティが幸福を感じさせてくれたことはありますか?

p5eRoqKXlJ6Vp6Y

物語の主人公も特定の個人とは限らず、一話ごとにまったく別の人物に焦点を当て、全く異なる日常生活に切り込んでいきます。例えば「独身男子」篇では独身のサラリーマンの出社、アフタヌーン・ティー、接待などさまざまなシーンで楽しむいろいろなグルメを描いています!

道端の屋台の焼き鳥は極上の酒のつまみです!

p5eRoqKblJ6Vp6c

そして一番特徴的なのが、それぞれの主人公が、個性あるレシピを読者に提供してくれることです! 独身男子が教えてくれるのは……卵の醤油漬け!?

おにぎりに入れたりご飯に乗せたりするととても美味しいそうです。

p5eRoqOVlJ6Vp6g

卵黄を3日間醤油に漬けるだけで完成です!

p5eRoqOYlJ6Vp6o

卵の醤油漬けの作り方は簡単ですが、私は全くこんな食べ方は見たことがありませんでした。いろいろな生活をしている人がいるので、個性的なグルメを学べるということでしょうか?

『ごはんのおとも』は2月13日出版予定です。日常グルメを好み、料理作りを愛する読者はこのフレッシュなグルメ漫画を読んでみてはいかがでしょうか。私も今度卵の醤油漬けの味を試してみたいと思います!

台湾人の反応

  • この本買いたい!! どうして日本語版しかないの??
  • 味噌漬け卵黄もいいよ! 容器に味噌を入れてそのあとガーゼ一枚を敷いて卵黄をいくつか入れ、またガーゼで蓋をして、味噌を塗るんだ。
    味噌は結構しょっぱいから、一晩おけば翌日には食べられるよ。

    • 私は茹で卵まるごとの味噌漬けをためしたことがある。ちょー美味しー!!
  • すごい!! この本かな?
    http://www.books.com.tw/exep/assp.php/kiwi0932/products/0010661677

    • その本じゃないよ。
      文末の「2月13日」のところにリンクがあって、日本語サイトに飛べる。関連情報も見れるよ。
  • 嘘じゃないよ。卵黄漬けはすごくおいしいよ…(泣く
  • 醤油卵はご飯に合いそうだね!!
  • 見終わった時、すぐに卵の醤油漬けを試したくなった!!!!
  • 最近の『女くどき飯』という日本ドラマの内容は、飲み食いしながらイケメンを見るという内容だったよ!
  • この名前からは、食品メーカーの飯友のキノコ食品シリーズしか見つからなかった………
  • あああ画風があああ財布がああああ
  • あとで試してみる!
引用元:《日常生活的飯友》清新風格美食漫畫 跟著食譜做出特色料理

  関連する記事

080417213773431
台湾人も納得の1位返り咲き!日本男子が付き合いたい女性トップ10
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
日本の「異世界転生ラノベ」に可愛い奴隷少女が登場しすぎwww【台湾人の反応】
劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル
日本人が「また共演するのを見たいドラマの名コンビ」を見た台湾人の反応
聖女の回復魔法がどう見ても俺の劣化版な件について。
日本の艦これ絵師が描いた「新作ラノベのモノクロイラスト」が酷すぎるwww【台湾人の反応】
大久保サービスエリア
日本の「好きな相手と必ず付き合えるコーヒー告白法」が爆笑www【台湾人の反応】
テニヌの王子様
日本の「最近のスポーツアニメ」がバトルアニメみたいで危険すぎるwww【台湾人の反応】
新木優子ちゃん
日本の女性がデートで「この男、器小さいな」と思う瞬間を見た台湾人の反応
グランド・セフト・オート5
日本人が「入ってみたいゲームの世界」を見た台湾人の反応
決戦!第三新北市!
日本人「台湾の地震速報がちびまる子ちゃんのテーマw」→台湾人「台風はエヴァだよw」
日本橋ストリートフェスタ2016
日本のストフェスの「美人コスプレイヤーとネタコスプレ」が凄すぎるwww【台湾人の反応】
風立ちぬ
日本の大学生が「見たことのないジブリ作品」を見た台湾人の反応
ストロベリー-チーズケーキ-フラペチーノ
台湾人「日本はたくさん限定商品がある」スタバで夏季限定ストロベリー チーズケーキ フラペチーノ発売
台湾の女子高生
日本の女子高生の「とんでもなくセクシーな忘れ物」を見て共感する台湾人の反応
にゃんこ先生
日本人が選ぶ「好きなネコの出てくるアニメ」のにゃんこが可愛すぎるwww【台湾人の反応】

 - アニメ漫画, グルメ, 反応, 台湾

25 件のコメントがあります

  1. 美味しんぼは今リメイクしたらちったあマシになるだろうか?

    • 原作がアレだから・・・・

    • マジレスすると、昔と今とでは日本人の食への関心と知識が違いすぎるから、ただリメイクしても「今さら何言ってるの?そんなの今どき誰でも知ってるよ」で終わっちゃう
      美味しんぼは今ほど料理や食材の知識が広く知られていなかった時代だったから成功して、多くの知識を日本人にもたらして舌も肥えさせてくれた
      ネットなどで情報が普及した今は読者のほうが詳しすぎて、ああいう料理漫画はどこも苦労してるらしい
      あと、日本人の好む味が昔と今とでは違うというのも厳しいな
      でも、雁屋哲と花咲アキラ以外の人で作られた美味しんぼは、すごく読んでみたいよねw

  2. 丁度さっき書店の本棚で見かけた本だ。
    手に取って買おうかどうか迷ったけど、買えばよかったな。

  3. いまさら卵黄の醤油漬けなんかを紹介する漫画がやっていけてるのか
    飯に工夫すること=女を作って自分の世話を押し付けること
    って発想もゾッとする

    • いや、それは違うと思うよ。
      勉強しても飯が旨くならない女性もいるし。
      付き合ってるならば、割り勘に文句言う女は大抵料理が旨くない。
      なぜなら、奢ってもらった味の感想なんて忘れるから、
      酒も料理の味もそうだし、勉強ですら身銭切らないと身にならないんだよ。
      女に言わせると「男の料理は無駄が多い」って言う癖に
      高級料理店にホイホイ行くのがオカシイと思わないか?

      • それも画一的な考えに思えるなぁ
        自分の周りで言うならば、割り勘を好む女性のほうが料理が下手だよ
        奢られたい女性のほうが女性的?で料理研究に熱心だよ
        それに、男料理に無駄が多い=高級店に行かない って変だよ…
        主婦の言う男料理ってのは「普段やらないけど突発的に趣味でやる迷惑なヤツ」だから。

      • なんでレスつけられたのか全く分からない
        付き合っていたり、結婚してもお互いに働いているのなら当然男も女も料理をすべき(当然外食も全て割り勘にすべき)なのに、なぜ女が男を世話するのが当たり前だとされているのか
        って話をしているのに、なぜその問題点(女=世話する側、男=される側という決めつけ)を肯定することを前提に上から目線で女の料理の腕の批判を始めているのか。

    • うーん、おれは知らんかったな>醤油漬け

      まあ、そういう新規層向けなんじゃね?

    • >飯に工夫すること=女を作って自分の世話を押し付けることって発想もゾッとする
      この記事読んでそんなこと思う人がいるほうがぞっとするわ。

    • 何で女を作って自分の世話を押しつけるって考えるかな?
      いまさらに醤油づけを描いたって事は「自分で出来るだろう」って事じゃないの
      「ぼくは、まだ」ってのがそれを現わしてるだろうに
      もしかして(というかたぶん)こんな風に作れと言われたことがあるな

      • いや、作者の世界観が主人公に表れているとは思ってないよ
        むしろ主人公は無邪気な立場に置いておばさんや同僚の反応でそれを示す手法
        「ぼくはまだ」はまだ彼女がいないというそれだけの意味では

        忠告しておくけど、自分とは異なる意見を聞いたときに、それが正しいか正しくないかで正面から反論するのではなく「お前はこんな体験をしたからだろう」という観点から搦め手で探りを入れることを下衆の勘ぐりと言う

        • 勘ぐるどころか、
          自分の裁量で好き勝手書いてんのはアンタだろ
          自分がそれを信じれないからって、人もそうだと思わないほうがいいよ

      • 作中の婆さんの台詞の事だろう
        年寄りがよく言う昔の常識で今の戯れ言、まともに聞いても意味ない類いのものだけど

  4. 味皇様出てくる?

  5. pixivにごまんと居るタイプの絵と内容だな

  6. これこのあいだやったけど、タッパーに入れたの楽しみで下から見てたら、落として蓋取れて、床で卵ぐちゃぐちゃになった。
    手元には注意してね…。
    ちなみに1個だけ無事だったの食べたけど(2日目)、待ち時間考えると感動するほどの味ではなかった。
    ごはんに生卵落として、白身だけ先にまぜて(熱通して)、残した黄身に醤油やめんつゆ掛けて潰しながら食べた方が手軽。白身も余らないし。

    • なるほど、自分はシンプルに小鉢で醤油と卵をかきまぜてから
      かけてる派ですね。醤油漬けかあ。やってみる価値はありそう。

    • 白身が余ったら…
      ①白身を塩コショウで味付けして、錦糸卵の要領で薄く焼いて細切りにする
      ②ねぎを細切りにする
      ③洗ったもやしと①+②をごま油で炒めて塩コショウと酒で味付けする
      で家計にも優しい一品になるよ
      白身はよく切ることがコツですよ

  7. 卵の黄身の醤油漬けは
    平目の刺身と一緒に喰っても美味いよ。

  8. コーヒー器具がコーノ式円錐ドリッパーとか、この作者の趣味度パネェwww
    ちなみに、サーバーとセットで
    「KONO式名門ドリッパー2人用セット 桜 」と言う商品名で実在してる。

  9. まったく知らなかったマンガです。
    絵柄はかわいいしこれはこれでアリでは?

    それとこの漫画で出てくるのは醤油漬けでしょ?
    美味しんぼで紹介されたのは醤油漬けではなく味噌漬けだったような気がするけどな。
    混同してる?

    美味しんぼは料理ジャンルをある意味政治風刺と合わせ技で語っているため単なる料理漫画・アニメというより一般的なアニメを見る層以外の層にも浸透させたと点では評価されるべきだが。原作者(まさに宇宙人鳩山をさらに劣化させたような典型的な極左アカ)の人物像が知れるにつけ支持を急速に失った残念作品ではあるよね。

    そういえばもう逃げ帰ってきたの?オーストラリアでは現地人からは嫌われまくって苛め抜かれていたとか書かれていたけれど・・・?
    日本が大嫌いなのに飯の種が日本食ってのもなんだか皮肉な感じがするね。(あくまでネットで書かれていたことで本当かどうかはわからないけれど、「福島問題」でのあの対応を見るとやっぱり本当なんだなと改めて思ったりはした)

  10. これ美味しんぼで見たわ
    それより、祖母の家が福岡だから通りもんよく食うけど
    っていうか昨日も食ったけどぶっちゃけ甘すぎてキツいわ
    あんまり美味しくないよね、不味くはないけどさ

  11. お、真夜中ごはんも紹介されてる
    どっちも美味しそうでいて和むんだよね

コメントする