台湾人「さすが形式を重んじる日本」日本人も驚いた『正しい寿司の食べ方』を紹介

タイで紹介され、日本や海外でも話題になった『日本のお寿司の正確な食べ方』が台湾でも紹介されていました。これぐらい基本的なマナーだよ、とよく知っている人もいる様子の台湾人の反応をまとめました。
- 海外「アニメを観て育った世代だしね」 NBAで日本のアニメキャラのバッシュがブームに
- 【アイカツフレンズ!】元気をくれる差し色のピンク
- 【(゚Д゚)ハァ?】「あなたが婚約破棄に至った経緯を教えて欲しい」
- 田舎の終わってしまった観光地行ってきた(画像あり)
- 風呂後に同じバスタオル数日使う奴www
- 池上彰って本当に信用できる人なの?
- リップラー「290円で2万枚買って、まだガチホしてる俺みたいなバカおる?」
- 義父母が作ってくれた「秘密の花園」に見知らぬ子が入り込むので、アクリル板を使用した壁を設置した結果…
- 【韓国崩壊】無能大統領が「偉大なリーダー」に選ばれホルホル!!!! 馬鹿だから持ち上げられて落とされる事にも気付かない!!!! 実績の伴わない無能が褒められ破滅に追い込まれる!!!! 2ch「しかし任期半ばで逮捕される」「どれだけ袖の下を渡してるか」「事大なリーダーと言え」
- 野党を支持しろって言われても
- 【朗報】鳥谷敬さん、とんでもなく凄い人だった
- 【韓国の反応】韓国マスコミ「阻害感を感じている中国…『チャイナパッシング』懸念が深化」
- LUNA SEAの名曲ランキングwwwwwwwwww
- 海外「この日本人の根性が凄いなw」とある日本人の壮大すぎる大人の自由研究が凄いと外国人も賞賛【海外の反応】
- 北海道民「ザンギ?ただの唐揚げだよ」「スープカレー?普通のカレーが旨いよ」「ジンギスカン?」
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 平昌を承認したIOCに『自業自得のブーメランが降り注ぐ』笑えない展開に。韓国側の政変で実情をバラされる
- 【悲報】 ダルビッシュ有さん、現地ファンから生ゴミと呼ばれてしまう \t
- 【緊急速報】韓国GM撤退なら100万人超が職を失う恐れキタ━━━━━━(°∀°)━━━━━━!!!www と ん で も な い 大不況になるぞwww
- 【朗報】山口9回2失点、野上8回1失点
- 『ハリルさん可哀想…』今回の件で一般人が感じる事
- 夫がとあるカードゲームを5年ほど買い漁っていた。ある日、知人「レアカードがたくさんあるよ!」私『え!?』 → カードショップに持っていくと・・
- 2018年のF1は面白いと話題
- 野球興味ない人でも知ってそうな現役の野球選手で打線
- 車にはねられた。幸い、軽傷だったが降りてきた運転手の婆さんの言葉に絶句…「今、お年寄り交通事故に遭わせちゃいけないっていうし、この事故はな...
- 沖縄市長選挙、自公維推薦の現職に当確 オール沖縄また敗北www
日本のTwitter住民も驚いた『お寿司の正しい食べ方』 あなたは正しく食べていますか?
え~、このように板前さんの目の前で料理を食べるお店では、少し不自由な感じがしてちょっと緊張してしまいます。「もし食べ残したりしたらとても失礼なのではないか」と心配したり、自分の食事マナーが正しいかどうかを心配したり…。それに比べると、私たちが普段食べている台湾料理はある意味、親しみやすく、あまり細かいことを気にする必要がないので楽に感じます。以前、『日本で販売されている「イラストでよく分かる綺麗な食べ方」という本』を紹介したこともありましたね。しかし、皆さんもご存知ののように日本では礼儀作法がとても重要視されます。とはいえ、日本人なら誰もが『お寿司の正確な食べ方』を知っているとは限らないんですよwww
実はこの『正しい寿司の食べ方』はタイ人が日本のお寿司の正確な食べ方について調べて紹介したものなのです。しかし、これが日本で紹介されると、意外にも日本のTwitter住民の多くが実は自分の食べ方が間違っていたことを発見しました。
このようにタイから日本の逆輸入されてTwitter住民を驚かせた『お寿司の正しい食べ方』。皆さんも自分の普段の食べ方が正確なのかどうか、確認をしてみてはいかがでしょうか~?
1. お箸、もしくは手でお寿司を取るのはどちらも正解。
2. 醤油はシャリの方へつけてはいけません。
3. 正しくはネタに醤油をつけます。
4. ガリはお寿司の上に置いてはいけません。
しかし、ガリに醤油をつけて、それを寿司に乗せて食べる方法もあります。
5. 食べる時はこのようにネタが舌に乗るように食べます。
6. 当然ですが、半分だけ食べて、お寿司を元に戻してはいけません。
7. お箸を醤油皿に置く時は、お腹がいっぱいになったという意味です。
8. また、トゲなどを取るため、箸をこすってはいけません
9. 醤油にワサビを入れてスープのようにかき混ぜてはいけません。
(どうしてイラストはみそ汁なのでしょう?www)
10. 板前さんにお金を払ってはいけません。お金を触ってはいけないからです。
以上、これらがお寿司を食べる時の正確なマナーでした。
皆さんは知っていましたか?
私は知っていましたが、きっとこのように答える人もいるでしょう。
「食べられればそれでいい」www
台湾人の反応
- 責任者を呼んで!! ここの料理の魚は冷めちゃってるわよ!! しかも、さっきご飯を直接手で触ってたし!!
- www
- 阿基師(台湾の料理人)が教えてたよ~。
- でも台湾人は覚えていないw
- 『わさびを醤油に入れてスープのようにかき混ぜてはいけません』←この画像ってみそ汁だよねw
- わさびを醤油の中で混ぜるのは台湾式の食べ方だよ。
- 中国でもたくさんの人がこういう食べ方するよね。
- 醤油はわさびの風味を消してしまうから別にした方がいいんだよ。
- デッド寿司を思い出したw
- でも…毎回お寿司をひっくり返して醤油をつけるのって凄く面倒くさいw
- まず、醤油をなめて~お寿司を口に放り込めばそれでMIX!!
- お寿司を食べる前に口が塩辛くてしょうがないでしょ==
- 食べる時はネタを下に向けるの?
- お箸を使ってる場合はどうやってひっくり返せばいいんだ?
- こんな風に食べて本当に美味しいの? ただの作法?
- 10項目のうちの8項目は作法みたいなものでしょ。日本人は形式を重んじる…
- 違うよ! より美味しく食べるために考えられたものなんだよ。
- 正確な食べ方は…口を使うw
- 落ち着け! 生姜は結局どうやって食べればいい?
- まずはガリ、それからお寿司だよ。
- ネタを下に向けて食べるのは、舌の上で直接食材の新鮮さを味わうためだよ。
- ガリはひとつお寿司を食べるごとに食べる。口の中に残っている味をリセットするためにね。
- 以前、見たことがある。でも、お箸のマナーは初めて知った。話は元に戻るが、私は刺身が食べられないw
- さすが形式を重んじる日本人らしいね。茶道を見れば分かる…
- ネタに醤油をつけようと思って、ネタが醤油に落ちてしまったら凹む
- 手を使ってお寿司を食べるのが正しい方法だよ。お箸だと不便。
- お金を払う部分は本当に注意が必要!
- これって基本的なマナーでしょ。
- 寿司屋で誰が直接職人にお金を渡すのよ?
- マレーシア人のお寿司の食べ方はむちゃくちゃだよ!
醤油とワサビをセメントのように混ぜて、それを使って刺し身やお寿司以外の食べ物まで湿らせる。 - 言われなかったら知らなかったw
- ずっと前に自分で調べてたwww
- すごく正確な食べ方だな!
- これは凄く重要な礼儀作法だと思うよ。
- (///▽///) 私はわさびでむせるあの感覚が好きw
- 野党を支持しろって言われても
- 【韓国の反応】韓国人「IQの高い韓国人が非論理的なのはDNAのせいか?教育のせいか?」
- 沖縄市長選挙、自公維推薦の現職に当確 オール沖縄また敗北www
- 【パヨク悲報】立憲 枝野幸男の元秘書 金沢充隆氏、藤岡市長選で落選 www
- 海外「アニメを観て育った世代だしね」 NBAで日本のアニメキャラのバッシュがブームに
- 夫の昼食代を浮かせるため毎日おにぎりを持たせてたが、私が友達とランチ会で頻繁に外食してるのがバレた
- 海外「この競技は一体なんだ?!まるでゾンビのようだ!」日本の棒倒しの競技に 海外絶賛
- 海外「この日本人の根性が凄いなw」とある日本人の壮大すぎる大人の自由研究が凄いと外国人も賞賛【海外の反応】
- 母監修のもと、早起きして彼氏へのお弁当を作っていたら、起きてきた父「どうして2つ作ってんだ?」私(あ、詰んだ...)→ すると母が「・・・」→ なんと・・・
- 家電王者ヤマダが犯した「戦略ミス」の謎
- 海外「日本文化や日本語は永久的!!」日本VSヨーロッパの画像を観た結果 海外の反応
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 安倍総理「膿を出し切る」 立憲枝野「具体的にどう膿を出すんだ!」 →野党6党抜きで法案審議へ
- テレ朝ハニトラ疑惑の相関図が『凄まじい傑作すぎて』称賛の声が殺到。朝日の闇は深すぎる模様
- 平昌を承認したIOCに『自業自得のブーメランが降り注ぐ』笑えない展開に。韓国側の政変で実情をバラされる
- 【乃木坂46】齋藤飛鳥ちゃん尻見えてるやんwwwwwwww
- 【地雷ふんじゃった】トメコトメ「嫁子のお腹の子、ホントに息子チャンの子かしらねw」私「自分がやってることは人もやってるって思い込むもんなんすよね」トメコトメ「!!!!」
- 【画像】 ヤンキー座りしてるJK、クロッチまでパンツ丸見えwwwwwwwww(画像あり)
- 大食いチャンピオンが胃がんで死去 享年39歳
- 【速報】北朝鮮、新たな核施設の建造を開始www【画像あり】 バ韓国どうすんの?www
- これオープンワールドにしたら大ヒット間違い無しだろってゲームwwwww
- 【フォートナイト】50vsで味方見殺しなど、物資の取り合いが激しい!人間性が現れるな【fortnite】
- 【プロスピA】福袋30連の結果wwwwwwww【画像】
- 【乃木坂46】生田絵梨花さんが爆πすぎてヤバイwwwwwwww
- 海外「何を言っているんだ日本」北朝鮮の核実験中止に韓国は歓迎するも日本は警戒
- 韓国人「今度は4番打者!大谷、57年ぶりのメジャーリーグ記録を打ち立てる」
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 海外「美味しすぎる!」皇室御用達の日本最高峰の和牛に外国人が感動
- 【パワプロアプリ】1年前に才賀PSRをミキサーにぶちこんだワイをぶん殴りたい。。。
- 浅葱家の女性(スポーツ美女、黒ギャル社長、アイドル、元女優)と、セックスバトルゲーム!アトリエかぐや新作「あくめる∞ファミリー」
- 田舎の終わってしまった観光地行ってきた(画像あり)
- 【お前は国民の敵・発言】 社民党・又市党首「かつて、批判的なことを言ったら非国民と言ったのと同じだ」
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- ●日本政府「クールジャパンでインド市場開拓や!目標は漫画8万部!」→結果w \t
関連する記事
- 海外「アニメを観て育った世代だしね」 NBAで日本のアニメキャラのバッシュがブームに
- 海外「日本はここまでしてくれる国!日本の支援にナイジェリアから感謝の声」海外の反応
- 大谷翔平が2回3失点でメジャー初黒星。制球に苦しみ、マメの影響で早い回で降板【海外の反応】
- おばさん「見つけたぞ!」 私「???」 → 翌日、男性に殴られ…
- 夫がとあるカードゲームを5年ほど買い漁っていた。ある日、知人「レアカードがたくさんあるよ!」私『え!?』 → カードショップに持っていくと・・
- 散々マスクで顔隠しとるくせにサングラス流行らんのは謎
- 敵が巣に侵入すると自爆して毒を散乱する新種のアリが発見される その名も「自爆アリ」
- 「作画凝りまくってるけど年に一巻しか出ない漫画」と「真っ白けだけど毎月出る漫画」
- 海外「この日本人の根性が凄いなw」とある日本人の壮大すぎる大人の自由研究が凄いと外国人も賞賛【海外の反応】
- 【朗報】2017年度のパックご飯の生産量過去最高キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!単身・高齢層に人気か
- 車にはねられた。幸い、軽傷だったが降りてきた運転手の婆さんの言葉に絶句…「今、お年寄り交通事故に遭わせちゃいけないっていうし、この事故はな...
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 平昌を承認したIOCに『自業自得のブーメランが降り注ぐ』笑えない展開に。韓国側の政変で実情をバラされる
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 【韓国の反応】韓国マスコミ「阻害感を感じている中国…『チャイナパッシング』懸念が深化」
- 【フォートナイト】50vsで味方見殺しなど、物資の取り合いが激しい!人間性が現れるな【fortnite】
- ●蓮舫議員の過去発言で『テレ朝記者が爆死に追い込まれる』喜劇が発生。公設秘書の時と主張が違う
- 海外「アニメの枠を超えてる!」20年前の日本アニメの主題歌がカッコ良すぎると話題に
- 【韓国の反応】韓国マスコミ「阻害感を感じている中国…『チャイナパッシング』懸念が深化」
- 『ムシが良すぎる!』指原莉乃に関係者が大激怒!
- 海外「そりゃ皆日本車買うわ…」 スズキ車の桁外れな耐久性に世界が衝撃
- 沖縄市長選挙、自公維推薦の現職に当確 オール沖縄また敗北www
- 高裁「あなた万引きしましたね?」 女「私の中に居る人格『ユズキ』が…」 高裁「うーん…セーフ!」
- 【韓国の反応】韓国マスコミ「阻害感を感じている中国…『チャイナパッシング』懸念が深化」
- 野党を支持しろって言われても
- 娘の友達がミニスカ生足で家にきて、嫁が「他人の家にミニスカ生足は非常識だ!」と怒り出した
72 件のコメントがあります
溶きワサビは日本人でも多くの人間がやってるよな
寿司をひっくり返すのが苦手な人はガリに醤油をつけて、それでネタに醤油を塗ればいい
これだとマナー違反にならない
溶きワサビしてる人なんて日本では見たことないが・・・
口に入れる時にネタを舌に~と、箸を皿に置くというのは知らんかった
え? 普通にやってますよw まあこちとら庶民ですけどね。
刺身食う時はやるけど、寿司の時やる?
刺身食う時はやるけど、寿司の時はやらない!
答え、好きに食え
正解!
まっこれは回らない寿司限定だわ
回転寿司やバイキングなら好きに食えばヨロシ
俺いつもわさび醤油だわ・・・w
ネタに醤油をつけて食うのは知ってるけど
つけた時ネタが落ちるから、いつもシャリにつけて食べてる。
上手に食え!
醤油にワサビがダメとか知らんかったわ。混ぜるという行為が下品という行為になるのかな?
箸を皿に置くのがダメっていうのは、寿司だけじゃなくて食事のマナーらしい。最近までしらんかったけど。
基本的には箸置きに置くらしい。割り箸とかが出てくるレストランで箸置きが無い場合は、割り箸の袋を折って箸置きを作っても良いらしい。
山葵の辛み成分は揮発性で醤油に溶くとすぐに飛んでしまう
山葵をちゃんと味わいたいなら醤油に溶かないで刺身に乗せて
醤油につけないようにする
まぁ刺身の話であって寿司の時にはそもそも醤油に山葵はいらないけど
関東人はこの食い方をほとんど知らない
シャリに醤油付けて醤油付いたシャリをベロに乗せてる
関東関西で分ける必要はない
あなたの言う関東人だけど、普通にネタに醤油付けて食べてますよ
関西なんて書いてないけど
シャリに醤油つけると必要以上に染みこんで塩分多すぎて体に悪いぞ
回るすし屋なら好きに食べればいいよ
ワサビと醤油は板前でも答えが分かれるよ。
「味がはっきりするから溶かない方がいいという人もいるし、
それだと刺激が強すぎるから溶いた方がいいという人もいる。
だから、お好きなようにするのがいいと答えることにしています。」
というのが、私の納得した答えだった。
回らない寿司屋でもシャリに醤油つけてるよ
正しくは横向けてシャリとネタ両方にチョンチョンとつけてる
ネタだけにつけようとすると崩れるし、シャリだけじゃなくてネタにも醤油つけたいからこうなった
手で食べるのもいやだしなぁ
美味しんぼで有名になったが、刺身を食べる時に、ワサビを醤油に溶くのは、実際は悪い訳じゃないだろ。
溶いた方がワサビの風味がまろやかになって、うまく調和すると感じる。
タイトル見てラーメンズのDVDネタかと思ったらちゃんとしたヤツだったw
ラーメンズの作法ネタ
自分もそれかと……また間違った日本が伝わってしまうと思った
好きなように食べる
かといってあまりにひどいのは…
ちらしの正しい食べ方が無いな
あれは醤油をどうしたらいいんだ?
なんだこの「デッド寿司」って・・・日本下げキャンペーンの一環で制作されたのか?
> 醤油にワサビを入れてスープのようにかき混ぜてはいけません。
これ「醤油にわさびを入れてはいけない」「味噌汁を箸でかき混ぜてはいけない」が翻訳の翻訳の翻訳の過程で混ざっちゃったのでは?
ほんとの食通はネタではなくしゃりに醤油をつける。
ネタに醤油つけるとネタではなくしゃりの味がたってしまうから。
逆にしゃりに醤油をつけることでネタ本来の味が楽しめる。
まーこんなのほんとはどっちでもいいんだけあまりにも寿司のしゃりに醤油をつけちゃいけないとか言うやつが多いから一応書いといた。
自由に食うのがマナー
こういうのはフランス料理のマナーと一緒
そういう場に行くなら覚えるべきだが
庶民レベルの場でいちいち気にする必要なし
形式を重んじるとかじゃなくて、単純にそうしないと汚いから
醤油の皿にワサビだの米だの浮いているのを見るのはちょっとヤだね
そういうこと、漢字の書き順などと一緒だよね
きれいに見せるための作法の一種であってこれが全てではない
医者4代目の高慢ちきな友人は、作法とか身分にうるさいが寿司を喰うとき手で行くのだが脇は開いてるし顔で食べに行くから見た目が非常に悪い……
昔は食料保存が良くなくて醤油の殺菌の為にワサビを溶いていたって聞いたことあるけどなあ
寿司って本来ゲテな食いもんだろ
腹の足しに食うものじゃなくてつまむもんだったじゃねえか
いったい何時からこうも食いかたに小うるさくなったんだろうねえ
しゃりに醤油を付ける奴なんていんのか?
塩辛すぎて不味いだろ
シャリに醤油が付くと、醤油味が強くなって不味いんだよなー。シャリってのは、醤油をあっという間に吸い込むからw
でも、箸で食べる時は面倒だから、シャリに付けてしまうんだよ。それで醤油味が強すぎて後悔する、、、。
箸を使ってネタを下向きにするためには、一度ネタを内側して横に倒すといい
それを箸でつまめば自然とネタが下になる
はたから見ても手で食べるより見た目が上品でキレイ
好きなように食べたらいい。
日本も外国の料理を日本人向けにアレンジしてるんだし、海外のスシは食べる国の文化に合わせればいいと思いますけどw
外で食べる時はマナー守ってるが、家で食べる時はフリーダム。ネタだけ先に食べたりとかしてる。
寿司ができた当時からこの食べ方ならいいんだけど
なんかフランス料理みたくマナー作法作って普及させようとしているのが気持ち悪いわ
好きなように食べたらいいし個々が一番美味しいと思う食べ方でいいだろ
もう意味がわからんわ
明らかに人に不愉快を与えなければ、自分がおいしく食べられるように
食べればいいよ。
いちいち寿司はこう食うだの、指図がましい雰囲気があるような店はやめておいた方がいい。
そもそも固まった形式があるのならば、もうとっくにそれに統一されているはず。だが、
そんなものはない。そもそも寿司なんかは庶民の食い物だよ。しち面倒くさい食い方なんか
あるわけない。
特定のネタに関して、しち面倒くさい食べ方や注文の仕方が、もっともおいしく食べる方法と
いうのはありうる。
だが、そこまで味にこだわるのならば、当然店も限定されるし、その他もろもろの制約が
でてくるだろう。
でもあまりにこだわりすぎているのを、人のいる場所や店で出すのは、かえって人に不愉快を
与えるものだ。鬱陶しいだろ、そういう通はw
つかシャリに醤油をつけるとご飯粒が皿にこぼれ汚らしい
相変わらず馬鹿が手づかみを広めてんのか。
手づかみで食べてた時代は箸で持てない大きさだったの。だからおにぎりや
サンドイッチのように手づかみだった。現代では箸で持てるサイズになった
から、当然箸で食べるんだよ。
手だろうが箸だろうが関係ない
汚い感じじゃなくスマートに食えればドッチでもいいじゃん
回転寿司なら箸でネタだけ取って醤油皿につけ、シャリの上に戻して食う。
どうせ握られておらず乗ってるだけだから・・・
日本人でもここに書き込みしてる若い子はわかってないようね。
鮨の食べ方は相当昔からマナーがあったの。回転すしみたいなものがまだなかった時代の方がうんとマナーは厳しかったわ。
軍艦巻きの食べ方はガリに醤油を含ませ軍艦巻きの上部に塗るように垂らしていただくとか、
あがりは遠慮せず飲みたいだけ飲んでも構わないとかね、そりゃもう、いろいろあるわけ。
好きなように美味しくいただけば良いという意見には賛成ではあるけど、
食べ方のマナーも一つの文化であることを若い日本人は理解しておいてもらいたいわ。
面倒だとかマナー度外視の書き込みを見るとあまりにも親の教育が・・
いや、何もいわないよ、文句いう人が出てくるからね。
ソレ寿司の食い方じゃなくて
いい感じの店とか、かしこまった場所での食い方じゃね?
例えば茶会で万頭とか食う時も色々あるけど
それは饅頭の食い方じゃなく茶会での食い方じゃん
何を仰りたいのかさっぱり^^;
お子ちゃまを相手にしてる暇はございませんので、ごめんあそばせ。
46604の言うこと理解できないほうがやばいだろ
もはや高級品でなくなった今、一般層の食し方がスタンダードになったんだよ
本来のファーストフードに戻ったんだから時代遅れは懐古しててどうぞ
ひっくり返す食べ方、前提としてきちんと握ってある本物の寿司だよな。
回転系だとシャリにネタを置いてあるだけ、しかもネタの上にさらに色々乗ってたりする。
こうなるともうひっくり返すのは困難。
なのでネタだけ醤油つけて戻したり、醤油さし使ったりする。
それでもまあシャリに醤油つけるのは自分的にありえないけども。
箸使わないのは巨大だった昔の名残りで、そろそろマナー違反になりつつあるかな。
もちろんどう食ったっていいんだが、昔は申し合わせたように皆出来ていたんだよ。
違ったところで責められはしないけれど、趣味の悪い喰い方しやがって、となるだけ。
ネタの良し悪し吐かすなら、まず舌にネタを感じさせないでどうする、って話。
ネタの質が向上すれば寿司に限らず他の外食でも同じ様なもんだろ。
回る寿司なら好きに食えばいいさ
だれが考えた基準?
欧米人とかで全く醤油付けないで
新鮮な魚を味わうとか言う奴いるけど。
それってどうなんだ。これ考えた奴的には。
クチャラーじゃなきゃ良いよ、どうでも
江戸前寿司に対した作法なんて無いし
今ある作法とやらも別に伝統的なもんでもないだろ
適量の醤油が旨さを引き立ててくれるとは思うが
全くつけないのも本人がよければいいだろう
わさびもおろしたての本わさなら拘る意味もあるが
粉だったらぶっちゃけどっちでもいいわけでね
軍艦巻きの食い方とか、軍艦巻きの時点でごく最近じゃねぇか
醤油に山葵を溶くって、海外ではサビ抜きが普通なんですか?
それとも更に足して食べるのでしょうか?
食事のマナーは、美味しく頂く為と同席者に対する気遣いとお店の品位を下げない為です。
好きにして良いと仰っている方は、知らず知らず他人を不快にさせている可能性がありますから気を付けた方がよろしいですよ。
口に運ぶときはネタとシャリが同時に舌に触れるようにする、つまり横向きにして口に入れるんじゃなかったっけ?自分はずっとそれが正しい作法だと思ってた。それ以外については全部その通りだと思ったな。
刺身なら醤油にわさび溶くなってのは分かるけど
寿司の場合ネタにわさび付けてあるんだから醤油に溶く必要ないだろw
寿司ってファストフードだろ?
いつから「偉くなった」んだ?
ラーメンマスターに負けるなよ(笑)
醤油をシャリに付けると崩れやすくなるし塩辛くなる。
4、6、7、8は作法だが、それ以外は合理的な理由がある
はぁ~(ため息)
日本の先が思い悩まれる・・・
なんなんでしょうかねぇ、このひどい若い世代の日本人は・・・
ま、そもそも日本人じゃないことを願いますがね。
親の知識や躾があまりにも低いとこういうことになるのですね・・・
日本人の意見がこんな浅はかな考えでこのコメント欄埋まるのなら、広まる寿司の食文化も考えなければなりませんね。
また、今後このような文化は生まれてこない世代に突入した顕れですかね、嘆かわしいことです。
こういう何も生み出さない遅れたオヤジにはなるなよ若者
ワサビは冷蔵できない江戸時代のくさみ取りであって味のためじゃなかったような…
辛いの苦手な自分は醤油に溶いて軽い刺激にしたいんだが
寿司文化は江戸のような沿岸部で発達したものであって、山の民にとっては冷凍輸送が発達してから伝来したただの戦後文化だからな
あんまり内陸民を虐めてやるなよ……
カウンターで食べるときは、時計や指輪は外してください。カウンターを傷つけることがあるので。
近頃は回転寿司はサビ抜きばかりで、最初はネタ剥がしてワサビ置いて、またネタ被せてから食ってた。
今では、寿司を横倒しにしてネタとシャリの間あたりにワサビ置いて、横倒しのまま醤油をつけるようにした。
富豪の食べ物=回らない寿司には数年ご無沙汰だが、今度行ったら作法通り食えるかどうか自信がない。
確かに厳しすぎるマナーは食事を窮屈にする・・・と思うじゃん?
でも、だからって完全にマナーを無視されたら、見苦しいじゃん?
だからマナーは「身に付ける」ことが大事なんだよな。
一度身につけちゃえばそれが自然になるから、もう窮屈さは感じない。
考えなくても体が勝手にマナーを守ってくれるようにすればいいんだよな。