kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

台湾人「日本で最も危険な食べ物が旨すぎるwww」

      2016年2月29日 22時35分  

160 コメント
お餅美味しい

日本でもお正月の時期に毎年話題になるあの食べ物のことが、とても危険な食べ物として台湾で紹介されていました。西洋の国とは異なり、似たような食品が存在する台湾人の反応をまとめました。

死んでも食べたい~日本で最も危険なグルメは意外にもあれ

日本にはラーメン寿司など、たくさん美味しいグルメが存在します。ところで、皆さんは日本で最も危険なグルメが何かご存じですか? わたしは毒があってとても危険なふぐ料理だと思ったのですが、そのフグよりもさらに危険な食品が日本にはあるのです。とても平凡な食べ物なのに、毎年、何人もの死者を出している死神のようなその食品とは……。

日本人のお餅好きは外国人には理解できない!?

日本人は新年(お正月)によくお餅を口にします。特にお餅の入った味噌汁のような食べ物『お雑煮』によって、たくさんの人が命を失っています。

この新年の習慣により、2006年の統計によると91人の人がお餅をノドに詰めて死亡しています。これは特に65歳以上のお年寄りに多いようです。

子供が学校で団子を喉に詰めて死亡する悲しい事件も

外国人には危険な食品であるお餅をわざわざ食べることが理解できないようです。

ある人は、お餅をできるだけ小さくして食べれば喉につまらせる危険は少なくなる、と言います。

しかし「そんなのはお餅じゃないし、美味しい食べ方じゃない」という人もいます。ハハハ。確かにそうですね。

いずれにしても、日本人がお餅を食べるという習慣をやめることはないでしょう~。

台湾人の反応

  • 日本料理店の麻糬は本当に美味しい
  • 〝毎年〟日本では多くの人が餅をのどに詰まらせて死ぬ……
  • すごく美味しそう~。
  • これはお餅でしょ? 麻糬(台湾式お餅)とはまた別の食べ物だよ。
    • 日本では同じものだよ。材料も製造方法も全部同じ。日本ではお餅と言えばお正月の時期に食べる期間限定の名前。中華圏の人のように完全に別の食べ物として考えてはいないよ。
    • 年糕(もち粉を蒸したもの)と麻糬はもち米で作ってるのは皆知ってるでしょ。日本人が言う餅とはもち米で作ってるもの全てだよ。
  • 日本の餅は本当に美味しい~。それに色々な食べ方があるよ~。
  • お餅は本当に美味しい~~~。
  • 餅は旨すぎるw
  • デラ・モチマッヅィ!!!
引用元:死都要吃~最危險的日本美食竟然是它

  関連する記事

 - グルメ, 反応, 台湾

160 件のコメントがあります

  1. 餅食って喉つまらせて死んだから提訴するってどこの民族だよ

    • 日本にも蒟蒻ゼリーで訴訟を起こした人間がいてだな……

      • 冷凍こんにゃくで命が落ちた~にゃくにゃく

      • こんにゃくゼリーの硬さは俺たちが決める!by民主党
        尚、それ以外は全て売国政策の模様

      • しかも冷凍しないようにという注意書もあったのに、冷凍した蒟蒻ゼリー食べさせたんだよな…

      • 蒟蒻ゼリーでまた死んだ!マンナンライフを訴えます!!
        尚、別メーカーの製品のもよう(^ω^)

    • 正直親が教えるべきだよな

    • 提訴した父親の風体見てみればどういう人間かだいたいわかるだろ?
      金だよ金

      • やっぱりそうだったか・・・こういうクズのせいでクラッシュタイプしか買えなくなったんだよな

  2. 何食ったって詰まる時は詰まるし死ぬときは死ぬ

    • 掃除機を喉に詰まらせますた。

    • 中学生の時、体育祭の選手宣誓の途中で詰まって死ぬほど恥ずかしかったよ
      死ななかったけど

  3. 全国民が3日間3食ずつ揃って同じもん食うような風習があったら
    それがモチでなかったとしてもやはり
    喉に詰まらせて老人が亡くなる事故は多発するだろう

    • 元々食べなければいいと思うなあ…何でもっと広報警告しないんだろう。

  4. >デラ・モチマッヅィ!!!

    「たまこまーけっと」か。
    あったね、懐かしすぎる。

    • 年月はやく感じるかもしれないけど、放送してたの昨年の今頃だから、まだ放送終わって一年も過ぎてないんだぜ。

    • 2期が始まるんだっけ?見ないよ!

  5. 外人に餅食わせると笑う。なれない食感だから、くすぐったいと感じるらしい。

    • マジか!
      今度知り合ったら進めてみたいものだ(その様子をぜひ横で見学したい。)

      • 喉に詰まらせて死んでしまったらどうするのだね?

  6. 餅を喉に詰まらせ死んだから市を提訴って・・
    この親は(餅に限らず)しっかり租借しろって躾けなかったのか?
    マジで何処の国の人ですか?って感じだな

    • 今の馬鹿親は、しっかり噛んで食べるとあごが大きくなるから「あまり噛むな」って躾けるらしい
      少女漫画とか顎が細いだろ
      顎が細い方が美形ってセンスらしい
      だから子供には柔らかい物食べさせるからゼリーでカロリーの少ない「蒟蒻ゼリー」が出てきたと
      パッケージにも容器にも「子供とお年寄りに食べさせるな」って書いてあるのにな

      • そのバカ親は、のどにもち詰まらせて死んだ子の顔見て、
        ”綺麗な顔”してるだろ死んでるんだぜこれって自慢でもすんのかな

        自分の子供の命より大切なものなんて無いだろうに・・・

      • 信じられんっっ
        そんな美的センスは無いわ…個人的にも顎はある程度しっかりしてるのがいいと感じる。顎なしとかからかわれてると言うのに。
        貧相な顎や三角顎とかはイマイチ。歯並びも悪くなるのに。

      • むしろ「しっかりかんで食べるとあごが丈夫になる」ことすら知らなさそう…
        「もちをのどに詰まらせた」なんてがっついたイメージしかないわ

  7. 高齢化対策だよ

  8. おい最後wwww
    たまこまーけっとのアレかwwww

  9. 正直、臼と杵がある文化圏だったら今更の話だろうなぁ
    韓国にはそれがないみたいだけど
    以前、青いビニールシートの上にベニヤ板敷いて、
    もち置いて木槌でこねている画像みたことあるわ

  10. ネコの写真をチョイスしたの管理人さん?
    スレの話題とマッチし過ぎて大笑いしたわww
    よく見つけたな!

  11. 餅をそこまで美味いと思ったことないな。美味いと言えるほど味濃くないし。

    • 子供の頃は別に…って感じだったけど、いつの間にか好きになってたなぁ

    • 友達の家に泊まりに行った時に本当にお餅だけ入っただし汁のような雑煮を食べた時は
      もし自分ちの雑煮がこれだったら嫌いだったろうと思った。
      うちはお餅用に結構味のこい醤油味に野菜に鶏肉と沢山入れてかつお節かけて食べるから
      すげえ美味い。
      カロリーもすげえ高いだろうけどw

      • うちはそのお餅だけ入った雑煮だな。但しだし汁じゃなくて白味噌だけどな。
        甘い雑煮だから合わない人は合わないだろうけど。

      • それは、間違いなく「本当の餅じゃないから」だろうな。
        俺は田舎育ちで、当然原料から作って人がついてた。 だが、なんでもそう(特に都心部の野菜や果物を食べた時は顕著に思う)だが「本物」を知ってて解る事は「ちょっとでも手を抜いたり劣化したものは不味い」という事。

        餅も、機械でこねて作っただけでもう、美味しくない。 食べたらすぐ解る。 なのに、都心部で袋に入れて大量生産で売ってる何が混ざってるかも解らない餅とか問題外。 あんなもん「餅の形をしてる弾力のある塊」だよ。 あれだったら、そりゃ何か濃い味付けしないと食えないだろうな。

        その点では都心部育ちの子は可哀想だと思うわ。 何万もする果物と、他の物に「味に差は無い」ってモノが多数存在する事や、そもそも普段食べてるものが「本当の味ではない」って事が判別できないし知らないんだから。 都心部で売ってる果物とか、俺の田舎では「ジュースにもならねぇよ」って捨てて肥料にしとくレベルだからな。 何万も出して買ったモノの味が、田舎では数百円でいくらでも食えるし。

        • 昔の山岡みたいなやつだなw

        • 完全に同意。市販のパック入り餅は確かに便利ではあるけど、ちゃんと臼と杵でついた餅の美味しさを知っている者からすると、もはや「餅のような何か」でしか無いよな。

          自動餅つき機でこねた餅も、やっぱり味は落ちる。つきたてならちょっとはマシだけどな。

          臼と杵でちゃんとついた餅は最強だよ。味付けしていなくても餅自体に自然な甘さを感じる。伸びかたもハンパ無いのに、弾力も有る。つるつるしている。ホントにウマいんだ。しかも、カビが生えるくらいに日にちが経っていても、煮焼きして食べればちゃんとウマいからな。劣化も遅いんだよ。

          どんどんと臼と杵でついた餅が失われていくのは残念だね。

      • 千葉県の九十九里浜あたりと見た。海苔を3種類とかつお節を混ぜた薬味をたっぷり入れるんだよ。

  12. 餅は嫌いじゃないんだけど子供の頃この時期はお裾分けのやつと家で作ったやつとかで餅づくしになってたから見ただけでお腹いっぱいになる(´・ω・`)

    • 気持はわかる。
      農家やってる親戚から毎年すんごい量の餅もらってきてたからほぼひと月餅尽くし。
      その反動で一人暮らししてからは餅なんか全然食わなくなった。
      しかしたまーに食いたくなるんだよな。いそべとか大好きだし。
      で、歳食ってからはまた普通に食うようなっている。懐古趣味というのだろうか。

  13. こんにゃくゼリーのことは忘れないよ

    • 元に戻してほしい
      あの弾力がいいのに

      • こんにゃくゼリー好きとしては、これだけが槍玉に上げられた感が面白くないんだよね
        ホント、元の弾力に戻してほしい…

      • クラッシュ版の他に均一版も売ってますよね
        昔とは弾力が違うのかな?

      • 激しく同感だ!
        あの弾力があってこその蒟蒻ゼリーだったのに・・・
        変わる前にはちょくちょく買っていたのに、変わってから一度買って絶望して以来買ってない(´・ω・。`)

  14. 納豆モチなら割とつまらない

  15. ふぐの話かなと思って開いたらお餅の話ね。

  16. 観賞用のお餅(お供え餅)は裏返すとパックに原産国とか製造国とかが記載されている。
    ありゃ国産じゃないのか!(コーンスターチ等いろいろ混ぜてあるね)
    臼と杵でついたんじゃなく、米粉を蒸したモノだろう。
    オーブントースターで焼いたら溶けて流れた。
    そのうち農産物自由化で、観賞用だけでなく食用の餅もこの手のになっちゃうんだろうな。
    そしたら餅がノドにつまるというのも昔話になりそうだ。
    (技術の進歩で粘り気のある米粉が出来たら、やっぱり死ぬんか?)

  17. でも窒息死って相当苦しそうだよね…
    たまにチキンをちゃんと噛まないで飲み込んじゃった時は本当に死ぬかと思ったよ。

  18. 外人はどういう食い方するんだろ…

  19. 餅を装ってデンプンの塊を売ってる極悪店あるよね。

  20. 米屋からもち買ってるので市販品で喉詰まらせるなんてありえんと思うわ
    もち米ちゃんと使ってるのは、咀嚼しないと飲み込むなんてまず無理

  21. ふぐの事かと思って開いたがもちかよ

  22. まあ、日本じゃ餅で主に正月限定だが、欧米じゃステーキで年中行事だからなぁ、窒息事故。

  23. 以前どこかの大学で研究したらしいが、餅の美味さはなんといってもあの食感。
    あの食感を感じることで脳内に快楽物質が生成されるが、たくさん頬張っても少しだけ口に入れた時でもその快楽物質が生成される量にほとんど差がなかったそうな。
    つまり、餅は小さく少しずつ噛めばそれで十二分に美味く、危険度も下がるということ。
    このことは思い切り周知していいことだと思う。

    • その「餅の食べ方と満足度」の調査は、日本での日本人による
      日本人の為(‥だけ‥)の調査のような気がするが違うかい?

      日本は入口と出口に異常な高水準を求める文化なんだろうか…。

    • そういう研究ってのが何の為に何の意味があってなされてるか、どれだけ一意的で断片的な理論で結論を導いてるかを勉強しなさい。 「大学の研究」とか「教授が」とか書いたりそういう情報を鵜呑みにしてる子が最近は多過ぎる。

      大体、「快楽物質」ってどれだよ^^; いろんな種類があるし、解明されてない反応や相関物質も沢山ある。 そんな稚拙な論理で、味覚の全てを説明できる訳が無い事はちょっと勉強したヤツなら誰でも解る。 あと「なんといってもあの食感」って^^; ここのコメントを見てると、「本当の餅の味」が解らない子が多過ぎる。 買って食べてるあの「白くて弾力のある何か」で餅を語ってるからそうなる。 本当の餅って、つきたてそのまま食っても美味いからな。

  24. 正月から半月ぐらいのこの時期って、また餅食いたくなってくるんだよなぁ、毎年。

  25. 餅が危険なら、こんにゃくゼリーも危険だぜw

  26. つきたての熱々なお餅を台湾の人に食べさせてあげたい
    冬に食べる餅の美味しさは異常

  27. >餅食って喉つまらせて死んだから提訴するってどこの民族だよ

    遺族側からすると誰かに責任を押し付けたいんだよ。実はこれは今医療業界でも問題になっている。モンスターペイシェントと呼ばれマスコミが医療ミスを偏向報道してきたことで、手術中に死亡=医療ミスと直結して結びつける人が多くなりトラブルになるケースが急増している。

  28. 別に正月以外でも食うけどなぁ

    • ねー。大好きだから年中食べてるわ
      朝食べると昼まで本当に腹持ちがいいし。

  29. 屋台の焼きそばもかなりデンジャラス
    具が少ない上に作り置きで程良く冷めてるから
    噛まずにグイグイ飲み込んで喉に詰まる詰まる

  30. 何で冒頭にキモチ悪い猫の画像があるの?

    管理人が猫厨で
    猫厨独特の独善的価値観垂れ流してるの?

  31. たまこまーけっとのネタがw

  32. モチマッヅィわろたwwww

  33. 中国語で「餅」という漢字は「粉もの」を意味する。小麦粉で作ったものね。
    漢字を日本に輸入した時に、「餅」という漢字の意味が分からず勝手に改変したと言われているね。

  34. 危険な日本グルメっていうから河豚かと思ったら餅だった
    もちの方が危険なんだな
    油断して涎でちゃんと濡らしてない&小さく噛み砕いてない状態で飲み込むと詰まる
    両方やると近くに飲み物ないとガチで死ぬ可能性ある
    自分も詰まったことあるが小さかったのでセーフだった
    アレデカイ塊だったら死んでたってわかる

    • 餅による死者数100名前後
      ふぐによる年間被害者数:20~60名程度
      銃による年間被害者数:10名程度

      あー餅怖いわー怖いのに美味いわーほんと怖いわー
      正月に備えてそろそろ対餅強化訓練しないとやばいわー

      • 食品による窒息事故は年間数千件(4桁後半の筈)。
        そのうち相当数(最多)が米を喉に詰まらせる事故である。
        年次の統計情報はないんだけど、どう考えても米による死者が毎年4桁人出ている筈。

        • 食べ物ではないが最強は風呂
          年間1万人が風呂で亡くなってる、まさに老人キラー
          なお次点はトイレの模様

  35. チーズもちは最高の和洋折衷だ。

    • 近所のピザ屋で
      餅入りのピザ売ってるぞ。
      わりと好き。

      • 餅入りピザどころか
        ピザ生地の代わりに餅を1㎝くらいの厚さにスライスしたものを生地にして
        あとは普通にピザと同じ具を乗せた餅ピザならよく作るわ
        まじおすすめ

  36. 餅はつきたてが最高だよね
    台湾の人もモチモチ食感が好きだもんね
    白米の美味しさもわかってくれるし、食文化が似てるのかな?
    タピオカ美味しいよ、QQ食感最高

    • 海外旅行に行って食に対して文句いいまくりの日本の高齢者でも台湾に旅行に行ったら台湾の料理には満足するみたいだよ。
      きっと好みが似ているんだろうね。

  37. アグネス募金宜しく

  38. 喉に詰まる餅ってのは、要するに搗き過ぎなんだよ。
    家で(機械で)作るとその違いがよくわかる。
    微妙に粒の残っているようなうちの餅で喉詰まることはないが、
    完全に搗いた市販の餅だと時々やばいことがある。ねっとりしすぎ。

  39. てか画像の父親wwwwww
    団子が詰まって提訴?
    アホかっちゅうんじゃ!!
    蒟蒻ゼリーだってそうや。あんなもん親の監督不行き届き。もしくは運が悪かっただけ。
    俺も時々喉に詰まりそうになって焦る。だから少しずつ丁寧に食べる知恵を働かせる。
    そんなもん何も考えずにバクバク食ってりゃ詰まるやろ。
    特にこの団子野郎はいかにも頭の悪そうな顔をしてるけど、子供に気をつけるよう教育をしていれば団子なんぞを詰まらせるわけがない。

  40. 提訴してるの在日か?

  41. 吸引力咀嚼力の無い子供だからつまらせるんだよ。
    子が死んでそのどうしようもない悲しみを何処にもぶつけられないから提訴でもするんだよ。
    ネットにゃ想像力も思いやりも無い人多いけど、逆にそのくらい解ってやる人こそ日本人では?
    それが美徳なんじゃないの日本人としての、俺は少なくともそう心得てる。

    あと親、子供扱ってる職場の人、特に教師とかは最低限の応急知識ぐらい持ってろよな。
    子供は何でも飲むよ~。

    • 八つ当たりでどんだけ迷惑かけんだって意味で叩いてんだけど?
      完全に親のせいじゃんこんなの
      自己責任論はアホだと思うけどさ、自分のせいで殺したようなもんなのに人のせいにするって違うだろ

    • 「よく噛んで食べる」は親の躾の範囲。
      お子さんが亡くなった事は不幸だけど、親が躾を手抜きする事は許される事ではないよ。
      何でも「可哀そう」で大人である親を大人として扱わないのは美徳でも何でもない。

    • さっさと小型に作ればいいのに何で同じモノを作り続けるのだろう?

      • 大きさは関係ないよ、大きいのを噛まずに飲んじゃうような食い方する奴は小さくしてもまとめて頬張って結局自爆する

  42. 俺はいつか必ず死ぬが
    餅のどに詰まらせて死ぬのだけは嫌だ~!
    パチンコで777が揃って心臓麻痺起こして死ぬ次くらいに嫌だ~!

  43. 餅食うときは掃除機用意しとけ

  44. 食べ物をちゃんと噛んで食べなさいという躾を家庭でやらない親が増えた気がする。

  45. もちをつまらせたことはないが
    飴玉をつまらせたことはあるな

    • あるわ・・・
      痛いし、苦しいし、こんな死に方は恥ずかしいとパニックになった

  46. こんにゃくぜりーって勝手に凍らせて幼児にたべさせてたりだったんだよなぁ
    風評被害もいいところ

  47. 溶けるチーズと棒状に切った餅を春巻きの皮で包む
    揚げる
    ケチャップとマヨネーズとウスターソースを混ぜてディップにする
    (゚д゚)ウマー

  48. そういえば台湾の人ってフグ出されても動じてなかった記憶があるんだよな
    人によるんだろうけども

  49. 団子で訴訟の件(何処にもぶつけられない悲しみのやり場が訴訟というご遺族の気持ちは分かるから批判はしないけどね)
    今後学校給食では団子や餅は出さない方向になるのかな
    国や郷土の食文化を教える機会としても給食は大事な教育の一環だとは思うんだけどね
    アレルギーの子への配慮とかもあって、個人からの要求が高まり過ぎて学校側(社会)が強いられる負担が大きくなってると感じる
    こうなると(給食費未払い問題もあったけど)本当に給食廃止を考え始められても仕方ないかもしれない
    親にとっては有難い制度だろうに

  50. 餅で死ぬのは老人だけよ。
    奴らは噛まずに丸飲み
    するからな。
    自業自得。
    老人が餅を食うのは自殺
    と同じ。

  51. 隣の客はよく餅喰う客だ
    柿だったか・・・笑

  52. 餅は無いけど生ハムなら詰まらせたことある
    5歳くらいの頃
    死ぬかと思った

  53. 命がけで食うから旨んだろ。
    まあ俺はジジイになったらドロリッチで我慢するけどな。

  54. ぜんざいに入ってるモチが好き

  55. 脳梗塞で、ばあちゃん倒れて、流動食を直接胃に入れてるけど、それは、飲み込む力が弱くて、流動食みたいなもんでも、誤飲性肺炎になるから。歳をとると、誤飲性肺炎はマジでやばい。

  56. 麻糬ってのが気になる・・・

  57. 命の危険はないがカレーうどんも危険だよな

  58. すすり餅?かな おじさんがずるずる餅をすする人昔は偉人変人みたいな番組で紹介してたんだけどな。 最近は見ないね。 あんなの外国人が見たら度肝抜くだろうな。

  59. 餅はエネルギー吸収効率もいいからな
    試合やったり長時間走ったりする何時間か前に食べたりすると踏ん張れるようになる

  60. たんぽぽだっけかな
    あの映画の描写の中で詰まらせた餅を掃除機で
    吸い取る応急処置は印象深かった

  61. 野田聖子の登場を期待(笑)
    蒟蒻ゼリーの次はモチだ。

  62. 米の質によって味が変わるのか甘いと感じるのもあるな。

  63. 毎年毎年、正月が終わってみると食い足りない。
    そして2月を迎える。
    季節外れだけど、買ってくるかな…

  64. 俺はイカで詰まらせた
    前に倒れた勢いで外れたからよかったが餅だったらそれでは外れなかったかも

  65. 俺日本人だけど餅大っ嫌いだわ
    小学生のときよく詰まって死ぬって話聞いて怖くなって
    その後給食で雑煮が出て食わず嫌いだったかもと思って食べてみたら無味で不味くてそれから必ず残すようにしてたわ
    実際去年の正月婆ちゃんが餅詰まらせて死にそうになったしな
    何度こんな不味いもの日本から消えてしまえと思ったことか

  66. フグじゃないのなら牡蠣か?と思ったら餅か。
    雑煮なんかは正月以外でも時々食べたくなるな。
    大根おろしにきな粉にお汁粉にと万能選手だな。

  67. 私もお餅を喉に詰まらせて死にかけましたけれど、これからも食べます

  68. デラ・モチマッヅィwwwやっべぇツボ入ったwww

  69. deathモチ! 
    かいてすいませんでした!

  70. フグだと思ったら餅だったでござる

  71. う~ん、河豚かと思ったのだったが。

    ちなみに餅のことを擁護すると、
    日本でのどに詰まらせてなくなる事故が一番多い食品は「ご飯」。
    決してこんにゃくゼリーや餅ではありません。
    ご飯ほど危険な食べ物は無いんですねぇ。

  72. 頭のいい人や知識層の人間には常識だが・・・
    「これだけ全人口が口にするなら、もっと死傷者が出てる食べ物は他にいくらでもある」って事だ。 「モチはタヒ者が出る危険な食べ物」ってのは、大昔から底辺向けのネタではあるが、外国人に勘違いされるのは誤解が大きくなるから勘弁して欲しいし、ましてや日本人の底辺が真に受けて議論してるのは唖然とする・・・

    学びたい若年層に一言いうと,日本では毎年平均200万人近い人が亡くなってる。 その中には食に関しての事例も沢山ある。 (おそらく一番多いのはアルコールではないか) 「モチを食べる」という習慣は例え1週間だとしても数億食消費され、しかも年寄りも沢山食べる。 その中で、たったの91人というのは凄く少ないだろう。 同じだけ年寄りに大量消費されれば、もっと影響の出る食べ物はいくらでもある。

    年寄りに限らず、普通の食べ物・・・例えば生食の食べ物でも、色んな理由で結構被害は出てる。 底辺の人間はそれを知らないだけ。 それを日本中で数億・数十億食消費される事を考えれば、モチなんかよりよっぽど危険な食べ物といえるものは他にいくらでもあるんだよ。

    • 他の物でもそんなに詰まるんなら何故それを報道しないで餅の時だけになるの?それは特に多いからではないの?いかにも詰まりやすそうだし。

  73. モチて意外と原住民にはウケが良くないよね。味がないので飽きるらしい

  74. >何で外国人が死ぬ人がたくさんいるのに、日本人は餅を食べるの?
    日本人にとって、それは登山家になぜ山に登るのと訪ねるのと一緒だよ。
    答えはシンプル 登山家が山に登るのはそこに山があるから。
    日本人が餅を食べるのは そこに餅があるから。以上

    餅無しの正月などもはや正月ではない。
    正月といえばおせちだが、自分は正直おせちなどどうてもいいから、
    雑煮と汁粉をもっと食わしてくれ。と毎年思う

  75. 歳をとると唾液が減る
    口内が乾く
    そしてかんだものを細かく消化しやすい形状にしにくくなるんだよね
    そういう経緯から老人には餅をあまり食べてほしくない
    どうしても食べたい場合は細かく切った上で近くに緊急対応できる介護者が必要

    一般人からしたら別に危険ではない物でも唾液の少ない老人には危険なわけさ

  76. 餅は嫌い。
    いつまでも口に残る食感が嫌。
    求肥くらいに溶けてなくなるくらいは好きだけど。

  77. >>日本人が言う餅とはもち米で作ってるもの全てだよ。
    イカ飯も餅米使ってるけど餅の一種じゃねーだろ

  78. 俺は今66歳だが年寄りが唾液が出ないというのは、年齢のせいもあるが、
    水分を取らないからなんだ、のどの渇きを覚えないからな冬には特に、
    だからむりやりにでも水を飲まなければならない熱中症を防ぐためにも。

  79. 餅が喉に詰まらないように食えば問題ない。

  80. トースターでカリッと焼いてノリを巻いただけのモチに醤油つけて食うだけで上手いからな。

  81. 曽祖父の兄弟が餅に逝かされたと母から聞かされているが
    年齢が90歳ぐらいだったらしいから高齢のせいだと思う
    兄はその話を聞いた高学年の時から30年近く餅を食べていない
    あんな美味いもの食べないなんて日本人に生まれた甲斐が減る
    齢食って嚥下しづらくなったら止めればいいのにさ

  82. 急に餅が食いたくなった。いまから雑煮つくる

  83. 随分前に、「搗き立ての御餅を独り暮らしのご老人に!」てボランティア張った女子高生いなかったっけ あれは笑ったな

  84. 隠れ食いじゃないかぎり、対処できないことは無いと思ってるけど
    やっぱり間に合わない事態があるのかねぇ

  85. むかし腹が減ってる時に饂飩に餅突っ込んだら
    饂飩が餅でコーティングされると言う変なものになったw
    全部食ったけど、なんとも大味だったなぁ・・・w

  86. 最後に餅を食べたのが何時なのか思い出せない。
    無ければないで済ませられるが、無いと寂しい食べ物、それが餅です。

  87. 雑煮はそれほど好きでは無い
    つきたてのお餅をそのまま砂糖醤油か
    醤油付けて炙って海苔で巻いて食べるのが美味い
    ああ至福・・・
    スーパーで〇〇の切り餅とか買う位なら田舎の道の駅とかで餅を買え
    その方が絶対美味い

  88. なんか本物の餅を絶賛してる人が多くて毎年もち米から自宅で作ってるのに「市販品の方が個包装されてて日持ちするから便利だよな」くらいの感想しかなくてすまない
    でも、そもそも餅自体をそんなに好きじゃない人からしたら大した違いじゃないんだよ…
    つきたての瞬間は美味しいけど一度冷めちゃったら毎日餅ばっかで飽きるだけだし味が落ちても好きな時に食べれる市販のが良いと思う時はよくある
    本物の餅なんて年に一度つきたてを食べられれば十分だわ

  89. フグのことだと思っていたやつ正直に手挙げろ。

  90. 年寄りはねえ・・入れ歯とかで噛むのが面倒くさいらしくて、飲み込もうとすんだよね
    これ・・しっかり噛み切って小さくしないと喉につまるよって言っても、うんうんて言いながらやるんだよねえ
    年寄りっちゅうのは、まともな判断力ないつうか、話してても理解してるかどうかわからんで

  91. いやね、餅が危険というが、一番危険なのは酒でしょ!
    餅で死ぬのは一人だけだが、酒はへたすれば、一人だけじゃなく全く無関係の人間まで殺しかねない代物なのに世界的に規制されないのがおかしいよね?

  92. 餅には炭水化物の旨みが詰まってるからな。砂糖の次に。

  93. 昔、近所の子供がソーセージ(ヒーローのシールがついてるような子供向けのやつ)で死んだって事故があったんだけどさ、どうやらソーセージを食べながら跳ね回ってたもんで、気管に吸い込んじゃったらしい
    同じような時期に、祭りでわたあめの箸を咥えたまま走り回っていて転んで、箸が刺さって死んだ子供もいたよな
    子供が死んだ事は気の毒だが、親は何を教えてたんだよって思うよ
    物を口に入れたまま走るな飛び跳ねるな寝転がるなはしゃぐな、ってのは物心ついた時には教え込まれているべき事だし、それができないまま育った子なら死んでもある種の自然淘汰じゃないかって
    餅の話も似たようなもんで、自分の安全に対して注意を払えなくなったんなら死んでもしょうがないんだろうな

  94. 古来より餅を食い続けて生き残ったのが今の日本人だからな
    300年前と比べたら死亡率は劇的に下がっているに違いない

  95. 寝たきり老人の介護に疲れた家族が
    正月に餅を搗く
    粘りの強い大きな塊をぐいぐいと老人の口へ

  96. 年寄りはともかく、子どもは「ちゃんと噛んで食べろ」と躾けてなかったのか。

  97. 長崎でボランティアが独居老人に餅を配っていると聞いて爆笑したことがある。

  98. 餅で死んだ人が家系にいる。いまでは正月の笑い話になってるけどね。

  99. 年寄り削減に非常に効果的

  100. クッキングみたいになったら困るもの

  101. 親実家が饅頭屋だから、ちゃんと搗いた餅の美味さは知ってる。
    個包装の餅の原材料に「もち米加工品」って書いてあったら、それはもち米粉を練って作ったやつだから、超不味い。
    しかも、デロデロに伸びて喉に貼りつくという殺人食品だ。
    個包装餅を買う時は原材料を見て、高くても良い物を買え。

  102. 食べ方、食べさせ方の問題。
    学校や企業を訴えるようなマヌケな親はまさに噴飯物。
    「よく噛んで食べる」ということを教えろ。

  103. すし屋で小学生の姪が、軍艦巻きの海苔をのどに詰まらせた。
    幸い無事だったが、すし屋を訴えるバカな真似はしない。発想すらしない。
    無事だった以上、周囲に迷惑をかけて済まないという気持ちが多分にあった。

  104. プレッツエルを喉につまらせて死にかけたアメリカ大統領がいたはずだが・・・

  105. 少し金あるやつはベトナム行け
    あっち行ったら日本の海がドブに見えて来るぞ(マジ
    フォーっつう米麺も旨めーぞ
    日本の海汚ねぇwww
    沖縄は普通
    ボーナス入ったら即行け
    ハワイ?見栄張らないで一回行ってみろよ、現地の店いくとたまにコジキの子供が結構綺麗に靴磨いてくれるから200円位遣っとけ

    • 餅は味も歯触りも苦手で食べないから詰まらす心配はないな。すいとんも嫌い。

  106. 餅をたべるときは意識してよく噛まないとね。

コメントする