kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

実は日本にしかない中華料理「天津飯」を見た台湾人の反応

      2016年3月29日 14時06分  

77 コメント
天津飯

YouTubeで紹介されている『ビックリ日本:中国にない中華料理』という動画を見た台湾人のコメントを翻訳しました。

ビックリ日本:中国にない中華料理

台湾人の反応

  • いいポイントついてるね。おいしそうだな~。
  • 天津飯は日本人が発明した中華料理ですよ。天津飯の別名はカニ玉丼。
  • オムライス……
  • 日本人が考える三大中華料理はギョーザ、ラーメン、チャーハン????
  • 僕は香港人だけど、香港ではどこでも食べることができるよ。香港では芙蓉蛋飯といいます。これはたぶん、広州料理です。
  • 僕は天津飯という人の名前かと思ったw 本当にこういう料理があるんだ。
  • 天津飯www
  • 日本の中華料理は、その料理によっては台湾を改良した中華料理、台湾の一部の中華料理は中国南部の料理を改良したもの。
  • この司会の人はまさかドラゴンボールを見てないのか!?
  • @@
  • この料理は香港のカニチャーハンに似ているね。
  • 日本人は多くの中国料理や西洋料理を、日式中華料理、日式西洋料理にしているよね。
  • から揚げは台湾ではよく見かけるよ。
  • 食べたことないなぁ……
  • 天津飯は芙蓉蛋飯が変化した料理だよ。
  • 今年の1月に上海に行った時、道でおばあちゃんが板栗というのを売っていた。その作り方と味は日本の天津甘栗と同じ。でも栗の感じがちょっと違ったかなぁ。
  • 上海の板栗は日本のそれより少し長い。栗の真ん中に割れ目があるから簡単に食べられる。

  関連する記事

crayon-pop-bar-bar-bar
台湾人「韓国のやり方は成功した・・・」韓国グループ『クレヨンポップ』に『ももクロ』パクリ疑惑
黒松沙士
日本人に台湾風コーラ「黒松沙士」が湿布みたいだと大不評www【台湾人の反応】
如月千早
日本人が選ぶ「貧乳が魅力のアニメキャラ」が可愛すぎるwww【台湾人の反応】
スコットランドの城
日本人「北海道とスコットランドが似てるwww」→台湾人「オチに笑ったwww」
生田斗真×小栗旬
日本のサラリーマンが「抱かれても構わない男性俳優」に台湾人も大興奮!
P4294888
台湾人「面白い~。かわいらしい~」いろんな動物のビックリ顔画像集を見て
北朝鮮
安倍総理やブッシュ大統領を倒せ! 北朝鮮の暴力ゲームが低俗すぎる【台湾の反応】
ぐらんぶる
日本のダイビング漫画「ぐらんぶる」が水着の美女をいっぱい出そうとした結果www【台湾人の反応】
趙嘉敏
「SNH48総選挙」で優勝した17歳女子高生の趙嘉敏が可愛すぎるwww【台湾人の反応】
大学生協
台湾人「日本の学食の一言カードのクオリティが高すぎるwww」
ドラえもん
2ch「ドラえもんの漫画を描いたよwww」→台湾人「これは残酷すぎる!」「現実味があって泣ける」
アニメの仕上げ作業
日本の障害者が「就労支援」でアニメ制作! エンドロールに名前があって感激!【台湾人の反応】
24日で夢がかなう☆最強 まんが描き方BOX
台湾人「日本は少女漫画雑誌の付録も凄すぎるwww」
3つのSで交通事故抑止!
日本の警察の「交通事故十二星座占い」が残酷すぎるwww【台湾人の反応】

 - グルメ, 反応, 台湾

77 件のコメントがあります

  1. フーヨーハイファンって広東料理だね
    かに玉自体が最も発達してるのは広東だしね、でも他の地域でも独自のかに玉はある
    中国ってめっさレシピがあって、創作料理から郷土料理まで入れると
    5万以上のレシピがあるって言われてるくらいだから
    古典的すぎたり、地方によっては目にできないレアなものもきっと沢山あるんだろう
    失伝したレシピも沢山あるらしいし

    から揚げについては意外だったなぁ
    ないはずないと思うんだけど、だって酢豚の鳥ver&甘酢なしなだけだし
    ありきたりな中華の技法と食材で全然作れちゃうものだから
    多分、あの人が知らないだけなのか、マイナーってだけなんだろう

  2. この映像だいぶ前にどこかで見たな。

  3. 作られたのは日本でだけど作ったのは中国人だろ確か、エビチリと同じ

  4. >人名かと思った

    たしかにチンギスハーンとかと似てるなw

    • 多分ドラゴンボールの天さんこと天津飯のことじゃないかな

  5. 天津飯は陳建民が考案したんじゃなかった?あとエビチリも。

  6. 創作料理や郷土料理レベルまで入れて、レシピが5万は少なすぎる
    その辺に無数にあるラーメン屋ですら、同じレシピで作ってないから味が違うのに。

  7. 台湾ではカツカレーを「新宿curry」と呼ぶ。
    日本じゃ通じないよ、と言うと逆に驚かれる。

    • 銀座発祥なのに新宿カレーかよ・・・
      どうしてそういう名前で呼ばれるようになったか経緯も知りたいな

  8. 東日本と西日本じゃ別の食い物でしょうが

  9. うちの近所に創業が明治時代の中華料理屋がある
    店にかかってる看板に書かれた年号は光緒26(1900)年
    義和団事件あたりでゴタゴタしてる中で日本に移住してきたらしい

    こういう人らが日本の中華料理にかなり貢献してるはずだ

  10. >>日本人が考える三大中華料理はギョーザ、ラーメン、チャーハン????
    その通りでございます・・・・

  11. 油淋鶏も鳥の唐揚げだよね
    一般的な日本の唐揚げとは形が違うけど

  12. 唐揚げは中華って認識はないだろ
    唐揚げが中華料理って聞いたことないい

  13. >僕は天津飯という人の名前かと思ったw 本当にこういう料理があるんだ。
    ドラゴンボールな。でもさすがに餃子(チャオズ)で分かるだろw

    >9013
    中華街行くと「ふようはい」や「ふようしぇ」で通じるよね。

  14. >天津飯は陳建民が考案したんじゃなかった?あとエビチリも。
    マジ!?
    エビチリこそ中華って思ってたが日本発だったのか・・・

  15. からあげってのは本来は空揚げと書く
    中国は関係ない

  16. 陳建民は麻婆豆腐でしょ

  17. 陳建民は汁あり担々麺とか、キャベツで作る回鍋肉とかもそうだよ。 

  18. 臺灣拉麵(たいわんラーメン)についての台湾人の感想を聞いてみたいW
    *臺灣拉麵(たいわんラーメン)は、名古屋在住の台湾人が作った

  19. 台湾ラーメンを台湾人が食べる動画は、この動画シリーズ「ビックリ日本」にあるよ。
    ドンキで買ったインスタントだけどな。

  20. 天津飯「気功砲!」

  21. この人は中国人だけどやんわりしてていいね

  22. ※9027
    だってエビチリはケチャップ入りだし。元になった中華料理はあるけどね。
    同じケチャップ入りのナポリタンも日本生まれ。

  23. 結論 中華料理うまい

  24. 日本の中華料理は中国人にとっては中華風の和食らしいな。

  25. タレをアンにすれば中華になるって発想??

  26. どの料理もその地域に合わせて進化していく
    どの料理でも本場の味を味わいたければ本場へ

    つうか中華料理マジ神旨い

    天津飯食いたくなってきたあああああ

  27. カニ玉丼かー
    納得

  28. 焼餃子とか肉まんとかラーメン食ってても中華料理食ってるって気にはならんな。
    水餃子とか麻婆豆腐とか小籠包は中華料理食ってる気になるけど。

  29. 長崎のチャンポンも日本に来た中国人が始めたんじゃなかったっけ?
    中華の回転テーブルは横浜発祥だったように記憶しているが

  30. 唐揚げって、もとは仏教と一緒に中国から来た豆腐を衣付きで揚げた、肉の代替品の精進料理メニューだっけか。
    で、日本人が、「これ、肉で作った方が美味くね?」ってなって、当時日本では鶏か魚しか食べないから、それらで作ったら美味かった!
    当初のアイデンティティをぶち壊しているメニューw

  31. 日本語上手!

  32. 日本人は味覚が世界で一番発達しているって言われてるし、
    日本はどの国の料理も日本人の舌に合う様にしてしまうのです。

  33. 確か天津甘栗の栗も輸入物。
    単にコストゆえではなく、国産の大型のものだと
    途中で弾けて仕上がらないかららしい。

  34. アレだな、ナポリ出身の人も食べた事無いナポリタンとかもあるしな。
    (ケチャップを使うのはありえないが旨いって感想らしいが)
    実は現地には無い日本の食べ物をその土地の人に食べてもらうのは面白い。
    でも、そんな企画で名古屋の「台湾ラーメンアメリカン」をやるならどこ出身の人に感想を聞けば良いんだろう?

  35. 天津甘栗も天津飯も「ちゃんぽん」も南京玉すだれ、とかも支那ブーム(差別呼称ではない)の時代に作られた代物だよ。

  36. 天津飯は中華料理だと思ってたけど
    から揚げはどこの国の料理って感じでもなかったな
    天津飯の名前の由来のが気になるけどw
    どこの誰が最初に作ったんだろうね?

  37. 甘酢あんかけより画像みたいな上湯ベースの塩あんかけが好き

  38. 間違えた画像じゃなくて動画のほうだわ

  39. シナ料理人は
    日本人は酢豚とエビチリ 偶にチンジャオロースしかオーダーしない。
    あんなモンは中華風和食だ
    と愚痴っている。

  40. たまに妙に喰いたくなる
    んで注文して食べ始めるとタンメンかカニチャーハンにすれば良かったと思い始める
    そんな料理

  41. 東南アジアでも、流れ着いた中国人の始めた中華料理が、
    現地料理と合体したり、現地人向けに別物アレンジされて定着してるから大丈夫。

    タイ料理やマレーシアのニョニャ料理はその代表で、
    日本と同様に、福建省には存在しない『福建麺』なるナポリタン的料理もある。

  42. 台湾ちゃん
    ドラゴンボールはそういったものがら名前を取ってるのだよ

    御飯、パン、チャオズ、ベジータ、ナッパ、ヤムチャ、ラディッツ、ギニュー、リクーム、
    天津飯、etc…
    そういったものは飲食系

  43. 空揚げといふ。

  44. てかエyビチリとか天津飯って、普通に中国出身の料理人がガンガン作ってるよな。
    別に日本人が中華を勘違いしてるわけじゃない。
    中国人が日本人向けに考えてくれたんだろ。
    別にいいだろ。料理ってそういうもんでしょ。

  45. 中国料理:中国の料理。
    中華料理:中国料理風日本料理。

    洋食(西洋料理風日本料理)と同じようなもん。

  46. 正直日本のから揚げって俺は旨いと思わない
    中国のユーリンチーや韓国のヤンニョムチキンとか言う奴の方が旨い

    日本のから揚げはただ揚げただけで、上にタレ的なものが掛かってないのがあかん
    から揚げ大好きな人って貧乏舌なんじゃない?
    正直焼き鳥やフライドチキン以下

    • 可哀想に、スーパーのショボい唐揚げしか食ったことないんだろうな

    • お前はタレの味が好きなだけだろ

  47. まあ、戦後は満州帰りのインチキチューカ料理が蔓延したからね。おかげで、宮廷料理から発達した本格的な「支那料理」に無いラーメンが敷衍したとかは別として、玉子とトマトを炒めてとじたりしてるのを天津辺りで見たか喰ったかした人間が、適当に売れそうな具(蟹)とか賑やか感出して考案した料理だろ。
    タケノコとかキノコと蟹を玉子一緒に混ぜるセンスはかなり下衆っぽいし。
    庶民から見たら『これは支那料理だからあり』ってことになったんだろう。

  48. あと、芙蓉なんとか飯は基本玉子の白味だけを使う料理だから、似てるとしたら天津飯とか天津麺の影響だろ。エビチリは四川だからまた違うルートだけど、これも陳健民がアレンジしたレシピが主流。奴らは決して「影響」を認めたがらないが…。

  49. 見た目や味についてはわからないんだが満洲には「天津飯」なるものがあるらしいよ

  50. 発祥についてはWiki見ると書いてある。

  51. って言うか
    唐揚げと呼ばれる類の物は全世界に同時発生的に大昔から存在する
    日本でも元々粉まぶして油で肉魚介類を揚げる料理はあったし
    中国はおそらくもっと前からある(小麦等が伝来したのは大陸からだし)
    唐揚げと言う名前の起源を論ずるのは良いが、本質を見誤らないように

  52. 丼というものがそもそも日本独自の形態で
    基本ご飯の上に調理したものダパァは下品なズボラ飯扱いだしな
    中国では普通は考えられない料理の提供の仕方(どっちが上とかそういう話でなく)
    それが最近は向こうでも受け入れられるようになったってのは認められてきたって事で
    まあ良いことなんじゃ

  53. 天津飯は上野の中華料理店が考案したもの。
    映画の時間待ちしてる人が手早く食べられるように、ご飯の上にかに玉乗せた。

  54. >>9219
    それも一つの説だろうけど、
    こういう簡易な料理は日本全国で同時多発したものだと思うよ

  55. >作られたのは日本でだけど作ったのは中国人だろ確か、エビチリと同じ

    華人じゃないかな?
    中国人ではないと思う
    台湾人かもしれないし

  56. 「唐」っていう字は「呉」というのと同じで中国のことを示すとは限らないで単に多くは外国の意味なんだよね
    唐辛子っていうけど原産国は南アメリカとか、唐のつく語にはいろいろ唐そういう言葉があるよ

  57. 唐についてはアメリカが米国となってて米の国と勘違いするぐらいの間違いってことかな?w

    そーいやあっちに麻婆丼ってのはあるのかな?

  58. 中国は大皿からみんなで取り分ける文化だらか丼ぶり系は発達してないよ

  59. 酸っぱい天津飯は関東風、甘辛いあんかけが関西風

    関西風のが断然旨い

  60. 日本はなんで排骨飯が定着しないんだよぉ・・
    スゲー美味くてこれだけの為に台湾何度も行きたくなるくらい好きなのに・・

  61. 陳ケンミンって本当はいないんだよね

  62. 實は、天津甘栗も、天津の甘栗と云ふ意味では無い。

  63. 台湾ラーメン喰いたいお。地元の店で240円だお。

  64. 天津飯とかに玉は具が違うんだけどな

  65. >酸っぱい天津飯は関東風、甘辛いあんかけが関西風 関西風のが断然旨い

    単に店の違いだろ
    関西とか大阪のが一番とか、そんな事ばかり書くから関西人は馬鹿にされるんだ

    • んな事ばかり?嘘つくな
      無理矢理関西人叩いて対立構図を作ろうとする為にデタラメ言うなよ
      いい加減そう言うのは迷惑だ

  66. そもそも「中華丼」という丼もの自体が「日本で作られた中華料理」らしい。
    ドリアもイタリア料理にはないんだって。サイゼリヤの「ミラノ風ドリア」が謎イタリアンと呼ばれる事実。

  67. 屋号が「天津」って店が始めたか有名だったメニューだから天津飯ってのがオチなんじゃね?

  68. 太平燕(たいぴーえん)という、中華料理は知らないだろ。

  69. てか、おかみさん美人さんじゃね?

コメントする