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日本の「関東と関西での食文化の違い」を見た台湾人の反応

   

142 コメント
ぐでたま

関東と関西で「目玉焼きにかけるもの」や「カレーの具材」などの食文化が違うことが台湾でも紹介されていました。台湾でも北と南で少し食文化が違うことなどを話し合う台湾人の反応をまとめました。

日本の東西食文化 目玉焼きには醤油派? それとも塩派?

ケチャップ!!! わたしの家では小さい頃から目玉焼きにケチャップをかけていました! しかし、中学の頃からは朝食を外で食べるようになって、醤油がケチャップよりも美味しいことを知るようになりました~~。それとも単に私の味覚が変わっただけでしょうか?www 地域によって食文化は異なりますが、私たち住む小さな台湾でも北中南、それぞれで異なる食習慣があります。台湾よりも更に大きな日本の場合はどうなのでしょうか? たとえば、以前紹介した「日本人がご飯に合わないと思う料理ランキング」の中でも関東と関西の食文化の違いが少し話題になりましたよね。今日は日本で特集されていた「東西での食事の嗜好の違い」についての調査を紹介したいと思います~。目玉焼きには醤油か、塩か? いったいどちらが多数派なのでしょうか~?

Q1 パンとご飯、どちらが好き?

ごはん派 67.1%(関東:71.5% 関西:62.5%) パン派 33.1%

パンのほうが楽ですが、日本人は朝食に「ごはん」を食べる習慣があります。関東でも関西でも「ごはん」を食べる人が多数派ですね~。

Q2 目玉焼きに何をかける?

【総合】 1位 醤油47.0% 2位 塩42.3% 3位 こしょう32.8%

【関東】 1位 醤油58.0% 2位 塩35.5% 3位 こしょう28.5%

【関西】 1位 塩49.0% 2位 こしょう 37.0% 3位 醤油36.0%

この項目は完全に嗜好が分かれましたねwww 総合すると「醤油」と「塩」がほぼ半々ですが、薄味を好む関西では「塩」と「こしょう」が上位になっています。わたしの好きな「醤油」味は濃い味になるようです~。

Q3 自宅のカレーのメイン食材を教えてください

【総合】 1位 豚肉49.8% 2位 牛肉45.0% 3位 鶏肉29.0%

【関東】 1位 豚肉68.5% 2位 鶏肉33.5% 3位 牛肉29.5%

【関西】 1位 牛肉60.5% 2位 豚肉31.0% 3位 鶏肉24.5%

わたしは絶対に鶏肉~。この調査も関東と関西で大きく結果が変わりました。先ほどのように「あっさり」かどうでないかの違いだけでなく、材料に関してもこれほど違いがあるんですね~。

もし台湾で調査をすれば、どのぐらい違う結果になるのか気になりますね~。

台湾人の反応

  • 私は目玉焼きはいつもケチャップ…
  • 目玉焼きは醤油でしょう!!
  • カレーの肉は鶏肉!!
  • 私は塩派だな~。
  • 目玉焼きだけなら醤油。でも、焼きそばに添えてある卵焼きならケチャップ!
  • 私はカレーも鶏肉を煮込むよ。
  • オーマイガー、見たらお腹がすいてきたよ~…
  • 鶏肉カレーを何度も加熱して煮込む。出来上がる頃には鶏肉はみんなバラバラになるから、具材としては豚肉か牛肉が多い。本当に鶏肉のカレーが食べたかったら、食べるときに鶏肉を再度煮込む。
  • 焼くときに塩、食べるときには醤油。(きっと塩辛すぎて死ぬw
  • 私はいつも目玉焼きにはケチャップ。カレーは気分によって肉を変える。
  • Q1、パン
    Q2、焼くときに塩をまぶす。でももし目玉焼きを焼いてからだと、マヨネーズかケチャップ
    Q3、鶏肉は安い
  • 肉のないカレーを煮込んだことがあるw にんじんとジャガイモのカレー。
    卵+醤油=塩味。卵+ケチャップ=甘い味。卵は何をかけても美味しいw だって卵自体にたいして味はないから…
  • 醤油~
  • 「肉粽(ちまき)」は南北で大きく違うね…北部は餅米を蒸すけど…南部は水で煮込む??
    • 北部は中身を煮込んでから葉に包むけど、南部は先に葉に包んでから蒸す。
    • そうだよ…食感も全然違う…私は北の方が好き。
  • 甘辛醤油!
  • 以前は焼くときに醤油を加えていた!
  • 私は目玉焼きには何もかけずに食べる…

日本人が「目玉焼きの黄身いつつぶす?」かを見て台湾人も大論争
目玉焼きの食べ方に関する台湾人の反応はこちら

引用元:《日本東西食文化》荷包蛋到底是醬油還是鹽派多呢?

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 - グルメ, 反応, 台湾, 日本国内

142 件のコメントがあります

  1. 牛肉を買う習慣がない

    • 食べる習慣じゃなくて?
      捕獲してくるの?

      • 野生の牛ってどこにいるんだよw

        • 親族に肉屋さんがいて余り物とか賞味期限切れの物とか貰うんじゃね?
          実際贈り物以外で牛肉買わん。

      • もしかして「買う」と「飼う」を間違えているのか?

  2. 目玉焼きに塩の場合コショウもセットじゃないの?
    少なくともコショウだけというのは有り得ないと思うが。

    • 割合的にソースの事かな?とか思ったけどただの憶測
      よくわからんね

    • うん
      普通は塩のみか塩こしょうだろう(醤油をかけないってことではなく)
      塩分のかかっていない目玉焼きはまずいと思う

    • 塩コショウセットだな
      コショウのみってのは無さそう(あっても少ないかと)
      そうなると塩のみと、塩コショウと、コショウのみを重複してカウントしてるのかね?

      ちなみに自分は焼く時に塩コショウで味付けして
      黄身は醤油で、白身はソース
      パンにつけながら食べて、白身もパンにのっけて食べる

    • %の合計みれば複数回答ありのアンケートでしょ
      私は塩胡椒派です

    • ありえなくもないぞ、現に名古屋市長をやってる人が野菜炒めにも塩を使わず
      胡椒だけって言ってたからな。

  3. 気分だよなぁ、そんなもの
    同じ味付けばかりじゃ飽きるだろ、いろいろ試すのが楽しいじゃん

  4. 関西人なら天ぷらにソース

    • あれ?
      親父? 親父じゃないか!
      なんでカキコミしているんだ?

      トマトもソースだったりしませんか?

    • 昭和の食堂ではシュウマイにもソースだったな。
      なんだったんだろう、あれは。

      • 焼売は辛子と醤油じゃないのか?

      • 実家がそうで子供の頃はシュウマイが嫌いだった

        義母が手作りシュウマイを作ってくれた時には衝撃をうけたよ
        手作り+醤油だとシュウマイ旨すぎ!
        今ではすっかり手作り+醤油派です

    • 天ぷらには ポン酢だろーがJK

    • 関西人だけど塩だわ
      天ぷらにソースって周りにもいないよ
      カツならソースだけど

    • 関西人だけど天ぷらは塩か天つゆだろ100歩譲ってポン酢

    • 天ぷらはソース。関西人。

    • 関西だけどてんぷらにソースは見たことない
      そもそも関西のレストランでも旅館でもてんぷらにソースと一緒に出さないから、かなり少数派だと思うよ

    • 家でも天ぷらにソースなんてかけへんわ
      塩かおつゆに決まってます
      どこの人?

  5. 他にも一杯あるよね。
    白ネギ(関東)と青ネギ(関西)、赤い魚(まぐろ、鮭)を好むのと白い魚(鯛、はまち)を好むの、タコの消費(関西が断然多い)、味付け海苔(関東)と焼き海苔(関西)、etc.
    カップラーメンなんかでも関東用と関西用とで同じじゃ無いのって結構あるんだってね。

    • 失礼、海苔は逆だった。
      焼き海苔(関東)と味付け海苔(関西)

      • 関東でも味付け海苔はよく食べるけど、
        おにぎりに味付けのりを巻く習慣はないな。

    • 関東に紅しょうがの天ぷらが無いと聞いて愕然とした
      旨いのに……

      • 確かに美味しいよね。
        何故流行らないんだろう?

        でも、関西のおでんに「はんぺん」が無かったのにびっくりしたなぁ…
        確かにお汁しみこます食材ではないのだけど、箸休め的に触感とか楽しいと思うんだけどさ。

    • >赤い魚(まぐろ、鮭)を好むのと白い魚(鯛、はまち)を好む

      白い魚ははまちじゃないと思うけどなあ
      鯛はもちろん、ハモやフグとかあっさりした白い魚が関西で好かれてるのは周知のことだけど、ハマチは白い魚なのか?

      • 鮭を「赤い魚」って言ってる人のことだから…

  6. 玉子は、生玉子醤油、ゆで卵塩、卵焼きマヨネーズ
    目玉焼きは黄身と白身が分離したものだから、
    調理の味付けで淡泊な白身に塩胡椒でスパイス&食べる前に黄身に対して醤油が一般的だろう

  7. 「ところてん」も関東関西ではぜんぜん違うっていうよね

    • 中部でも違うらしい。名古屋だと三杯酢が普通と読んだ。

      • そうそう。三杯酢に白ゴマでさっぱりといただく。
        他所は黒蜜かけると知った時は驚いた。

    • 関西の「ところてん」はおやつだが関東の「ところてん」はおかずだと聞いた。
      大学の時、三杯酢で食べる文化の所の子が初めて黒蜜でところてん食べて
      ハマってたな。

      • 北部埼玉民だが心太がオカズ等聞いた事が無い。箸休めにも出た事は無いわ。
        あれはオヤツだ。まぁ、甘いモノがオヤツな地方には判らんだろうが。

    • 最近は関東でも関西風に黒蜜を入れる人増えてきたよw
      美味しいと思えば各地域の食は何でもチャレンジできるから、
      日本人て幸せだなぁ~

  8. カレーに肉いれないな。安いのだと触感NGなのあるから入れない方がいいし、ルー使って野菜だけだからって不味くなることもないし

    • イノシン酸や動物性油入れないとコクが出なくないか?
      以前に野菜だけで作ったら不味くて速攻で肉買いに行った覚えがある
      固形ルー使うなら多少は入ってるだろうけど

      • トマトを入れるのだ

        • なんだか東京と大阪の違いが理解できますよ。
          老舗店の鰻重を食べて、「なんだかこの鰻は歯応えがない」と大阪の方々に言われた経験がありますよ。
          歯応えがなくておいしくなかったようなのです。

          わざわざ職人さんが手間ひまかけて蒸して、わざとふんわり柔らかく仕上げているのですけど。
          大阪と東京では鰻でも大きな違いがあるようです。

          • その”ふんわり”にこだわり過ぎて鰻の脂を蒸し段階で落とし過ぎて、ふんわりしてるだけの鰻重になってる高い店も多いからなんとも言えないね。
            関東式の蒸す工程って、安物の硬い鰻を柔らかくボリュームアップさせて食べるって料理人の知恵の部分と被るとこあるしね。
            身がプリプリの高級鰻でその工程が必要かどうかはそら個人の好みなんだろうけど。

          • 大阪のふんわりは穴子やな。

          • ???
            上の人の言ってる内容でカレーの肉に東京と大阪の違いなんてある?
            そもそもカレーの肉のこの話じゃ関西か関東のどっちの人かコメントからはまったくわからない

            >特に安いのだと触感NGなのあるから入れない方がいいし

            安い肉は普通は赤身が多いからカタイので柔らかくしたいなら下処理が必要
            でも上のコメントを読むと手短にルーを入れて調理するくらいだし、肉無しでもよいと書いてるくらいだからこだわって長々と下処理することが無い場合だと推測される

            つまりカタイ肉なら入れないほうがマシってことだと思った
            あまり東京とか大阪の違いが理解できるとかいう話とは関係無いと思うけど

    • なにも具を入れない、ルーを水で伸ばして加熱しただけのものが結構イケルらしい。
      試したことないけど・・・4コマ誌に載ってた。

      • やった事が有るが、最低でも玉葱は必須だと判った。

        • 同感、俺もやったが玉ねぎは必須
          更にひき肉を加えると万能カレーソースとして便利、冷凍しとこう

      • お前は騙された。騙されたんや!

  9. 日本には関東と関西しかないのか?

    • そらそうだろ。
      関北・関南なんて分け方しても何の共通性も文化性も見えてこねーよ。

      • 東北・北海道は「北」かもしれんが、
        九州は「南」じゃないでしょ。
        沖縄はまた別文化だし。
        「西」を「関西」で代表されるのがちと口惜しい。

        • 何がくやしいんだ?関西コンプか?

          しかも福島県が東北で北になるなら九州も福岡含め緯度的に南だつーの

          そして鹿児島と沖縄の料理は共通点も多い

          • 「東」に対して「西」の範囲が広すぎるからだろ
            お前こそ落ち着けよ

    • 日本は縦に長いからそうやって分けてるだけだろ?
      他の県もそのどちらかに含まれる。

  10. 酢豚にパイナップル入れたり天津飯にあんかけはケチャップだったり理解出来ん
    寿司もシャリに醤油つけてベロに乗せて喰うのは信じられん
    東京は日本地図から消えてもかまわん

    • お前の見た東京はこの世に存在しないぞ

    • 都民の七割以上が地方出身者。
      君の地方の人もたくさんいるよw

    • おれが思うに、お前が消えたほうが事は簡単だ。

  11. この調査、「塩こしょう」が選択肢になくて、塩こしょう派は「塩」と「こしょう」両方にカウントされてるやつだよ

  12. 関西人は納豆とチョコミントが嫌い

    • んなこたーない
      毎日納豆食ってるわ

    • すまん、どっちも好きだ

    • 俺は納豆大好きだぞ

    • ネタになるから納豆食べれるように”修行”する関西人は少なくない。

      チョコミントは偏った情報だろう。昔の暮らしの手帳には日本人全般の意見としてハミガキみたいで人気がない、と載っていた。ガイジンは人気一位。

    • 納豆は透明な袋に入れて冷蔵庫にズラッと並んでるわ
      ニッキとかハッカはあんまり好んで食べないな

    • 馬鹿?

  13. 関西に含めないで下さいね 九州人より
    道民も関東に含めるなと思ってる人居ると思うな

    • え?お前の住んでる九州って関ヶ原より東に位置してんの?すげーな。

      • おまえ、関東関西を東日本西日本と勘違いしてんじゃねーの?

    • 同意。
      関西の文化は割と特異的なところが多くて、
      そこから西が同じ傾向とは限らんのよね。
      薩長の影響も大きいから、関東に近い部分も多い。

    • そもそも誰も言ってないのに九州を関西に含めると思い込んでるところがキモすぎだろww

      北海道も関東ってどの辺の教育受けてんだよww

      バカは黙ってないと恥w

  14. 昔から目玉焼きにはソースなのだが。
    塩とかケチャップは考えたこともない。
    うちでは醤油かソース。
    @東京20代男

    • うちも東京だけど目玉焼きにはソースだな
      中濃でタバスコも使う
      玉子焼きには醤油(+たまにバター)

      いまは亡きじいちゃん曰く戦前から目玉焼きにはソースだったらしい
      むかしはあちこちに小さなソース工場があったそうで
      うちの近所にもあったなぁ

  15. 蕎麦は断じて関東だと思うが、京都のにしん蕎麦だけは例外。

    • 蕎麦とか豆腐とか雑穀の加工品は、ものなりの貧しい地域ほど美味い傾向にある。
      もっとも、江戸風の価値観以外認めないという偏狭な人には他の良さを理解できないが・・

    • 鴨なんばも追加で

  16. カレーにシーチキン、ちくわ。

  17. 昔、東京のとある店で「讃岐うどん」を頼んだとき、袋麺を温めて醤油かけたものが出てきたときは衝撃的だった
    今は丸亀製麺とか出来て良くなったんだろうけど

  18. デニーズで朝食メニューたのむと、
    スクランブルエッグにケチャップとソースがつくんだけど、
    好みとしては、塩・コショウで食べたいんだけどなあ

    • 塩、コショウくらい席に備え付けられているのでは?

  19. 関西人は、東京のそばうどんの汁がしょっぱくて飲めないってマジですか?
    あといなり寿司に具が沢山入ってるってきいたけど、どーなんですか?
    白状しろ

    • よくそう聞くけど、実際は薄味に見える関西の方が塩気が多く感じない?
      東京はスープの色が濃くても、そんなに味は濃くないのにね。

      • 関東人に聞くとそうなんだよなぁ。
        九州人だけど、味の濃さは関東も関西もさして変わらんように感じる。
        関東は醤油がキツくて、関西は塩がキツい。
        塩梅が違うだけでどちらも濃い。
        ちなみに九州のは出汁が濃い(甘い)のが好まれるが、味付けは薄め。
        東京の友人に言わせると、九州の方が味が濃く感じるそうな。

        • 九州は全体的に甘味が強いって話で聞くね~
          醤油、ソース、お酒もらしいとか

        • いやいやいやいやwww 適当な印象で間違った話はやめろよw

          調査では関西の食塩消費量は関東や九州より低く、全国で一番食塩消費量が少ない県が奈良県

          首都圏と九州の食塩消費量は同じくらいか九州のほうが若干に食塩使ってるくらいだ

          ちなみに調査は工業用の塩など含まれるものではなく食塩限定の家庭調査

          ちなみに九州は特に南は塩だけでなく砂糖の消費量も関西より高いぞwww

          結局、九州は出汁が濃いつーより砂糖も塩も関西より消費してるのが現実だ

          やはり関西は塩も砂糖もしょうゆも味噌も全国平均で消費量が高くない出汁文化つー

        • 出汁は甘くも何ともないよ 甘いのは砂糖を入れるからだ
          昆布だろうが鰹だろうが採った出汁飲んでみればわかるよ
          味の文化は京都を中心にほぼ同心円上に広がって行く
          方言も大体同じ傾向

          だから東北も九州も砂糖を一杯入れる料理があるが
          えっそれに砂糖入れるの?というものがけっこうある
          自分で普通だと思っていてもよそから見ると変ってるものはいっぱいあるね
          それは別に地方によらない どこにでもそういうものがある

    • しょっぱいというより、純粋にマズイと思ってしまう。今日も吉野家で東京風のカケソバを食べてそう思った。なんか、醤油味だけでダシが負けてるような・・・

      いなりずしの具は、逆のはずだが? 関西は基本的に具はない。コンビニやスーパーのデカイやつにはそういうものもあるが、あれは常用のいなり寿司とは言えまい。「イロモノ」だ。

      ただし、立ち食い蕎麦は圧倒的に東京がよい。味はともかく、蕎麦がマトモだからだ。
      大阪の立ち食い蕎麦はマズイことが大前提になっている。

      • 根本的に関西(特に大阪)はうどん文化で、関東(東京)は蕎麦文化という違いなのかもしれませんね。

        • あと醤油の色の濃さだけで勘違いする人達がとても多いと思う。
          醤油の色が濃い薄いは、味が濃い薄いとは全く関係ないよ。

          • 今じゃ勘違いとされるのかもしれないけど、一昔前までは本当に醤油の色の濃い薄いが、味の濃い薄いだったんだぜ
            正確には、香りやコクは濃口醤油のほうが上だよ
            料理の用途にもよるけど、やっぱり関東に比べて、関西のほうが醤油は少なめにすることが多いよ

        • その蕎麦は大阪から江戸に行ったんやでぇ。
          大阪は現在言われてるソース文化とか、1つではないんだよ。
          全て拘るから昆布出汁文化であり、醤油文化であり、ポン酢文化であり、ソース文化。
          素麺文化であり、うどん文化であり、蕎麦文化でもある。
          現在の出汁うどん&蕎麦の基本は大阪から。

    • 誰も返事してないけど稲荷寿司が
      具沢山は本当だよ
      家で作ると逆さにして更に具を載っける

      関東では肉ジャガやカレーに豚肉はTVで
      知った時に驚いた

  20. コショウ?? え??

  21. 昔は目玉焼きには醤油か塩コショウだったが、今はソースもかける。
    俳優の石原裕次郎は西洋皿に盛られたライスの上にベーコンエッグを乗せ、その上からウスターソー
    スをかけて食べるのが好物だったそうだ。(TV局の食堂でよくそうして食べていたそうです)
    それを池田満寿夫も絶賛していたので自分も真似て試したら、とても美味しくてビックリ!

  22. 目玉焼きには醤油マヨうまし

  23. カツオだし 昆布だし

  24. 小さい頃はウスターソースだったけど、今は醤油派。
    関東の鍋はなんだか青物が少ない気がする・・・
    白菜、白ネギの鍋もいいけど、たまには春菊、水菜、青ネギ山盛りの鍋が食べたい大阪南部民。
    特にこっちの春菊は育ちすぎてて硬いYO!

  25. 関西人は東京に来てもあれがまずいこれがまずいとものすごくムカツクわ
    どんだけ対抗意識が強いんだと

    • 納豆なんて人間食うもんちゃうわ、とか、こんな真っ黒なスープのうどんなんて食いもんやあらへんとかって平気で言うよね。
      大阪やったら、大阪やったらが口癖で相手の気持ちを考えない人が多いと思う。
      我が強くて、相手を敬う気持ちがないように感じない?

      • 納豆大好きやし、関東の色の濃いかけそば(うどん)も新鮮で良かったで。
        まぁそんな事言うてる奴は、逆に大阪人よりか違う地域やったりもするからな。
        大阪人は飯に煩いが、全国でも一番他県の素材をもリスペクトしてる地域やで。
        ただし、味の消される白身焼魚とかに醤油かける人らには幻滅する。
        どっちかと言うと、そういう感性。

      • 納豆は好き 真っ黒なだしは見た目に抵抗ある
        おいしいものはおいしいし、まずいものはまずい

        お前の言ってる「大阪やったらが口癖の」人って現実に存在してる?
        ちゃんとお前の付き合いある範囲の知人?
        逆にお前が関西行ったときに自分の好みに合わない食事だったとして文句言わない自信ちゃんとある?

    • 確かにムカつく時あるw
      その土地その土地の食文化があるんだから、いちいち文句言う事無いのにね。

    • マジかー同じ関西人として申し訳ないわ。
      自分は濃い味が好きだからか東京方面の料理の方が好きなのが多いんだけどなぁ。

    • 近年の外食産業の発展と情報の均一化でそんな事は減ったけど、80年代の東京の個人飲食は本当に不味かったんだぞ。
      そりゃ美味い店もあるが、仕事で来た奴等が立ち寄る範囲の定食屋とか本当に酷かった。
      ダシの概念がなくて醤油ぶっかけとけみたいな(海外でナンチャッテ日本料理食わされた気分)
      1000円以下でまともな飯食える店ってのがラーメン屋だったから今これだけラーメン店が激増したわけだし。

      • 今の感覚だと不味いんだろうけど、昔はそれが当たり前、て感じだったんだよねえw
        昔の江戸の料理のレシピとか見ると、本当にダシの概念がなくて、醤油とみりんだけだからね
        少なくとも昔は不味いとは思ってなかった
        今も不味いというより、懐かしい味で嫌いじゃない
        ウチで煮物とか作るときは今もダシなんてとらない
        逆に、関西の料理は水っぽくて不味い、て感じなんだよw

      • 80年代の東京
        味云々の前に水が酷かったよね…
        実家が田舎なので初めて東京で食事をした時に水の不味さに衝撃を受けたよ

    • そりゃ関西に来て関西はどうだと文句言いまくってる関東人を知らないだけだよ
      いっぱいいるぞ
      自分も東京都と埼玉出身のやつらに何度も聞かされたからな

      • だよな、俺も大阪の大学にいたときに他府県から来てる奴で大阪の文句ばっかり
        言ってる奴数人いたわ。嫌なら地元に帰ればいいのにと思ってたけど。
        関東人に限らず、関西批判してる奴って自分の被害者意識が強すぎるだけの人が多いよ
        とくに大阪なら何でも言っていいと思ってる図々しい奴が多い

    • 「対抗意識」じゃなくて本当にまずかっただけなんじゃないですかねぇ…
      そんなこと言ってる暇があったらおいしいお店紹介してあげれば?

  26. 塩か醤油かだって?
    イヤ、ハムでしょ

  27. 中部関東と住んで関西に引っ越してきた当初、食パンの8枚切りが売ってなくて困った。(最近は売っている所もあるが)
    さつま揚げが天ぷらと表示されていて迷った。
    スーパーで売っている鰻の蒲焼きが頭付きで騙されたと思った。(頭付きな分大きいから、帰ってよく見たら身は小さかった)

  28. この話題のおかげで、台湾の人の間でも結構しょうゆがポピュラーなことを知った。

    • 確かに。
      同じ醤油派としては親近感を感じずにはいられないw

    • 台湾人の好きなルーウェイは八角を抜いたら煮物とよく似てる味だし、
      醤油は台湾でもポピュラーなんだろうね

  29. [93310]です。

    間違った箇所に書き込みしたようです。
    失礼しました。
    東京と大阪では鰻でも大きな違いがあるようです。

  30. 今回の内容を見る限り、私は関東人で間違いないようだw

  31. ソース派は希少種だったのか

  32. 関西人ですが目玉焼きにはナンプラーかけてます

  33. ネットでたまに見られる、

    大阪を「大阪民国」とか、東京を「トンキン」とか言ってるのは、

    地域間対立を煽る在日の工作だから釣られないようにな。

    日本人同士に結束されると排除される可能性が出てくるので、

    奴らは常に日本人同士の対立を煽ってる。

  34. ID:OTc4NDZiが必死すぎ

  35. 塩?目玉焼きに塩を振って食べるの?・・初めて聞いたわ

  36. 関西だけど、目玉焼きには醤油かとんかつソース・カレーには牛肉っす
    でも外食先でカレー食べる際はチキンだけどね(うちじゃチキンカレー作らないので)
    ご飯とパン、どっちが好き?にはご飯もパンもどっちも好きという答えを返そうかと思いますがな
    ご飯は美味しいよね、焚きたてほかほかご飯はそのままがっつり食べれるよね、でもおいしいパンはホントに美味いんよ

    ※93327
    え?大阪民国はあまり聞かないけど、大阪って知事と市長が限りなく左寄りな半島びいきだからそう呼ばれてるんじゃなかったの?
    また東京=トンキンも知事が在日な上知事室のネームプレートが日本語表記と半島文字の両方書かれてるからそう呼ばれてるんじゃなかったの?
    俺はてっきりこういう感じだから大阪民国とかトンキンとか呼ばれてるんだと思ってたぞ
    大阪は知事が特におかしいからね、民団べったりでかなりキモい存在
    市長は派閥からの突き上げで方針転換しまくる迷走市長(桜井との討論会で大幅に支持率下げてたけど)だけどwwww

  37. 違いは大切。だからこそ感動がある。
    …でも九州の醤油の甘さには最期まで慣れなかった。

    • ポテチの九州醤油味の甘さにはびっくりしたww

  38. 日本て関東と関西だけじゃないんだけどな…

    • 同じ県内でさえ食や文化が違ったりするのにね
      しぞーかおでんが一時話題になった時に他県の子に話を振られたけど
      静岡の東端に住んでるからしぞーかおでんなんて知らなかったよ

      • 兵庫県内の謎の対立とかあるよね
        今はネタ半分でやってるだけだけど

  39. 目玉焼きは醤油、塩、塩胡椒、ケチャップ、唐辛子、山椒、ウスターソース、トンカツソースなど色々試していますが、どれも美味しゅうございます。

  40. カレーは鶏肉が多いかなぁ。
    目玉はウスターだね。

    台湾と食文化けっこうかぶってるんだね。
    ちょっとうれしいわ。

  41. 日本は狭いんだから食べ物の好みとかで西と東の喧嘩してても馬鹿らしいと思うぜ。どうせ欧米系外国人から見たら日本列島北から南まで日本の上に、日中韓台全く区別ついてないんだし。

    小さい時は目玉焼きにウスターソース、野菜系天ぷらにもウスターソース、焼き飯にもウスターソースだったな。あ、ちなみに実家は岡山で両親もガチ岡山県民。周りもみんなそうだったし、どこかに食べに行った時もウスターソースはテーブルに置いてあったわ。今でもたまに食べたくなるけど、最近目玉焼きは醤油かな~

    • あ、カレーは鶏肉で肉じゃがで余ったりしたら時々牛肉かな。豚肉はあんまり使わない。そしてやっぱりウスターソースw

  42. カレーの肉にこだわりはない。
    目玉焼きはめんつゆだ!!
    京都出身。

  43. 醤油の濃口は塩分が多いから濃口ではなく 醤油の味が濃いから濃口。

    • その通り。逆にいうと醤油の味が薄いから薄口。
      TVの料理番組で煮炊き物やお汁を作るとき塩をよくいれるが京都の自分は塩をいれず塩分の多い薄口醤油で味をつける。醤油に塩をいれるより味がまとまる。

  44. 代々江戸東京だが在住区域はおろか家族でも其々だったのを思い出した
    母はソース、兄は醤油、父と俺は塩胡椒
    カレーは牛肉、うどんの時は出汁濃いめで醤油すくなめ
    そばの時は味付けが逆転する。どうせ汁には麺をどっぷり浸さないので(麺先にちょっとつける感じ)濃い味の汁を少しだけ用意すれば済む。
    あと必ずそば湯するのでそれを見越して濃いめの味付けにしてた。
    ちなみに焼き鳥は塩のみ
    薬味として七味やゆず胡椒や山椒またすだちやレモンなどをそえるけど、それらは自分でいいように味付けしてねってかんじ
    焼きには基本的に塩(+胡椒)、照り焼きのように煮詰めたものではなく、単純にタレかけた料理は中華や洋風以外では家族の好みでなかったため余り出なかった。
    汁系や煮もの系は出汁大めでみりん少なく味薄めだったな。
    みりんと砂糖は他の家が見たらビックリするぐらい使ってなかったと思う。
    紅茶でも珈琲でも料理でも、砂糖が時化って固まるくらい使わないから。

  45. 大阪どす
    かけるのは、色々書かれていますが、こちら食べ方に興味あり。
    当方、目玉焼きだけで食べる事はなく、大抵ハムエッグなのですが、
     1. 黄身を割って、ソースをかける
     2. 黄身とソース混ぜる
     3. ハムを混ぜたところにつけて食べる
    で、これがうまし!
    なんですが、同意される方居ませんかね?
    醤油も試しましたが、やっぱりソースなんですね

    (他に卵かけの時に、飲む緑茶の事とか(ほんのり甘くておいしい))

    まぁ、同意される方が居られればうれしいちゅうだけですがw

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