kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本のマナーも学べる! 「モスバーガーや焼き魚の上品な食べ方」を見た台湾人の反応

   

14 コメント
塩焼き

日本で販売されている「きれいな食べ方」という本の内容が一部、台湾で紹介されていました。スマートな食べ方も学べて、同時に日本のマナーもわかると紹介されたその内容と、台湾人の反応をまとめました。

「ハンバーガーの上品な食べ方」同時に日本人のテーブルマナーも学ぶことができるよ

qpyWoaGakKOVp6Q

どこから食べていいか分からないぐらい大きくて、かぶりつくと肉汁が四方に飛び散るアメリカンなハンバーガーは、私も大好きです〜♥ ただ、一般的に専門店のハンバーガーは大きすぎてバランスが悪いので、かぶりつくと肉や野菜が後ろから飛び出てしまいますよね。店員さんがナイフとフォークを持ってきてくれても、迷った挙句にナイフとフォークをおいて手づかみで食べてしまう始末w 結局、食べ終わっても、やっぱりどれが正しい食べ方だったのか分からずじまいです…。というわけで、今日は「カップケーキの紳士的な食べ方」に続き、私自身にとっても凄く役に立った「ハンバーガーの上品な食べ方」を、皆さんにご紹介します(◕‿◕o)

qpyXnqKakKOVp6U

日本には、上品な食べ方を教える『きれいな食べ方』という本があります。上品な食べ方が紹介されているのは、焼き魚、鶏の手羽先、魚貝のパスタ、それに先ほどお話ししたハンバーガーなど。みんなとても「食べにくい」料理で、本当に「上品に食べることが難しい」料理ばかりですね(苦笑)

qpyXpKKZkKOVp6Y

これらは、すべて作者が料理の専門店に教えている「最も正しい食べ方」で、決してふざけてなんかいませんよ〜

では、最初に例に挙げたハンバーガーの食べ方から見ていきましょう。

qpyXpKKdkKOVp6c

1.まずナイフとフォークで端の方を切り少し食べる。これで自分好みの味付けにできる。

2.ケチャップやコショウなどで味付けした後、ナイフとフォークで野菜やチーズなどの具をハンバーガーに重ねる。

3.バンズを上から手で押さえ、ナイフで2等分にする。

4.うまく2等分にしたら、手で持って豪快にガブリ〜!

qpyXpKOWkKOVp6g

わあ! これってすごく使えますね!

しかも、この本には「モスバーガー」の食べ方まで載ってるんですよ!

qpyXpKOakKOVp6k

モスバーガーのミートソースはいつもはみ出てしまうので、食べる前にハンバーガーのラッピングペーパーの下の方を折り曲げるのも方法の一つ。それから、ラッピングペーパーにたまったミートソースをハンバーガーに戻しながら食べ、最後は残ったソースをポテトにつけて食べる。これがミートソースをムダにしない食べ方なんです!

また、女性が絶対に手に持ってかぶりつくことが許されないアジの塩焼きは、どうやってきれいに食べればいいのでしょうか?

qpyXpKOdkKOVp6o

1.まず切れ目にそって箸を入れる。

2.味が薄い場合は、醤油を大根おろしにかけて食べる。

3.小骨を出すときは口元を手で隠すのがマナーですよ〜

4.上の半身を食べ終わっても、絶対に裏返したり、頭を取ってしまったりせず、箸で背骨を外し、残りの半身を食べる。

5.内臓周辺の苦い部分は大根おろしと一緒に食べる。

6.頭の好きな人は、もちろん頭の裏側にまだ大きめの身があることを忘れないで。

qpyXpKSWkKOVp6s

うんうん、日本料理が好きな人はこの本を読んだほうがいいと思いますよ。正しい食べ方が学べる上に、日本人のテーブルマナーも理解することができるんだから、本当に役に立つよ〜。

台湾人の反応

  • 私の魚の食べ方と同じだ!! 身を裏返すのは好きじゃないんだ〜〜。
  • 魚の腹の部分だけ食べて、残りは両親にあげる!
    • 私は頭だけ食べて、残りは両親にあげる!
    • 胴体の部分だけ食べて、残りは食卓に放っておいて、自然消滅させる!!
    • 頭以外全部好き〜。
    • 魚の頭って小骨だらけで食べるのが面倒だけど、美味しいんだよね~~
    • わたしは魚の目がちょっと怖い =_=”
  • やっぱりいつもの食べ方でいいよ…
  • この本、日本語版しかないの??
引用元:《漢堡的秀氣吃法》還可以同時學習日本人的餐桌禮儀

  関連する記事

すいぞくパン
京都水族館の「アユの塩焼きドッグ」が衝撃的な見た目で台湾人もビックリ!
ドナルド
日本の「マクドナルドに関する都市伝説」を見た台湾人の反応
バレンタインチョコレート
日本人の「絶対ウケ狙いなバレンタインチョコ」を見て台湾人「悪意ありすぎwww」
誠品書店
台湾人「日本の本屋があの手この手の陳列で絶対にお客さんを笑わせようとしてるwww」
鯛の活造り
日本人が「死んだ後のイヤな食べられ方」を見た台湾人の反応
妖怪ウォッチ
日本の「マンガやアニメキャラの進化」が面白すぎるwww【台湾人の反応】
野菜ソムリエ
日本の職業擬人化本「日本の給料&職業図鑑」の内容が面白いwww【台湾人の反応】
孤独のグルメ日台共演
日本のドラマ「孤独のグルメ」台北編で日台ゴローちゃんが共演!?【台湾人の反応】
嵐ファン
日本人が嵐のポスターを神のように崇めるのを見た台湾人の反応
ryoma3
【台湾の反応】あのアニメや漫画の登場人物はいま何歳?
台湾
台湾人「日本人が一人旅して良かった国1位が台湾で嬉しい。全世界で日本人に最も友好的なのは台湾だよ〜」
アヘ顔ウッディ
笑える画像『アヘ顔ウッディと他作品キャラクターの共演』を見た台湾人の反応www
ぽっちゃりイラスト
日本の絵師が「ぽっちゃり化したアニメキャラのイラスト」がマニアにはたまらないwww台湾人も唖然www
ハローワーク
無職なのに「頑張りすぎた日本人」を心配する台湾人の反応

 - おもしろ, グルメ, 反応, 台湾

14 件のコメントがあります

  1. 焼き魚は苦手だわ……
    はらわた食えないし左手使わないと綺麗にできない
    箸だけで綺麗に食える人を尊敬するわ

  2. チョット前に若い世代の魚離れがあったけど、最近はどうなの?
    今の若い世代が丸一匹の骨付き魚を食べるの?

    腹を食べるとか頭を食べるとか、台湾の書き込みはオジサンは嬉しいね~。

  3. おいおい知らないのかよ・・・
    まず上の右手と逆の角を持つだろ、そんできちんとはしを重ね、
    くるっと向きを変える。で、下のとがってる部分が
    出るように(反対側から)持って手前に回す、ぴったりにだ。
    するとちょうど開くから、そこからおもむろにガブリ。
    これで絶対ふくろに溜まらない。ばっちりでつ。

    • どこが縦読みなのか考えてみた。

      • 分かんなかったら、句読点を除いて、最後の文字を下から縦読みしてみよう

    • これ変な絵があるコピペだろ懐かしいな

  4. モスバーガーは参考になった
    いつもソース残るんだよねw

    • こぼさないように、てやってると自然とこうなったわ
      この続きで「あまったソースはポテトなどにつけて」てあるらしい

  5. 魚は、切り身だったり開きだったりが多い我が家w
    そう言えば、今年はまだサンマ食ってないなぁ・・・

  6. 俺は魚食うの得意でお魚メインのお店のご主人とかに
    ここまで綺麗に魚食べる人見たことないと感動までされて、
    サービスもしょっちゅうしてもらえるw

  7. 明日モス食べに行ってこよう…

  8. 魚は側線に沿って箸で切れ目をいれると
    背骨の真上に真横で切れ込みがはいるので
    両サイドにパックリ開けるようになるよ

    そしたら首側の背骨を断ち切ってしまえば
    一気に尻尾まで骨が取れる

    腹回りの細かい骨が残るけど開いた状態の表面を
    箸で軽くこすればほとんど摘める

    ここまでやれば、ほとんど骨が残らないので
    ガツガツとメシをかき込めるよ!

  9. ガッツいて  ガツッガツッ食う
    コレが一番 うめぇ~んだな

  10. 焼き魚も煮魚もひっくり返さないのがマナーらしいけど、魚の種類や調理法によってはどうやっても骨を外せない場合があるよね。
    そういうのはひっくり返して良いのかね?

コメントする