kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本の各地方の「絶対に食べたいご当地デザート」を見た台湾人の反応

   

65 コメント
ういろう

英語圏のサイトで「日本各地の美味しいスイーツ」として紹介されていた記事が台湾でも紹介されていました。日本各地を地方で括ると様々な特色がありすぎて賛否両論あると思いますが、日本の美味しいスイーツを見た台湾人の反応をまとめました。

日本全国北から南「絶対食べておきたいご当地デザート」 あなたはもう食べましたか?

rJyTnaCblKWVp6Q

私は日本に行ったときは必ずデザートを食べます。日本のデザートはとても繊細で美味しい。食べなかったら自分に申し訳が立ちません。(食べ過ぎても自分に申し訳が立ちませんw) 今回は皆さんに日本全国を北から南、北海道、東北地方、関東、中部地方、関西、中国地方、四国、九州の8つの地域に分けて、必ず食べておきたいデザートを紹介したいと思います。もし旅行で近くに寄るところがあれば、ぜひ足を運んでみてください。

北海道:チーズケーキ

rJyTnaWblKWVp6U

台北にも日本のチーズケーキがたくさん売っていますので、皆さんも食べたことがあるのではないでしょうか? 日本のチーズケーキとアメリカのチーズケーキは違います。アメリカのほうは、味が濃く、少しネットリしている感じですよね。日本のチーズケーキは、少し乾いていて、食べたら口からポロポロとこぼれてしまいそうな食感です。ではなぜ北海道ならチーズケーキなのかといえば、チーズケーキの材料(卵、チーズ、牛乳)がすべて北海道産でとても新鮮だからです。ということで、北海道のチーズケーキはとても美味しいのです。

東北地方:ずんだ餅

rJyTnaaclKWVp6Y

このずんだ餅の発祥は仙台です。台湾の日本レストランで、この原料となるエンドウ豆を野菜と炒めた料理を食べたことのある人もいるのではないでしょうか。しかし、日本の東北地方ではもうひとつの食べ方があります。それはこの豆をすり潰して「ずんだ」にする食べ方です。これは料理として食べてもいいし、デザートとして食べてもいいようです。下のように串に通した餅にかけても食べます。これがすんだ餅です。

rJyTnp2dlKWVqKY

関東:コーヒーゼリー

rJyTnp6elKWVp6c

関東には日本の人口の3分の1が集まっており、東京は本当に人が集まる場所です。19世紀に海外から日本にコーヒーという文化が入り、それが日本人によってアレンジされコーヒーゼリーが生まれました。日本のコーヒーゼリーはコーヒーの香りがとても強く、全国の喫茶店やコンビニで売っています。が、発祥の地は関東ですので、本場の関東で一度食べてみるのはどうでしょうか? そのまま食べてもいいですし、牛乳や練乳を入れて食べても構いません。アイスクリームと一緒に食べるのもいいですね〜。

中部地方:ういろう

rJyTnqCVlKWVp6g

ういろうは名古屋の有名なデザートです。紅茶や緑茶と一緒に食べたりします。色はとても鮮やか。普通は米粉を使って作りますが、伊勢などでは小麦粉も用いるそうです。

関西:アイスドッグ

rJyTnqGWlKWVqKc

関西で一番の大都市、大阪。そのアメリカ村ではアイスドッグが売られています。このアイスドッグ、反対から見ると普通のホットドッグですが…。しかし、このパンの部分は甘くて、一度揚げられています。そして、中にはアイスクリームが。パンの熱さでアイスが溶けてしまうのでは?と考えてしまいそうですが、実際食べればその心配は杞憂に終わります。下の写真はアメリカ村の元祖のお店です。

rJyTnqKXlKWVqKg

中国地方:もみじ饅頭

rJyTnqKblKWVp6s

この地方は紅葉が有名なので、もみじ饅頭が販売されるのは当然といえば当然でしょうか。オリジナルはあんこが入っていますが、現在はチョコレート味、カスタード味など様々な味も出ています。もみじ饅頭発祥の地は厳島です。

四国:すだち(を使った)デザート

rJyTnqOclKWVp6w

すだちはレモンと同じで酸っぱいのでそのまま食べられることはあまりありません。しかし、お餅や餡として、またムースやアイスクリームなどデザートとして使われることはよくありますね。また、魚料理や麺料理にも使われます。すだち味のサイダーやお酒も人気です。下の画像はすだち味のポテトチップスです。

rJyUoaOalKWVqKs

九州:いきなり団子

rJyTnqSdlKWVqKk

rJyTnqaVlKWVqKo

九州の特産品といえばさつまいもでしょうか。焼いても揚げてもとても美味しいです。熊本ではさつまいもで団子を作ります。中にはサツマイモやあんこが入っています。他にはサツマイモの蜜炒めも美味しいです。

rJyVnaGWlKWVqKQ

さて、最後に皆さんにお尋ねします。

誰か沖縄の代表的なデザートを知ってますか〜?

台湾人の反応

  • いきなり団子w
  • 沖縄は「サーターアンダギー」?
  • 沖縄だったら「ちんすこう」じゃないの?
  • ちんすこうって中国から伝わってきたって説があるらしいけどw
  • 沖縄は・・・砂糖?w
  • 沖縄はさとうきびじゃないの?
  • 沖縄は「ちんすこう」でしょ?
  • 紫芋!
  • 黒糖でしょ!
  • 沖縄は塩アイスクリーム!
  • 伊勢に行ったらやっぱり赤福を食べて欲しい。
    ういろうは普通のようかんみたい。
    だから中部地方の代表は赤福だと思う。
引用元:日本由北到南《一定要吃的當地代表甜點》你吃過了沒

  関連する記事

有村架純
日本の女優「有村架純」が台湾で撮影したグラビアが幻想的で美しい!【台湾人の反応】
1322106860-2912395200
台湾人「台湾に生まれてよかった」”韓国街角スナップ! 素人女性は意外と可愛い!?”に
可愛いコナンくん
日本の絵師が描いた「コナン君とお出かけ妄想イラスト」がめっちゃ可愛いwww【台湾人の反応】
流川楓
日本のホストクラブの「ホストの源氏名」が狙いすぎで笑いが止まらなくなるwww【台湾人の反応】
赤ちゃんもビックリ
日本のテレビが「女の赤ちゃんの乳首」まで規制! 逆に卑猥に見えるとツッコまれる!【台湾人の反応】
冴えない彼女の育て方
日本で「等身大美少女フィギュアを買った人」が金持ちすぎると話題にwww【台湾人の反応】
電飾聖白蓮
日本の技術者集団が作った「ハイテク電飾コスプレ」が凄すぎるwww【台湾人の反応】
黒ギャル中学生
台湾人「日本の黒ギャル中学生が年齢を超越してるwww」
『マクロスΔ』ワルキューレ
日本のアニメ「マクロスΔ」のOP&ED発売記念ミニライブが大盛況!【台湾人の反応】
カルピスボトルアイス
台湾人「日本女子大学生協の商品ポップがカオスすぎて超笑えるwww」
全部時臣のせい
日本人が選ぶ「魅力的で渋いアニメのオジ様キャラ」を見た台湾人の反応
台湾弾丸トリップ
日本人が「台湾で台湾ビールやおつまみを満喫する写真」を見た台湾人の反応
舛添都知事会見
日本の地方民の「ここが変だよ東京都民!」→「舛添要一を都知事に選ぶほど知能レベルが低い」【台湾人の反応】
ばくおん!!
日本の女子高生バイクアニメ「ばくおん!!」がバイクの乗り方をツッコまれるwww【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾, 日本国内

65 件のコメントがあります

  1. 羊羹とういろうは、食感が全然違うよ
    関東育ちだけど、ういろう大好き

    • ういろうはもっと評価されていい

    • 我々はこれを完成品とは認めない!!

    • ういろうは名古屋のより山口のが美味しいね
      小さい頃から名古屋のういろうをずっと食べてたけど、この間山口の細いういろうを貰って、繊細な甘さに感動した

      • 店によるんでない?
        名古屋じゃないけど、犬山で買ったういろう美味かったな

  2. 白熊がないだと…

    • 厳密には白熊じゃないけどフルーツたっぷりのかき氷は台湾でもメジャーだからね

  3. 夏は限定の赤福氷をどうぞ

  4. ずんだはえんどう豆(グリンピース)じゃなく枝豆だろうに

  5. アイスドッグって、初めて知った。そういえば、30年ぐらい前銀座でアイスクリームの天ぷら
    食べたな・・・。

  6. 赤福の上についている2本線は製造段階でのおばちゃんの指の跡
    という話を聞いてから、かつてのように美味しく食べられなくなった。

    • この線が五十鈴川の流れを表すとか。「赤福のれん物語」というドラマで、天皇陛下に献上するものは手袋を付けて作れと命令されて、当時のビニル手袋ではこの線が上手く出ず、「天皇陛下にもしものことがあったらウチが腹切ります!」とヒロインが叫ぶ。大騒ぎのすえ、素手で握った赤福が献上されるが・・・

      その日の夜、赤福を訪ねた旧知の客(旧公家さんの学者かなんか)が昼間、友人として天皇を見舞ったとき、珍しいモン食わせてやろうと駅売りの赤福の包を土産に持っていった。「それ、さっき喰った」「なんだ、そうか・・」「いや、も少し食いたいからおいていきなさい」

      この話を聞いて一同爆笑。

  7. ずんだと白熊はミスターの好物

  8. ズンダズンダズンダァ〜♬     もうだいぶ時間が流れたようだ

  9. 東京川崎の、久寿餅も美味しいよ。
    餅の上にきなこと黒蜜をかけて食べるんだけど、一度食べて欲しい。

    • 川崎ってイメージ悪くなっちまったよな・・・
      美味い久寿餅をまた食べに行ける街にがんばってしておくれ

  10. ちんこすう

  11. アイス系は色々と変なのが有るわな。
    長ネギとかw(案外うまい)

    個人的には、ういろうよりも、きんつばのが好き。

  12. もみじ饅頭って紹介されてる写真、最中のように見える
    北海道のチーズケーキはチーズオムレットに代表されるしっとり系が多いような

    • 北海道チーズケーキは、「北海道の地図」の形に作るものだ・・・
      ソースは「最強伝説 クロサワ」(第二期)

  13. 沖縄で食ったマンゴーとドラゴンフルーツが山盛り乗ったパフェが美味かった
    北海道は海鮮

  14. 生まれてこの方大阪に住んでるけどアイスドッグなんて聞いたこともないんだが…

  15. 赤福は、もちが中あんが外 逆転の発想がいいね
    台湾の人 三重県が関西地方か中部地方か難しかったのでういろにした?

    • ???
      餅が中、餡が外って牡丹餅(おはぎ)と同じだから逆転の発想もなにも・・・

  16. 日本のデザートと言ったら鳥取砂丘、じゃなくて干し柿だろ。

  17. アイスドッグはないやろ
    他はまぁありや

  18. 沖縄は砂糖天麩羅(サータアンダギー)だって親が沖縄の子が言ってたな
    産まれてからずっと大阪だけどアイスドッグとか食ったことねぇわ
    どっちかってーと喜八州の酒饅頭とかみたらしのが馴染みがある

  19. 関西は八ツ橋かな
    好き嫌いじゃなく知名度で
    四国は…すだちのお菓子って言われてもピンと来ないけどじゃあ他に何がって言われてもイメージ湧かない
    四国のお菓子で全国的に有名なものって何だろ

    • お菓子の原料としては和三盆が超絶有名だけど菓子そのものとなるとぱっと思いつかないな
      そして俺も関西代表は京菓子だと思うわ

    • 和三盆は基本的にそのまま食うもんだという認識だが、知名度で言えば愛媛の一六タルトかな…
      ぶどう饅頭とかあるが好みは分かれるだろうな

  20. どう考えてもポンジュースやろ

  21. いきなり団子好きだ。
    あんこと芋の組み合わせがすばらしい。

  22. 生粋の奈良県人、関西在中だけど、アイスドックとか知らない…

  23. 赤福って食ったこないけど何でそんな知名度がある?
    単なるアンコ餅じゃねぇの?
    上で餅が中あんが外ってのもあるけど、それって単なるおはぎやん

    • 古い時代にTVCMを打った。
      修学旅行の定番のおみやげになった。
      TVドラマにもなった。

      おはぎはモチではなく、半殺しのゴハン(もち米だが)。
      赤福は「こしあん」。
      「こしあん」は「粒あん」よりもはるかに難しく、今では菓子店でも専門業者から買うことが多い。
      一方で、混ぜものをしやすい(安い漉し餡の缶詰を買ったら南京豆入りだったとか)ので、ピンからキリまで様々なレヴェルのものが出回っている。
      赤福の漉し餡は、まあ、大量販売されている菓子の中では一級品だろう。

  24. 板状の酒粕で砂糖くるんで炙って食え!

  25. え!
    コーヒーゼリーって日本のものなの?ヨーロッパじゃないの?

    • コーヒーを冷たくして飲むとか、ましてコーヒーをゼリーにするとか、そんな変態行為をするのは日本人だけ
      ヨーロッパ人はしません!
      ・・・と聞いた

      • その欧米人もCold brew coffee(水出し珈琲)がおいしいという事が分かってからは、Toddy Coffee Brewやハリオ水出しポットやオージウォータードリッパーが知られるようになったりする。

  26. 四国だったら柚子系だろ ミカンもよさ気だけどそれだと普通だしなぁ 

  27. ういろうが気に入らなければ、自分なら小倉トーストか鬼まんじゅうを推す

    • 名古屋なら いちごパスタとかじゃないの?

  28. 沖縄のデザートかぁ・・・
    おみやげならちんすこう、紅芋タルト
    家庭のおやつならサーターアンダギー、ムーチー
    店で食うならブルーシール、富士屋ぜんざい、南国系フルーツ
    ぐらいかな
    まぁ期待はするな

  29. 私の知っている「もみじ饅頭」は、写真の最中タイプじゃなくて人形焼のようなキジのです。

    ちょっとローカルになるけど、ままどおる 十万石まんじゅう 草だんご が好きです。
    あと、ゆべし(全国に同名だけど全然違う姿のお菓子がありますよね)何処のでも見つけると必ず買ってみます(笑)

  30. ういろうって三重のでしょ
    味噌野郎はなんでも真似してくな

    • 三重という証拠は?
      ちょっと調べたけど、ういろう三重起源説は相当眉唾だぞ
      あと起源にこだわるのは、何か虚しくないか?
      今現在、いかに進化発展させているかが大事で
      あと2008年のデータだけど、味噌消費量は愛知は全国27位で三重は20位
      三重の方が味噌野郎になってしまうじゃないか

      ちなみに俺は三重県民でも愛知県民でもないけど、どっちも好きだよ

  31. やっぱり極めると、創作の京和菓子に行き着くと思うな。
    美味いとかは別にして。

  32. チーズケーキは、Morimotoのふらの雪どけチーズケーキはオススメできる。
    くどすぎず、食べ応えもある。あと、甘み、塩み、酸味とかのバランスが良い
    まわしもんじゃないぞw

  33. ちんすこうは中国じゃなくてヨーロッパ説
    のほうがおおい

  34. もみじ饅頭の画像がもみじ最中なんだが

  35. アイスドッグ…?どっちかというと台湾の屋台で売ってた方が似合いそうな気もする。棺財板とか、栄養サンドイッチが好きな台湾人には受けそう。
    京都はたくさん有名スイーツ思いつくけど、大阪は堂島ロールぐらいしかぱっと出て来ないなあ
    甘いものよりたこ焼きとかしょっぱいおやつを食べたい町のイメージ。

    • テョンの堂島ロールとか食べるくらいなら まるごとバナナの方がコスパいいし美味しいわ

    • 堂島ロールは平凡な味で一度話のタネに食べるだけで十分。

      大阪は和菓子ばかり出てくるわ。
      豊助饅頭、釣鐘饅頭、千鳥饅頭に、喜八洲のみたらし団子ときんつば
      この辺は人にもおススメできる。

    • >堂島ロール
      あれがごり押しで売れてから、こぞって生地が一巻きで真ん中
      全部クリームのロールケーキばっかりになって嫌だった。「クリーム
      食べてるんじゃないんだよ。ロールケーキ食べてんだよ。生地との
      バランス悪すぎなんだよ」って。最近普通に巻いてるのもまた増えて
      きたけど。

      堂島ロールは経営者が在日ってのもアレだけど、何かのインタビューで
      「外側一巻にしたら生地もケチれる」って書いてるの見た時に「これは
      パティシエとしてダメだわ」って思ってから絶対買いたくない。
      ↑「ケチれる」ってそのままの言葉じゃなかったかもしれないけど、意味
      としてそうとしかとれない言葉で読んだ瞬間「え…」ってドン引きした。
      それでなくてもロールケーキってケーキ屋の中では手抜き商品なのに。
      「それパティシエとして言っちゃいけないだろ」ってなった。

  36. 関西住みだけどアイスドックとか聞いたことないよ…
    絶対に京都の抹茶パフェとか和菓子系だと思ってた。なんで関西だけこんなよくわからないものが紹介されてるんだろう……

    • アイスドッグ、静岡にガンダム見に行ったとき喰った。
      ずっと大阪住みだけど・・・

      要するにアレは地域のものではないだろう。
      たまたまこの人が喰ったのが大阪だっただけ。

      そういえば「美味しんぼ」の原作者は京都で初めてイチゴ大福を食べて感動し、
      東京に帰って「さすが京都だ!」と公演で言ったら、女子大生に笑われたとか。
      東京発祥でかなり前にブームになったんですよぉ・・・と。

  37. この中ではアイスドッグが一番そそられる
    次がサツマイモの蜜炒め。てかこれって大学芋じゃ・・・違うのか?
    あと中部なら五平餅を押したい

  38. うなぎパイは?

  39. よくテレビとかで放送される47都道府県でやってるやつ紹介すればいいのにね。
    いきなり団子は好きだが熊本銘菓であって他の九州地域にも立派な美味しい銘菓は複数存在する。
    沖縄の話題が出るのもそのためじゃないかな?
    和菓子だけでなく長崎のカステラなんかもいまでは本場ではなくなった立派なお土産だよ。
    他の地域のものを書いてる人がちらほらいるしね。
    まぁ逆に言えば日本は地域名産が本当に多い創作意欲がある民族ともいえるね。

  40. ういろうそこまで語っといて山口の外郎がないのが納得出来ん
    外郎は本来葛で作ってあるもので、それを米粉にしたのが名古屋近辺のアレ
    本葛使ったものは小さくてお値段も張るが、米粉のういろうは大きくて安い

    ういろう=外郎

    生まれも育ちも関西某地域だけど、アイスドッグなんてボクも知りませんでしたw
    関西と言えば普通は和菓子が来るんだけどね

    そういや黒棒もなかったなぁ
    黒棒おいしいのにぃ(黒棒らぶ)

  41. 笹団子はもっと知名度があってもいいと思うの。
    あと出陣餅(新潟)と信玄餅(山梨)がほぼ一緒なことに笑った思い出がある。違いは蜜を入れる窪みの有無。

  42. ずんだは好き嫌いが分かれる味だと思うけど。。自分は一口食べてもう無理って思った方。

コメントする