kaola.jp

考拉日報 – 台湾人の反応を毎日紹介

日本の『立ち食い料理店・立食文化』に対する台湾人の反応

   

26 コメント
立ち食いそば

日本の立ち食い料理店が台湾で紹介されました。台湾人の反応をまとめています。

 

もし台湾の「立ち食い」の代表を上げるとしたら「阿宗麵線」といえるでしょうwww 「立ち食い」もしくは「立ち飲み」の店を日本では本当によく見かけます。特に駅の構内、駅の周辺などでは容易に見ることができます。各種麺類の店から、寿司屋まで……。また、立ちながらお酒を飲める居酒屋「立ち飲み屋」に行くのが好きな若い人も増え、ここでも日本の立食文化を垣間見ることができます。しかも、最近はフランス料理でさえも立って食べることができるようになったとか!? 本来、ゆっくりいただくフランス料理を、長い時間立って食べるって……足が疲れないの??

 

▼一般に日本でよく見られる『立ち食いそば・うどん屋』

 

▼立ち飲み居酒屋

 

これらの店は日本のドラマや映画の中でも時々出てきますよね。最大の売りは「比較的安い」ということ。だから「高級」という2文字とイコールなフランス料理のイメージとはちょっと違いますよね。

 

▼東京にあるこちらのお店。「立ち食い方式」のチェーン店「俺のフレンチ」

 

すでに4店舗あり、以前、ミシュランのレストランでメインシェフをしていたこともある人が経営しています。

ここの最大の特色は「立って食べる」ことではなく、リーズナブルに高級な食材を使った正統派フランス料理が食べられるという点です。それが、このお店が広く受け入れられた要因なのです。

 

▼各店舗の内装は異なりますが、どこも「フランス式ではない」感じの店内

 

この「親しみやすい」雰囲気で、お客さんにリラックスしてお酒を飲んでもらい、とても美味しいフランス料理を食べることができる。しかも、料理の価格は一般のフランス料理店の3分の1という安さ。

 

 

もし、足が疲れるという人は、椅子も置いてあって座ることもできます。ただし、事前の予約が必要です。

 

 

台湾人の反応

  • 日本のドラマを思い出しておなか減った……
  • 正統派のフランス料理というなら、むしろフランス式ビストロの方じゃない?
  • 最後の1枚どうして泡みたいなのがのってるの? これって何の料理?? 誰か答えられる??
  • ↑フランス料理は時々貝柱とかの海鮮の上にレモンの香りや泡で飾りを添える。視覚や味、口当たりを良くするだけでなく、生臭さを消す効果もある。
  • ↑なるほど。解説どうもありがとう!!!
  • 台北にもあるよ。三井旗下の上引水産に立ち飲み地区がある。
  • 日本人ってどうしてこんなに立って食べるのが好きなの? フランス料理を立って食べるって…… なんか妙な感じ……

 

引用元:日本《立食文化》竟然連法國料理都可以站著吃

  関連する記事

 - 反応, 台湾

26 件のコメントがあります

  1. フルコース食べるわけじゃないんだけどね。

  2. 簡単なテーブルと椅子だけの店とか、立ったまま食べるとか、歩きながら食べるとかは台湾を含めた東南アジアこそ本場だと思うが。

    • イギリス、イタリア、スペインにも立ち飲みバーがあるやん
      フランスも立ち飲みのカフェがある
      屋台や立ち飲みは世界中にあるよ

  3. 江戸時代のファーストフードとかも立ち食いだったし伝統なんじゃね

  4. 江戸幕府がたびたび出した倹約令で、屋台文化は何度も大打撃を受けてんだよ。それに関東大震災。復興事業をやる上で屋台ってのは大幅に抑制されたんだわ。あの東南アジアの屋台街に比べたら、日本の外食産業など小規模だね。何しろベトナム人の5人に1人は料理人だってんだから。都市部の使用人がいない家に台所がないのもデフォ。

  5. 立食パーティだと思えばいいじゃない。

  6. いや別に立って食べるの好きじゃないから。
    そういう店も沢山あるってだけ。
    もちろん座って食べる店も沢山ある。

  7. フレンチのはスペインのバルのような感じかな。

  8. もうもうと煙が立ち込める立ち飲み屋って風情があって良いよね~

  9. 立ち飲み系は、病的酩酊者を追っ払うのに最良の方式だからね。
    何杯までとか独自ルールが有る店も多いし。

  10. 前金で食い逃げの心配がない
    疲れるから長居しないため客の回転は早い
    注文取りやお会計と席の案内などの接客が要らない
    メリットは多いのでこの手はもっともっと流行っていいと思うけどね

    マックとか貧乏人追い出すため全店舗椅子無くせばいいのに

  11. たって食いたくないから
    一度もこういう店利用したことないわ

  12. イギリスにもあるよね、立ち飲みパブ。

  13. 足腰に自身がない…

  14. 3428が書いてるように回転率を上げる為でしょ?

  15. うーん論破できないわ

  16. 立ち食いソバはよく利用するけど、飲みは絶対座ってなきゃ嫌

  17. 狭い店は家賃が安いから

  18. 口に入るものにお金を掛けて他は削った。
    と言う事か。
    日本人らしい。
    立ち食いというのが労働者っぽいんだけど、日本の富裕層には偽善ぶるのに調度いいね。

  19. 回転率を上げるために必死の店と、狭い店内にぎゅうぎゅう詰めにされる店には行かない事にしている。

    俺のフレンチとか論外だろ。
    払えない癖に高級を求めんなよ。
    貧乏臭すぎるわ。

  20. 立ち食い→回転率がいい→コストパフォーマンスが高い
    何が問題なんだ???もったいぶった接客を省略しただけだし。

  21. ローマ式の寝ながらのがいいんだが

  22. てか欧米のバーとかビストロとか立食文化あるから

    立食が日本独自の文化でもないし

  23. ※3440
    仲間が居た><

  24. バルっぽいよな、最後の店

  25. 単純に庶民の文化が発展していて
    屋台が多かったってのもあるんじゃないか?
    元々江戸時代と旅がはやってたようだから、当時でいえば
    足腰は圧倒的につよかっただろうしね

    その名残がいろいろ特異なものとしてフランス料理の立ち食いとかになってるだけで

コメントする